Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Скончался гаон рабби Яков Эдельштейн

26 февраля 2017 года, темы:

Весь еврейский народ скорбит по поводу кончины гаона и праведника рабби Яакова Эдельштейна.

Весь еврейский народ скорбит по поводу кончины гаона и праведника рабби Яакова Эдельштейна. Раввин Эдельштейн был одним из лидеров современного еврейства и ушел в лучший мир на 93-м году жизни. В похоронах раввина приняли участие десятки тысяч представителей самых разных сфер израильского общества, знатоки Торы, рядовые граждане и все, кто были наслышаны об учености и праведности покойного.

Рабби Яаков Эдельштейн родился в 1924 году в Советском Союзе и в юном возрасте переехал в подмандатную Палестину. Его отец был раввином поселка Шумячи возле Смоленска. С юных лет окружающие отмечали потрясающую память и аналитические способности р. Эдельштейна, пророча ему великое будущее. В возрасте 26 лет он был назначен раввином израильского города Рамат а-Шарон, где вместе с раввином Биньямином Мовшевичем создал ешиву. Через несколько лет р. Мовшевич скончался, и р. Эдельштейн возглавил ешиву, на протяжении десятилетий преподавая Талмуд, Галаху и еврейскую философию.

Впоследствии рабби Яаков Эдельштейн преподавал в различных ешивах Бней-Брака, возглавлял ешивы «Хуг Хатам-Софер — Махане Авраам» и «Тиферет Моше». Ежегодно он устраивал специальные молитвы для людей, которые не могли создать семью или страдали от бездетности. Многие обращались к раввину за благословениями и консультировались с ним в целом ряде вопросов, включая семейные.

Пятеро детей р. Эдельштейна пошли по стопам отца, став раввинами различных израильских ешив и населенных пунктов. Печатное наследие раввина — 15 книг, в которых собраны его талмудические лекции и комментарии к Торе. Редакция сайта Толдот.Ру присоединяется ко всем, скорбящим о кончине великого раввина. Да будет память о праведнике благословенна!


Недельная глава Ваикра («И призвал») начинает описание видов жертвоприношений. Читать дальше

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

О смысле жертвы шламим

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.

Совершая мицву, не делай ее за чужой счет. Ваикра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Словарь для читающих Тору на иврите. Ваикра

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

В помощь изучающим Пятикнижие