Из цикла «Законы шабата в кратком изложении», темы: Суббота, Еврейский закон, 39 мелахот, Яков-Йехезкель Позен, Запреты в Субботу
Данная мелаха отличается от других тем, что здесь возможно нарушение закона даже за совершение незначительных действий или исправлений. Алаха здесь соответствует названию: можно нарушить этот запрет простым ударом молотка (молота), даже если этим ударом не создается никакое изделие. То есть обычно делают молотком последний удар, чтобы подравнять какую-либо сохранившуюся еще неровность95 на уже доделанной и готовой к употреблению утвари. В этом и состоит нарушение, так как этим ударом как бы завершается процесс изготовления данного предмета. То же и в остальных вещах, например, когда снимают оставшуюся от пошива нитку с уже пошитой и полностью готовой к употреблению одежды. Даже если нитка не пришита к одежде двумя стежками (в таких случаях иногда нельзя делать это с точки зрения запрета разрывания и т.д.), а лишь лежит на одежде, совершают запрещённую Торой мелаху маке бэпатиш, так как этим движением делают одежду окончательно пригодной к ношению. И то же самое во всех подобных случаях.
Все это относится к последнему исправлению. В случае же, когда изготовляют сам предмет, то есть создают в шабат новое изделие, существует, как мы уже упомянули, спор поским: нарушают ли этим только запрет поским, считающих, что строительство относится также и к предметам, маке бэпатиш или также запрет строительства, так как некоторые авторитеты считают, что понятия строительства и разрушения относятся и к предметам. См. подробнее выше, что мы написали относительно разницы в совершаемых нарушениях: запрет разрушения есть только по мнению поским, полагающих, что понятие строительства относится и к предметам.
Поскольку запрещено изготавливать предметы, мудрецы постановили запретить всякую починку предметов, даже такую, без которой возможно ее использование. Поэтому запрещено выпрямлять погнутую иголку, а также выпрямлять искривившиеся (даже незначительно) очки, и т.п.
Также и здесь мудрецы установили гзерот, чтобы случайно не совершили запрещённую мелаху. Запретили возвращать на место выпавшую ножку кровати или стола, даже без закрепления ее на своем месте, поскольку опасались, что захотят ее
хорошо закрепить и начнут использовать клинья, клей и т.п., и тем нарушат запрет Торы. И также сборные изделия, части которых в будни туго соединяются между собой, запрещено собирать в шабат (даже если соединяют свободно), когда они каким-то образом распались на составные части. И здесь опасались, что станут скреплять их с силой. Все же, если части какого-либо предмета и в будни не принято туго соединять, то разрешается в шабат собирать его распавшиеся части, но только если это соединение будет свободным. Сюда же относятся изделия, скрепленные посредством винтов или шурупов, и в них все зависит от того, принято ли в будни затягивать винты или нет105. И тем не менее в гзеру, запрещающую починку предметов, не включили закрывание крышек различных сосудов и бутылок вследствие того, что их постоянно открывают и закрывают, не имея в виду при этом закрыть надолго. И поэтому это считается только временным строительством, на которое не распространяется гзера починки предметов.
Наравне с запретом собирать предметы, состоящие из нескольких частей, из-за запрета починки предметов, то есть запрета строительства в предметах, существует и запрет разбирать их из-за разрушения предметов. И поэтому изделия, состоящие из хорошо скрепленных между собой частей, запрещено разбирать в шабат.
Запрещено совершать любые действия для того, чтобы остановившиеся в шабат часы продолжили идти, так как отнесли это к исправлению предметов. Если же часы еще не остановились, поским разошлись во мнениях: одни разрешают их завести, так как все время, пока часы идут, подобным действием ничего не исправляют; другие считают, что, несмотря на то, что часы еще идут, подзавод приведет к тому, что часы будут идти дольше, в таком случае и здесь произойдет исправление предметов109. (Тем не менее следует сказать, что часы с автоматическим подзаводом разрешено носить в шабат по всем мнениям все время, пока они не остановились.) По поводу установки стрелок часов мнения поским тоже разошлись111. Все сказанное касается часов, не издающих каких-либо звуков. Но часы, издающие звуки, например отбивающие каждый час, а также будильники, по всем мнениям запрещено подзаводить в шабат из-за запрета издавания звука в шабат, см. ниже.
Запрещено вдевать шнурок, пояс и т.п. в новую обувь или одежду. Если же эти предметы (шнурок и т.д.) сами новые, то запрещено вдевать их даже в старую обувь или одежду, так как это тоже отнесли к починке утвари, см. выше, в гл.25, п.7 дополнительные детали.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Раби Йеуда аНаси,
из цикла «Пиркей Авот»
Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»
Из книги «Словами скрытые миры»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
Комментарии на некоторые отрывки трактата об этике
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Мы не должны лениться, исполняя заповеди. Награда за работу уже приготовлена Творцом.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»
Раби Йеуда аНаси,
из цикла «Пиркей Авот»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.
Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»
Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.
Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»
Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.
Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»
Из книги «Словами скрытые миры»