Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С чистым качеством Суда мир не может устоять

Однако «хотел Всевышний сотворить мир качеством Суда, но увидел, что мир не может устоять…» С чистым качеством Суда мир не в состоянии существовать. Как объясняет Рамхаль: «По букве закона полагается, чтобы грешник был наказан сразу же после преступления, без всякой задержки. И само наказание было бы суровым и гневным, как и полагается тому, кто нарушает слово Творца. Кроме того, невозможно было бы никак исправить преступление. И на самом деле: как человек может исправить то, что извратил, ведь грех уже совершен?! Вот убил человек своего товарища, вот развратничал с чужой женой — как можно такое исправить?! Может ли он изъять совершенное действие из реальности?» (Путь праведных гл. 4). В трех этих аспектах и выражается сущность качества Суда. Оно требует осуществления суда немедленно и в точном соответствии с Законом без того, чтобы считаться с различными смягчающими обстоятельствами. Нет отсрочки в наказании, поскольку нет возможности исправления греха. Это качество требует полного самоустранения сотворенного существа перед волей Творца, не оставляя ему никакой собственной воли или чего-то связанного с телом. Мир не может устоять в свете чистого качества Суда.

Объединение качеств Милости и Суда: качество Милосердия

«…Предварил ему качество Милосердия и присоединил его к качеству Суда». Как объясняет Рамхаль: «Милосердие позволяет как бы совершить обратное трем вышеупомянутым положениям. Это значит, что согрешившему будет дано время, и он не будет уничтожен в момент совершения греха.

Само наказание не будет окончательным уничтожением грешника. Безвозмездным добром раскаяние согрешившего будет принято. И отмена желания будет принята как отмена содеянного. Это значит, что когда раскаивающийся осознает преступление и признает его, видит заключающееся в нем зло и раскаивается и полностью сожалеет о нем, подобно сожалению об обете, то есть сожалеет совершенно и хотел бы, и желал, чтобы никогда этого не было, и горюет о том, что произошло, и перестает грешить в будущем, и избегает повторения былого — таким образом, отмена этого желания становится подобным отмене обета, и ему прощается. И об этом сказано (Йешаяу 6:7): “И снят твой грех, и твоя вина прощена” — то есть преступление, на самом деле, изъято из действительности и выкорчевано тем обстоятельством, что грешник сейчас сожалеет о содеянном, о былом. Это милосердие не соответствует букве закона, но, в то же время, оно не отрицает суд полностью, ибо ему есть на что опереться: так как место жажды преступления и желания наслаждения заступили раскаяние и сожаление о содеянном. Отсрочка же — это не отказ от взыскания, а некоторое терпение, дающее возможность исправить содеянное».

Качество Милосердия должно проявиться после качества Суда, чтобы дать миру возможность устоять. В отличие от качества Суда, которое требует немедленного совершенства человека в каждый отрезок его жизни, качество Милосердия дает возможность завтрашнего дня (вдруг человек раскается и исправит свой грех?…) Слова רחמים— милосердие и מחר — завтра — состоят из одних и тех же букв. Слово «милосердие» (рахамим) однокоренное со словом рехем (материнское чрево), которое вынашивает плод и дает ему жизнь не по заслугам, а в надежде на то, что он родится и завтра сможет существовать самостоятельно.

Возможность продолжать существование заложена в качестве Милосердия.

Это качество еще называется Эмет (Истина). Ведь истина указывает на вечное существование, в противоположность лжи, указывающей на возможность прекращения бытия. В Мишне сказано (Пара 8): «Эти источники называются ложными (מכזבים): те, что пересыхают раз в семьдесят лет».

Слово אמת, истина, состоит из первой, средней и последней букв еврейского алфавита, которым были созданы небо и земля. Оно — печать Всевышнего, поскольку в нем заключено все Творение, запечатанное вечным существованием Творца.


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.