Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Принципы, упомянутые в Торе, подробно описаны в Мишне и других книгах. Надо не только уважать родителей, но и почитать их память.

§ «Уважай отца своего и мать свою…» (Шмот, 20:12);

«Каждый должен бояться матери своей и отца своего…» (Вайикра, 19:3) — так учит нас Тора.

§ Мудрецы Талмуда считают, что человек должен относиться к родителям так, как Б-гобоязненный еврей относится ко Всевышнему: <Если человек уважает отца и мать. Всевышний, благословен Он, говорит: «Это значит, что он чтит Меня»> (Нида, 31 а). Безразличие к родителям равносильно неуважению к Творцу.

§ Дети должны учиться законам жизни на примере родителей. Воспитанные в духе иудаизма, она, как само собой разумеющееся, будут исполнять и заповедь почитания отца и матери. Конечно, нельзя отрицать влияния внешних факторов, но, как правило, люди, равнодушные к своим родителям, не видели в своем доме священных книг и не слышали слов Торы.

§ В отношениях между родителями и детьми наша традиция предписывает нам придерживаться следующих общих правил:

• если возникает противоречие между требованиями родителей и предписаниями Торы, то преимущество должно быть отдано повелениям Всевышнего, поскольку все люди обязаны Ему подчиняться;

• однако, если даже родители и не считаются с волей Всевышнего, сын или дочь ни в коем случае не должны им дерзить, вести себя оскорбительно или вызывающе. Независимо от поведения родителей, дети обязаны исполнять по отношению к ним все, к чему их обязывает Тора. В еще большей мере это, естественно, относится к бытовым конфликтам. Поносящий родителей проклят Всевышним, ибо сказано: «Проклят позорящий отца своего и мать свою» (Дварим, 27:16);

• если конфликт с родителями вызван тем, что сын или дочь хотят уйти из дома, чтобы посвятить себя углубленному изучению Торы или чтобы вступить в освященный еврейским Законом брак, против которого отец и мать почему-либо возражают, дети в таком случае не обязаны им подчиняться;

• взрослые дети, имеющие престарелых и нуждающихся родителей, должны заботиться о них, одевать и кормить. Все необходимое нужно делать с любовью, тактично, без раздражения. Замужняя женщина, муж которой возражает против исполнения ею долга по отношению к ее родителям, свободна от дочерних обязательств;

• дети обязаны почитать также память родителей. Сын должен в течение одиннадцати месяцев после смерти отца или матери ежедневно читать поминальную молитву — «Кадиш». И сын и дочь ежегодно отмечают годовщину смерти родителей (йорцайт), раздавая деньги с благотворительной целью в память о покойных.

§ По словам наших мудрецов, глубокое изучение Торы и добрые дела — вот высшая форма уважения к родителям, живым или умершим, чтобы люди могли сказать: «Как счастливы отец и мать, воспитавшие такого человека!»


Читайте также: тема Уважение и почитание родителей