Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Слово Ашема: Разве Я хочу смерти нечестивого? Но пусть вернётся нечестивый со своего пути и - будет жив!»Йехезкель 33:11

Благословен Судья Праведный. Несколько дней назад скончался гаон раби Хаим-Исроэль а-Леви Бельский, глава ешивы «Тора ва-Даат», один из великих руководителей ешив и галахистов Америки. Ему было 78 лет. Его похоронили в Израиле.

Рав Бельский зацаль родился в 1938 году в семье рава Берла Бельского и г-жи Ханы-Цирель, дочери рава Биньямина Вильгельма зацаль, основателя ешивы «Тора ва-Даат» в Нью-Йорке (Флэтбуш).

В молодости рав Бельский учился в ешиве своего деда и был «ярко выраженным» учеником рава гаона Моше Файнштейна зацаль и рава гаона Реувена Грозовского зацаль.

Он быстро стал известен в американском мире Торы как один из выдающихся талмидей-хахамим и был назначен рамом в ешиве главного бейт-мидраша Монси. Через несколько лет он вернулся уже в качестве преподавателя в ешиву «Тора ва-Даат» и после кончины раби Авраама-Яакова Пама стал главой ешивы.

Рав воспитал много мудрецов Торы, в том числе и русскоязычных. Его ученики рассказывают о нем как о человеке острого ума и мудреце, специалисте во всех областях Торы и Галахи, авторе множества книг по самым разным вопросам Торы, блестящем преподавателе.

Рав Бельский — один из великих галахистов американского еврейства, решавший сложнейшие законодательные вопросы, приходившие к нему со всего мира.

Долгие годы рав Бельский возглавлял систему кашрута Оrthodox Union, он был выдающимся авторитетом в этой области и его решения подтверждали все великие раввины поколения. Кроме того, он был раввином «Агуды», где давал уроки по редко изучаемым темам Талмуда.

А еще — Рав был членом раввинского комитета Толдот Йешурун, активно помогал нам, бывал на наших Днях Торы и вечерах Толдот Йешурун в Америке. Был лично знаком с равом Ицхаком Зильбером и очень уважал его. Рав Бельский прилагал большие усилия к развитию русскоязычных общин в Америке, к воспитанию русскоязычных раввинов и аврехим. Особого упоминания заслуживает его помощь русскоязычной общине «Морэшет Кеилат Яаков» в Бруклине под руководством рава Авраама Бинского.

Четыре года назад рав Бельский был госпитализирован в тяжелом состоянии. Тогда ему добавили имя «Хаим» (которое означает «жизнь»; подобные имена добавляют, когда человек тяжело заболевает, т.к. это может способствовать выздоровлению). Рав выздоровел и вернулся к преподаванию. В последний год состояние его снова ухудшилось. Он скончался в нью-йоркском медицинском центре Маймонидес, окруженный родными и близкими, траурные церемонии прошли в Америке при большом стечении учеников Рава, но похоронен рав Хаим-Исроэль Бельский был на Святой земле Израиля...

Рав И. Бельский с Равом Бенционом Зильбером на диннере Толдот Йешурун в Нью-Йорке

Рав И. Бельский с Равом Ароном Шехтером, руководителем ешивы «Хаим Берлин» на диннере Толдот Йешурун в Нью-Йорке


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.