Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Обращение рава Бенциона Зильбера о программе «Лемаан Еладейну!»

5 июня 2018 года, темы: Хаврута, Толдот Йешурун, Хесед, Изучение Торы

С болью и волнением я слышу с разных сторон, что есть мальчики и юноши из русскоязычных религиозных семей, у которых большие трудности в Талмуд Тора, которым по разным причинам тяжело учиться, которые бросают учебу, оставляют ешивы…

Дорогие братья!

Самое-самое важное для каждого из нас — чтобы наши дети шли по пути Торы, чтобы сыновья выросли настоящими талмидэй-хахамим, чтобы свет Торы пролился дальше и дальше!

С болью и волнением я слышу с разных сторон, что есть мальчики и юноши из русскоязычных религиозных семей, у которых большие трудности в изучение Торы, которым по разным причинам бросают учиться, которые оставляют учебу, уходят из  ешив…

Дабы это не случалось, мы начали программу «Лемаан Еладейну» — чтобы каждый наш мальчик мог получить дополнительно несколько раз в неделю индивидуальные занятия с аврехом — что даст ему и знания, и уверенность в себе, и религиозный кругозор и как результат — поможет ему влиться в мир Торы!

Важность этой учёбы настолько велика, что родители могут своё участие лехатхила платить из денег маасера — ведь нет большей мицвы, чем воспитать своих детей настоящими евреями!

Я знаю, что есть родители, которые скажут — зачем нам это? У нас дети и так неплохо учатся… Но опыт показывает, что такие занятия — и особенно в последних классах хедера — помогают ребенку успешно войти в ешиву. Поэтому — лучше не рисковать. Тем более нужны хавруты мальчикам, у которых есть проблемы в учебе — ведь чем раньше помочь и поддержать их, тем больше изучение Торы будет им в радость.

Есть родители, которые опасаются, что на их ребенке будет «пятно» — «отстающий», ведь он получает помощь… На самом деле есть совершенно обратный эффект: если хедер или ешива знают, что мальчик занимается с аврехом, значит, родители вкладывают, значит, есть с кем сотрудничать, значит, это полноценная семья и стоит помогать такому ребенку…

Также я обращаюсь ко всем, у кого есть возможность помочь программе, —дать на нее свои средства маасера и цдаки — ведь нет мицвы более важной, чем сохранить подрастающее поколение наших детей для Торы! А у нас пока нет финансирования этих занятий, лишь непостоянная помощь добрых сердцем евреев.

Всевышний руководит миром с помощью качества «мера за меру». Кто поможет воспитанию еврейских детей по Торе, того Б-г удостоит детей, идущих по пути Торы и больших тальмидэй-хахамим.

Прошу также всех руководителей русскоязычных общин и русскоязычных ешив, колелей, синагог, других программ — употребить все ваше влияние на родителей, чтобы не допустить отхода от Торы детей и подростков из русскоязычных религиозных семей, чтобы дать нашим детям в хавруту опытных преподавателей — и это с большой долей вероятности поможет нашим детям вырасти и окрепнуть в Торе!

Мы будем стараться всеми силами, чтобы у всей нашей русскоязычной общины были дети, идущие по пути Торы и большие тальмидэй-хахамим, — будем стараться, и Б-г нам поможет!

С благословением Торы,

Бенцион Зильбер

 

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок занимался на программе, или вы хотите быть ее координатором — звоните, пожалуйста, координаторам или по тел.: 0548-456005.

Списки координаторов:

Рамот, Иерусалим р. Давид Хунис 052-7699273
Модиин Илит Майя Цукерман 052-7674098
Модиин Илит р. Михаэль Постанович 054-8424185
Офаким Симха Севрук 050-4125072
Бейтар р. Ойзер Береговский 058-3222424
Бейтар р. Залман Гальперис 054-8405752
Бейтар Мирьям Де Брессор 052-7158096
Тель Цион р. Нафтоли Панаровский 052-7640707
Неве Яков, Иерусалим Двора Перельман 052-8220126
Хайфа р. Хаим Карпелис 052-7176678
Эльад р. Йеуда Динавицкий 054-8444165
Маале Адумим р. Ариэль Михлин 052-7115462
Бейт Шемеш р. Миха Лоткин 054-8424049
Ашдод р. Борух Шейнин 050-4190303
Рехасим р. Авраам Мордехаев 052-7682359
Мидор ледор Ора Хаятов 052-7079177
Ракезет арци Наоми Коэн 054-8456005

Если вы хотите помочь конкретному ребенку — это можно сделать здесь.

Хотите участвовать в наших мероприятиях в Израиле? Подпишитесь на оповещения!

Рассылки будут осуществляться в соответствии с указанными Вами данными о городе Вашего проживания и интересующих Вас темах. Мы проводим уроки, шаббатоны, лекции известных лекторов и персональные занятия в десятках городов по всему Израилю. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой *

Нажимая на кнопку Подписаться Вы соглашаетесь на обработку передаваемых Вами данных сервисом рассылок Mailchimp в соответствии с нешей Политикой конфиденциальности и условиями хранения и обработки персональных данных. Вы можете отказаться от получения уведомлений в любой момент по ссылке, присуствтующей в футере каждого письма-уведомления.


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»