Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Преждевременный уход из этого мира может быть вызван комплексом отрицательных качеств. Мудрецы подробно объясняют, почему каждое из них обладает столь сильным эффектом.

2:11

Раби Йеошуа говорит: «Дурной глаз, злое побуждение и ненависть к людям изгоняют человека из мира».

Следует разобраться, почему изгоняют человека из мира именно эти три вещи? Ведь мы не можем сказать, что раби Йеошуа установил это, основываясь на собственном взгляде на мир и собственных соображениях!

В первой главе мы уже говорили, что все сотворенное может существовать только благодаря заключенному в нем благу. Если бы в (вещи или в человеке) не заключалось благо, их существование сделалось бы невозможным. Мы доказали это, основываясь на словах, которыми Б-г завершает каждое творение в рассказе о сотворении мира: «И увидел Б-г, что это хорошо». Это и означает, что каждое из Б-жественных созданий заслуживало существования ради заключенного в нем блага. (Когда Б-г даровал Тору на Синае), о первых Скрижалях не было сказано, что они «хороши», а потому они и не имели права на существование и, в конце концов, были разбиты. Разумеется, некое благо в них было, и в книге Сефер атиферет мы подробно разъясняем, в каком именно смысле они были лишены блага. Если же нечто дурно, с ним из-за содержащегося в нем зла связаны недостаток и исчезновение, поэтому оно обречено перестать существовать. Создание же, исполненное блага, достойно существования, поскольку лишено недостатка и стремления к уничтожению.

Тебе следует знать, что Писание называет злом три вещи. Первая из них — это злое побуждение в душе человека, согласно сказанному (Берешит 5): «Ибо побуждение сердца человека дурно с юности его».

Второе — это дурной глаз, согласно сказанному (Мишлей 23): «Не ешь хлеба того, у кого дурной глаз». И сердце тоже называется «злым» (Йирмия 3): «…За жестокостью их злого сердца», — и еще в нескольких местах. Поэтому Писание говорит, что когда человек обладает дурным глазом, зло связано с ним сильнее всего. Злое побуждение тоже называется «злым» из-за того, что в нем заключено огромное зло. А злое сердце — основа и причина ненависти к другим, согласно сказанному (Ваикра 19): «Не возненавидь своего ближнего в своем сердце», — то есть, ненависть коренится именно в сердце.

Раби Йеошуа говорит именно о ненависти к людям, а не просто о дурном сердце, как в мишне 9, поскольку дурное сердце проявляется и в том, что человек, например, не дает милостыни или отказывается от других добрых поступков. Но чтобы изгнать человека из мира, этого недостаточно: здесь сердце должно быть настолько злым, чтобы человек по-настоящему ненавидел других людей, то есть, чтобы его зло было законченным.

Именно поэтому три вещи, перечисленные здесь, изгоняют человека из мира. Ведь когда Б-г творил мир, Он сказал обо всем сотворенном, что «оно хорошо». Эти же три вещи — зло, противоположность сотворенному Б-гом миру. И как благо, содержащееся в творении, обеспечивает и поддерживает его существование, так и эти три вещи, представляющие собой зло, несовместимы с миром и выталкиваются из него. Мы уже разъясняли это в книге Гур арье на главу Вайешев. А ниже мы будем еще говорить вот о чем. Раби Элиэзер, чьи высказывания приведены ранее, говорил о том, что поможет человеку достичь доли в будущем мире и не утратить ее. А теперь раби Йеошуа говорит о том, что поможет человеку сохранить свой удел в этом мире. Таким образом, три вещи, сказанные раби Йеошуа, связаны друг с другом и составляют одно наставление, как и должно быть.

с разрешения издательства Швут Ами


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»