Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из реальности несовершенного мира и несовершенного человека, задача которого — привести к совершенству себя и весь мир, и происходит бытие зла

«Сказал разум: Посмотри на различные этапы формирования человека. Несомненно, Всевышний мог создать человека совершенным с самого момента рождения, если бы только захотел — ведь Ему ничто не препятствует. Но Он не сделал этого. Насколько ущербен человек, когда он рождается, и он развивается понемногу, шаг за шагом. Смотри же — это точная аналогия славы Всевышнего и образа Его действий при раскрытии Его власти, того, как Он, Благословенный, вращает мир и управляет им в пяти вышеупомянутых состояниях, которые, по сути своей, есть этапы взросления мира! Мир постепенно взрослеет так, как это делает человек, и слава Всевышнего раскрывается ступень за ступенью» (Рамхаль, Даат твунот 148). Объясним те аспекты данной цитаты, которые имеют отношение к нашей теме.

Известно: чтобы дать возможность служения и награды, реальности материального мира — мира выбора, и Грядушего мира — мира воздаяния, Всевышний сотворил систему добра и противостоящую ему систему зла. Как написано: «Создающий свет и творящий тьму, делающий мир и творящий зло — Я, Г-сподь, делаю все это» (Йешая 45).

Корень системы добра — в свете, идущем от Лика Всевышнего, а корень системы зла — в скрытии Его лица. Система зла изначально временна. Она существует только во время существования материального мира и связана с ним. Она не может присутствовать в чистой духовной реальности, находящейся вне времени.

Более того, вся возможность ее бытия началась только с сотворения времени: «и из этого (из времени) пришла беда» (Маараль выше). Другими словами: «из времени», из этой реальности несовершенного мира и несовершенного человека, задача которого — привести к совершенству себя и весь мир, и происходит бытие зла.

Как известно, «Б-г, несомненно, в состоянии сотворить человека и всю вселенную абсолютно совершенными, и более того: было бы естественно для Него сделать так… Но когда Его мудрость постановила дать человеку возможность самому привести себя к совершенству, Он сотворил эти творения несовершенными» (Даат твунот 26). Это ограничение сияния Его Лика при сотворении мира является одним из корней возникновения зла. И подобно тому, как мы можем различить стадии развития человека, микрокосма, от рождения до достижения совершенства в пяти различных состояниях, так и вся вселенная проходит через параллельный этому процесс развития.


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 166. Запрет гадания, астрологии и колдовства

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваэра

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.