Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из реальности несовершенного мира и несовершенного человека, задача которого — привести к совершенству себя и весь мир, и происходит бытие зла

«Сказал разум: Посмотри на различные этапы формирования человека. Несомненно, Всевышний мог создать человека совершенным с самого момента рождения, если бы только захотел — ведь Ему ничто не препятствует. Но Он не сделал этого. Насколько ущербен человек, когда он рождается, и он развивается понемногу, шаг за шагом. Смотри же — это точная аналогия славы Всевышнего и образа Его действий при раскрытии Его власти, того, как Он, Благословенный, вращает мир и управляет им в пяти вышеупомянутых состояниях, которые, по сути своей, есть этапы взросления мира! Мир постепенно взрослеет так, как это делает человек, и слава Всевышнего раскрывается ступень за ступенью» (Рамхаль, Даат твунот 148). Объясним те аспекты данной цитаты, которые имеют отношение к нашей теме.

Известно: чтобы дать возможность служения и награды, реальности материального мира — мира выбора, и Грядушего мира — мира воздаяния, Всевышний сотворил систему добра и противостоящую ему систему зла. Как написано: «Создающий свет и творящий тьму, делающий мир и творящий зло — Я, Г-сподь, делаю все это» (Йешая 45).

Корень системы добра — в свете, идущем от Лика Всевышнего, а корень системы зла — в скрытии Его лица. Система зла изначально временна. Она существует только во время существования материального мира и связана с ним. Она не может присутствовать в чистой духовной реальности, находящейся вне времени.

Более того, вся возможность ее бытия началась только с сотворения времени: «и из этого (из времени) пришла беда» (Маараль выше). Другими словами: «из времени», из этой реальности несовершенного мира и несовершенного человека, задача которого — привести к совершенству себя и весь мир, и происходит бытие зла.

Как известно, «Б-г, несомненно, в состоянии сотворить человека и всю вселенную абсолютно совершенными, и более того: было бы естественно для Него сделать так… Но когда Его мудрость постановила дать человеку возможность самому привести себя к совершенству, Он сотворил эти творения несовершенными» (Даат твунот 26). Это ограничение сияния Его Лика при сотворении мира является одним из корней возникновения зла. И подобно тому, как мы можем различить стадии развития человека, микрокосма, от рождения до достижения совершенства в пяти различных состояниях, так и вся вселенная проходит через параллельный этому процесс развития.


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.