Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Скончался гаон рабби Яков Эдельштейн

26 февраля 2017 года, темы:

Весь еврейский народ скорбит по поводу кончины гаона и праведника рабби Яакова Эдельштейна.

Весь еврейский народ скорбит по поводу кончины гаона и праведника рабби Яакова Эдельштейна. Раввин Эдельштейн был одним из лидеров современного еврейства и ушел в лучший мир на 93-м году жизни. В похоронах раввина приняли участие десятки тысяч представителей самых разных сфер израильского общества, знатоки Торы, рядовые граждане и все, кто были наслышаны об учености и праведности покойного.

Рабби Яаков Эдельштейн родился в 1924 году в Советском Союзе и в юном возрасте переехал в подмандатную Палестину. Его отец был раввином поселка Шумячи возле Смоленска. С юных лет окружающие отмечали потрясающую память и аналитические способности р. Эдельштейна, пророча ему великое будущее. В возрасте 26 лет он был назначен раввином израильского города Рамат а-Шарон, где вместе с раввином Биньямином Мовшевичем создал ешиву. Через несколько лет р. Мовшевич скончался, и р. Эдельштейн возглавил ешиву, на протяжении десятилетий преподавая Талмуд, Галаху и еврейскую философию.

Впоследствии рабби Яаков Эдельштейн преподавал в различных ешивах Бней-Брака, возглавлял ешивы «Хуг Хатам-Софер — Махане Авраам» и «Тиферет Моше». Ежегодно он устраивал специальные молитвы для людей, которые не могли создать семью или страдали от бездетности. Многие обращались к раввину за благословениями и консультировались с ним в целом ряде вопросов, включая семейные.

Пятеро детей р. Эдельштейна пошли по стопам отца, став раввинами различных израильских ешив и населенных пунктов. Печатное наследие раввина — 15 книг, в которых собраны его талмудические лекции и комментарии к Торе. Редакция сайта Толдот.Ру присоединяется ко всем, скорбящим о кончине великого раввина. Да будет память о праведнике благословенна!


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!