Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вы знаете, что у вас много недостатков, и ,тем не менее, себя любите? Вот так же вы должны относиться и к вашему другу — несмотря на его недостатки, любить его»Баал Шем Тов, Ликутей Авраам

Благословен Судья Праведный. Несколько дней назад скончался гаон раби Хаим-Исроэль а-Леви Бельский, глава ешивы «Тора ва-Даат», один из великих руководителей ешив и галахистов Америки. Ему было 78 лет. Его похоронили в Израиле.

Рав Бельский зацаль родился в 1938 году в семье рава Берла Бельского и г-жи Ханы-Цирель, дочери рава Биньямина Вильгельма зацаль, основателя ешивы «Тора ва-Даат» в Нью-Йорке (Флэтбуш).

В молодости рав Бельский учился в ешиве своего деда и был «ярко выраженным» учеником рава гаона Моше Файнштейна зацаль и рава гаона Реувена Грозовского зацаль.

Он быстро стал известен в американском мире Торы как один из выдающихся талмидей-хахамим и был назначен рамом в ешиве главного бейт-мидраша Монси. Через несколько лет он вернулся уже в качестве преподавателя в ешиву «Тора ва-Даат» и после кончины раби Авраама-Яакова Пама стал главой ешивы.

Рав воспитал много мудрецов Торы, в том числе и русскоязычных. Его ученики рассказывают о нем как о человеке острого ума и мудреце, специалисте во всех областях Торы и Галахи, авторе множества книг по самым разным вопросам Торы, блестящем преподавателе.

Рав Бельский — один из великих галахистов американского еврейства, решавший сложнейшие законодательные вопросы, приходившие к нему со всего мира.

Долгие годы рав Бельский возглавлял систему кашрута Оrthodox Union, он был выдающимся авторитетом в этой области и его решения подтверждали все великие раввины поколения. Кроме того, он был раввином «Агуды», где давал уроки по редко изучаемым темам Талмуда.

А еще — Рав был членом раввинского комитета Толдот Йешурун, активно помогал нам, бывал на наших Днях Торы и вечерах Толдот Йешурун в Америке. Был лично знаком с равом Ицхаком Зильбером и очень уважал его. Рав Бельский прилагал большие усилия к развитию русскоязычных общин в Америке, к воспитанию русскоязычных раввинов и аврехим. Особого упоминания заслуживает его помощь русскоязычной общине «Морэшет Кеилат Яаков» в Бруклине под руководством рава Авраама Бинского.

Четыре года назад рав Бельский был госпитализирован в тяжелом состоянии. Тогда ему добавили имя «Хаим» (которое означает «жизнь»; подобные имена добавляют, когда человек тяжело заболевает, т.к. это может способствовать выздоровлению). Рав выздоровел и вернулся к преподаванию. В последний год состояние его снова ухудшилось. Он скончался в нью-йоркском медицинском центре Маймонидес, окруженный родными и близкими, траурные церемонии прошли в Америке при большом стечении учеников Рава, но похоронен рав Хаим-Исроэль Бельский был на Святой земле Израиля...

Рав И. Бельский с Равом Бенционом Зильбером на диннере Толдот Йешурун в Нью-Йорке

Рав И. Бельский с Равом Ароном Шехтером, руководителем ешивы «Хаим Берлин» на диннере Толдот Йешурун в Нью-Йорке


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.