Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Время — это прошлое или будущее. И прошлое уже состоялось, а будущее еще не наступило, и одно не подобно другому

Сотворение времени призвано дать возможность существованию мира, суть которого — изменение и достижение совершенства через развитие в процессе изменения. Смысл слова זמן (время) — готовность. Ункелус переводит стих «будьте готовы на три дня» словом זמינין (готовы), однокоренным со словом «время» («הוו זמינין לתלתא יומין»). Материальный мир — коридор, приготовление к Грядущему миру. Цель Творения —в приготовлении (מזומנת) к жизни Грядущего мира. Это будет достигнуто, когда оно придет к совершенству в процессе развития материального мира.

Процесс, изменение, развитие, совершенствование — все эти понятия могут существовать только в рамках времени, в реальности, в которой Творение, существовавшее в единообразном и совершенном бытии, было разделено на прошлое, настоящее и будущее. Появилась координата, в которой каждый момент — это отдельный отрезок жизненной реальности, и только их соединение в одну протяженность создает течение времени. Говоря словами Маараля, «время — это прошлое или будущее. И прошлое уже состоялось, а будущее еще не наступило, и одно не подобно другому».

Слово «момент» на иврите (רגע) — однокоренное со словом «разбиение»: «Разбил (רוגע) море — и зашумели волны его» (Йешая 51:15). Сотворение времени — это создание реальности, состоящей из моментов — разделенной и квантованной реальности, создающей возможность изменения, процессов и развития в мире.

Как объясняется в Нефеш аХаим: «Корень всего сотворения мира и его внутреннее содержание — это четыре буквы Имени Всевышнего. Их слияние и сочетание в каждый момент и мгновение в корне их корней — совершенно непостижимо, и Всевышний обновляет их в каждое мгновение по Своей воле. А суть их слияния в каждый момент — это 1080 сочетаний Имени Всевышнего в соответствии с изменениями их огласовок в течение 1080 частей часа. Кроме того, каждый час они преобразуются в другие сочетания. День и ночь также различаются. И каждый день не подобен предыдущему и последующему. Об этом и сказано в молитве: “Обновляющий по доброте Своей каждый день, постоянно, сотворение начального бытия (בראשית, времени)”. (Ч.1, гл.2, в примечании)».


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»