Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Благословен Судья Праведный. Несколько дней назад скончался гаон раби Хаим-Исроэль а-Леви Бельский, глава ешивы «Тора ва-Даат», один из великих руководителей ешив и галахистов Америки. Ему было 78 лет. Его похоронили в Израиле.

Рав Бельский зацаль родился в 1938 году в семье рава Берла Бельского и г-жи Ханы-Цирель, дочери рава Биньямина Вильгельма зацаль, основателя ешивы «Тора ва-Даат» в Нью-Йорке (Флэтбуш).

В молодости рав Бельский учился в ешиве своего деда и был «ярко выраженным» учеником рава гаона Моше Файнштейна зацаль и рава гаона Реувена Грозовского зацаль.

Он быстро стал известен в американском мире Торы как один из выдающихся талмидей-хахамим и был назначен рамом в ешиве главного бейт-мидраша Монси. Через несколько лет он вернулся уже в качестве преподавателя в ешиву «Тора ва-Даат» и после кончины раби Авраама-Яакова Пама стал главой ешивы.

Рав воспитал много мудрецов Торы, в том числе и русскоязычных. Его ученики рассказывают о нем как о человеке острого ума и мудреце, специалисте во всех областях Торы и Галахи, авторе множества книг по самым разным вопросам Торы, блестящем преподавателе.

Рав Бельский — один из великих галахистов американского еврейства, решавший сложнейшие законодательные вопросы, приходившие к нему со всего мира.

Долгие годы рав Бельский возглавлял систему кашрута Оrthodox Union, он был выдающимся авторитетом в этой области и его решения подтверждали все великие раввины поколения. Кроме того, он был раввином «Агуды», где давал уроки по редко изучаемым темам Талмуда.

А еще — Рав был членом раввинского комитета Толдот Йешурун, активно помогал нам, бывал на наших Днях Торы и вечерах Толдот Йешурун в Америке. Был лично знаком с равом Ицхаком Зильбером и очень уважал его. Рав Бельский прилагал большие усилия к развитию русскоязычных общин в Америке, к воспитанию русскоязычных раввинов и аврехим. Особого упоминания заслуживает его помощь русскоязычной общине «Морэшет Кеилат Яаков» в Бруклине под руководством рава Авраама Бинского.

Четыре года назад рав Бельский был госпитализирован в тяжелом состоянии. Тогда ему добавили имя «Хаим» (которое означает «жизнь»; подобные имена добавляют, когда человек тяжело заболевает, т.к. это может способствовать выздоровлению). Рав выздоровел и вернулся к преподаванию. В последний год состояние его снова ухудшилось. Он скончался в нью-йоркском медицинском центре Маймонидес, окруженный родными и близкими, траурные церемонии прошли в Америке при большом стечении учеников Рава, но похоронен рав Хаим-Исроэль Бельский был на Святой земле Израиля...

Рав И. Бельский с Равом Бенционом Зильбером на диннере Толдот Йешурун в Нью-Йорке

Рав И. Бельский с Равом Ароном Шехтером, руководителем ешивы «Хаим Берлин» на диннере Толдот Йешурун в Нью-Йорке


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше