Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небеса ведут человека по пути, по которому он хочет идти сам»Вавилонский Талмуд, Макот 10 б
Весь еврейский народ скорбит по поводу кончины гаона и праведника рабби Яакова Эдельштейна.

Весь еврейский народ скорбит по поводу кончины гаона и праведника рабби Яакова Эдельштейна. Раввин Эдельштейн был одним из лидеров современного еврейства и ушел в лучший мир на 93-м году жизни. В похоронах раввина приняли участие десятки тысяч представителей самых разных сфер израильского общества, знатоки Торы, рядовые граждане и все, кто были наслышаны об учености и праведности покойного.

Рабби Яаков Эдельштейн родился в 1924 году в Советском Союзе и в юном возрасте переехал в подмандатную Палестину. Его отец был раввином поселка Шумячи возле Смоленска. С юных лет окружающие отмечали потрясающую память и аналитические способности р. Эдельштейна, пророча ему великое будущее. В возрасте 26 лет он был назначен раввином израильского города Рамат а-Шарон, где вместе с раввином Биньямином Мовшевичем создал ешиву. Через несколько лет р. Мовшевич скончался, и р. Эдельштейн возглавил ешиву, на протяжении десятилетий преподавая Талмуд, Галаху и еврейскую философию.

Впоследствии рабби Яаков Эдельштейн преподавал в различных ешивах Бней-Брака, возглавлял ешивы «Хуг Хатам-Софер — Махане Авраам» и «Тиферет Моше». Ежегодно он устраивал специальные молитвы для людей, которые не могли создать семью или страдали от бездетности. Многие обращались к раввину за благословениями и консультировались с ним в целом ряде вопросов, включая семейные.

Пятеро детей р. Эдельштейна пошли по стопам отца, став раввинами различных израильских ешив и населенных пунктов. Печатное наследие раввина — 15 книг, в которых собраны его талмудические лекции и комментарии к Торе. Редакция сайта Толдот.Ру присоединяется ко всем, скорбящим о кончине великого раввина. Да будет память о праведнике благословенна!


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе