Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Одно следует из другого. Наличие воли обязывает к существованию возможность выбора. Ибо вынуждение есть обратное воле.

«Слово даат употребляется в нашем языке по отношению к воле, желанию… Как сказано в Писании: “Что есть человек, чтобы Ты знал его” — желал его. “Я знал тебя” — означает, выбрал тебя из всех…» (Рамбан).

Одно следует из другого. Наличие воли обязывает к существованию возможность выбора. Ибо вынуждение есть обратное воле.

Максимум того, что человек может постичь в Творце — это Его воля, раскрывающаяся в мироздании (поскольку в сущности Бесконечного наша мысль не постигает абсолютно ничего). Мы знаем, что Творец обладает волей, что Он един и не вынужден в своих действиях. И Всевышний пожелал, чтобы человек обладал свободой выбора, чтобы обладал волей. Как пишет Рамбам: «Человек обладает свободой воли. Пожелает он пойти по пути добра и быть праведником — ему дано это; пожелает пойти по пути зла и быть грешником — у него есть и такая возможность. Об этом сказано в Торе: “Вот, человек стал единственным: от него — познание добра и зла” (Брейшит 3:22) — то есть, человеческий род — единственный в мире, обладающий способностью самостоятельно, своим собственным разумом и сознанием, познавать добро и зло и поступать, как он того пожелает. И никто не помешает ему творить добро или зло» (Законы раскаяния 5). Воля и выбор коренятся в качестве даат.

Связь между даат — соединением и различением и даат — волей и выбором

Слова Рамхаля

Рамхаль в своей книге «Путь Творца» (ч.1, гл.2) говорит о цели творения, заключающейся в том, чтобы воздать от блага Всевышнего другим. Он объясняет ход всего мироздания, созданного для данной цели. Приведем важнейшие положения из этой главы, имеющие отношение к нашей теме:

Творец есть истинное и совершенное благо. «Поскольку Он пожелал воздать благо другим, недостаточно было бы для Него воздать немного блага, но именно предельное благо, которое творения смогут принять. И поскольку только Он — истинное Благо, Его доброе желание может быть удовлетворено только воздаянием другим того Блага, которое в Нем Самом, ибо это — истинное и совершенное благо.

С другой стороны, это благо может находиться только в Нем. Поэтому постановила Его мудрость, что это истинное воздаяние Блага будет заключаться в том, что Он даст место творениям приобщиться к Нему в той мере, в которой возможно им приобщиться. И тогда получается, что, хотя творениям самим по себе нельзя приписать совершенство Творца, но из-за приобщенности к Нему им будет приписано в той мере, в какой это возможно, Его совершенство. И получится, что творения наслаждаются этим Истинным Благом в наибольшей мере, в которой это возможно для них.

Но постановила Его мудрость, что для того, чтобы это Благо стало совершенным, следует, чтобы наслаждающийся им сделался владельцем этого Блага; то есть — тем, кто сам приобретает это Благо, а не тем, кому это Благо сопутствует случайным образом.

И пойми, что это называется некоторым уподоблением, по мере возможного, совершенству Всевышнего. Ибо Всевышний совершенен Сам по себе и не по воле случая, но со стороны истинности Его сущности обязательны в Нем совершенство и отсутствие недостатков.

Конечно, не может быть в ком-либо другом, кроме Б-га, чтобы истинность его сущности сама по себе обязывала бы в нем совершенство и отсутствие недостатков. Но, чтобы какое-то творение хоть немного уподобилось этому, оно должно, по крайней мере, само приобретать совершенство, не обязательное со стороны его сущности, и само устранять в себе недостатки, которые были бы в нем возможны. Поэтому Творец создал аспекты совершенства и недостатка и сотворил создание, в котором была бы одинаковая возможность обоих. Всевышний дал этому созданию средства, с помощью которых оно приобретет себе совершенство и устранит недостатки. И тогда можно будет сказать, что это создание уподобилось, насколько это для него возможно, своему Творцу, и оно будет достойно приобщиться к Нему и наслаждаться Его Благом.

И вот, помимо того что создание, приобретшее совершенство, становится достойным приобщиться к своему Творцу со стороны уподобления Ему, через приобретение совершенства это творение продолжает далее приобщаться к Творцу, так что, в конце концов, приобретение им совершенства и приобщение к Всевышнему становятся одним и тем же.

Причина этого в том, что Его сущность есть истинное совершенство. Поэтому все, что является совершенством, обязано этим только Ему, как ветвь корню. Ибо, хотя оно и не достигает совершенства Корня, оно — его порождение и продолжение. И пойми, что истинное совершенство — это Его сущность, и всякий недостаток — не что иное, как утаение Его Блага и сокрытие Его Лица. Получается, что озарение Его Лица и Его близость есть корень и причина любого совершенства, а сокрытие Его Лица — корень и причина всякого недостатка, и согласно мере сокрытия будет мера недостатка, вытекающего из этого сокрытия.

И вышеупомянутое создание, стоящее в равновесии между совершенством и недостатками, которые суть порождения озарения и сокрытия, в укреплении в совершенствах и приобретении их в себе как бы связывается с Творцом, так как Он — Корень и Источник совершенств. И насколько это создание преумножит совершенства, настолько оно преумножит связь с Ним и приобщение к Нему. И когда оно достигнет предела приобретения совершенства, то достигнет предельной связи с Ним и приобщения к Нему и окажется прилепившимся к Нему, наслаждающимся Его Благом и совершенствующимся в Нем, и оно само является обладателем своего Блага и совершенства».


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше