Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби укоряющих и ненавидь хвалящих, ибо эти приведут тебя к жизни в будущем мире, а те сживут тебя со свету»Авот де-раби Натан 29, 1
Два противоположных значения известного слова

«В то время скажут Яакову и Израилю, что творит Б-г». Об этом сказал праведник, раби Яаков из Краза, благословенна его память, что слово «что» (ма) в святом языке имеет два противоположных значения — крайнее преувеличение и, наоборот, предельное уменьшение. Например, в словах «Как (ма) многочисленны деяния Твои», «Как (ма) велики деяния Твои», «Как (ма) возлюбил я Тору Твою» и т. д. оно указывает на предельное величие. С другой стороны, выражения «а мы что?» (венахну ма), «нет с нами знающего что-либо» описывают умаление и самоустранение. Также и выражение «в то время» (каэт) в святом языке указывает и на будущее время, и на настоящее. «Во время (каэт) роженицы», «в то же время (каэт) завтра» — это будущее, но это же слово применяют и к настоящему. Грешники мира смеются над нами, насмехаются над народом Израиля и его состоянием — евреи измучены и подавлены, и зачем вообще их нужно было создавать? Однако все это в настоящее время, а в будущем будет наоборот, как говорит Писание: «Тогда скажут в народах: великое сделал Б-г с этими…» Поэтому «в то время», то есть в настоящем, скажут Яакову и Израилю, «что сделал Б-г» — состояние малости и ничтожности. Все презирают Яакова и Израиль и говорят, что Б-г ничего хорошего им не сделал. Но «в то время», в будущем, «скажут Яакову и Израилю, что сделал Б-г» — это предельное величие, «как велико то, что сделал Б-г, для Яакова и Израиля».


Ицхак — сын праотца Авраама и отец Яакова. Он был готов отдать свою жизнь ради воли Творца, будучи связанным и возложенным на жертвенник. Читать дальше

Недельная глава Хаей Сара

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Хаей Сара

Избранные комментарии на недельную главу Толдот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Яаков и Эсав были близнецами, но их физическое и духовное строение отличалось. Несмотря на образование, полученное дома у Ицхака и Ривки, братья были диаметрально противоположными друг другу.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы