Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Благословен Судья Праведный. Несколько дней назад скончался гаон раби Хаим-Исроэль а-Леви Бельский, глава ешивы «Тора ва-Даат», один из великих руководителей ешив и галахистов Америки. Ему было 78 лет. Его похоронили в Израиле.

Рав Бельский зацаль родился в 1938 году в семье рава Берла Бельского и г-жи Ханы-Цирель, дочери рава Биньямина Вильгельма зацаль, основателя ешивы «Тора ва-Даат» в Нью-Йорке (Флэтбуш).

В молодости рав Бельский учился в ешиве своего деда и был «ярко выраженным» учеником рава гаона Моше Файнштейна зацаль и рава гаона Реувена Грозовского зацаль.

Он быстро стал известен в американском мире Торы как один из выдающихся талмидей-хахамим и был назначен рамом в ешиве главного бейт-мидраша Монси. Через несколько лет он вернулся уже в качестве преподавателя в ешиву «Тора ва-Даат» и после кончины раби Авраама-Яакова Пама стал главой ешивы.

Рав воспитал много мудрецов Торы, в том числе и русскоязычных. Его ученики рассказывают о нем как о человеке острого ума и мудреце, специалисте во всех областях Торы и Галахи, авторе множества книг по самым разным вопросам Торы, блестящем преподавателе.

Рав Бельский — один из великих галахистов американского еврейства, решавший сложнейшие законодательные вопросы, приходившие к нему со всего мира.

Долгие годы рав Бельский возглавлял систему кашрута Оrthodox Union, он был выдающимся авторитетом в этой области и его решения подтверждали все великие раввины поколения. Кроме того, он был раввином «Агуды», где давал уроки по редко изучаемым темам Талмуда.

А еще — Рав был членом раввинского комитета Толдот Йешурун, активно помогал нам, бывал на наших Днях Торы и вечерах Толдот Йешурун в Америке. Был лично знаком с равом Ицхаком Зильбером и очень уважал его. Рав Бельский прилагал большие усилия к развитию русскоязычных общин в Америке, к воспитанию русскоязычных раввинов и аврехим. Особого упоминания заслуживает его помощь русскоязычной общине «Морэшет Кеилат Яаков» в Бруклине под руководством рава Авраама Бинского.

Четыре года назад рав Бельский был госпитализирован в тяжелом состоянии. Тогда ему добавили имя «Хаим» (которое означает «жизнь»; подобные имена добавляют, когда человек тяжело заболевает, т.к. это может способствовать выздоровлению). Рав выздоровел и вернулся к преподаванию. В последний год состояние его снова ухудшилось. Он скончался в нью-йоркском медицинском центре Маймонидес, окруженный родными и близкими, траурные церемонии прошли в Америке при большом стечении учеников Рава, но похоронен рав Хаим-Исроэль Бельский был на Святой земле Израиля...

Рав И. Бельский с Равом Бенционом Зильбером на диннере Толдот Йешурун в Нью-Йорке

Рав И. Бельский с Равом Ароном Шехтером, руководителем ешивы «Хаим Берлин» на диннере Толдот Йешурун в Нью-Йорке


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»