Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спрашивают и толкуют о законах Песаха за тридцать дней до Песаха

В Псахим (6а) говорится: «Спрашивают и толкуют о законах Песаха за тридцать дней до Песаха, поскольку Моше в первый Песах предупреждал о втором Песахе». [стр. 14] На это можно возразить из Псахим (85 а): «Когда он говорит о втором Песахе: “И кость не ломайте у него”… это включает и кости, в которых есть мозг, и такие, в которых нет». Получается, Моше для того и должен был предупреждать о втором Песахе, чтобы мы знали о костях, в которых есть мозг. Ответить на это можно так. Гемара говорит там: «Не удивляйся, поскольку приходит повеление и отталкивает запрет». А в Песах, когда Моше излагал этот закон, еще не было известно, что повеление отталкивает запрет. В Евамот этот принцип выучивают из законов килаим (смесях) в цицит, а об этом говорилось лишь при повторении Торы, в книге Дварим, которая еще не была дана. Поэтому у Моше не было необходимости говорить о втором Песахе ради того, чтобы сказать о кости, в которой есть мозг, поскольку никто и так не знал, что повеление отталкивает запрет.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Глава начинается своего рода заглавием, определяющим дальнейшее содержание: «Вот родословная Ицхака, сына Авраама...» Первое значащее слово в этой фразе — «толдот». Оно означает: родословная, история, жизнеописание, порождение. Читать дальше

Недельная глава Толдот

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Торы «Толдот» («Родословная»).

Благословение

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением.

Избранные комментарии на недельную главу Толдот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Яаков и Эсав были близнецами, но их физическое и духовное строение отличалось. Несмотря на образование, полученное дома у Ицхака и Ривки, братья были диаметрально противоположными друг другу.

Глава Толдот

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Ицхак до жертвоприношения имел «женскую душу». Поэтому в начале главы «Вайера», где ангелы сообщают Аврааму о рождении сына, сказано: «И вот, сын у Сары, жены твоей».