Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек, желающий получить заслугу перед Б-гом, пусть смирит свое злое начало и разожмет свою руку, и все, что он приобретает ради Небес, пусть будет самым качественным и самым красивым: если он построил дом для молитвы, пусть он будет красивее, чем тот дом, в котором он живет; если он решил накормить голодного, пусть даст ему самое лучшее и самое сладкое, что есть на столе; если он решил одеть нагого, пусть оденет его в самую лучшую свою одежду;»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Совершенство достигается в трех областях — в отношениях с другими людьми, в отношениях со Всевышним и собственное, внутреннее совершенство. Правильный вектор в отношениях с другими достигается через уважение к чужому имуществу.

2:12

Раби Йоси говорит: «Да будет имущество твоего товарища так же ценно для тебя, как твое собственное; и приготовь себя к изучению Торы, которая не досталась тебе по наследству; и да будут все твои поступки во имя Небес».

Мы уже говорили, что все танаим, высказавшиеся в этом трактате, следовали одному принципу: они старались дать исчерпывающее наставление, которое должно привести человека к совершенству во всех его проявлениях. И мы разъяснили тебе, что это совершенство достигается в трех областях: совершенство в отношениях с другими, внутреннее совершенство и совершенство в отношениях с Творцом. Эти три области охватывают всего человека, и поэтому ему подобает быть совершенным во всех них. А потому и раби Йоси стремится привести человека к совершенству в этих трех смыслах.

Начинает он с того, что имущество твоего товарища должно быть так же ценно для тебя, как твое собственное, и тем самым совершенными становятся твои отношения с другими людьми. (Почему же) раби Йоси выбрал именно этот аспект отношений с другими, а не, например, уважительное отношение к товарищу? Потому, что если даже имущество твоего товарища ценно для тебя, тем более, ты будешь внимательно относиться к нему самому.

Поэтому нравственность человека, следующего этому правилу, будет совершенна.

Что касается внутреннего совершенства человека, мы уже разъяснили тебе в первой главе, что оно возможно лишь через изучение Торы. Только Тора возвышает человека над косной материей и делает его разумным существом.

Затем раби Йоси говорит: И приготовь себя к изучению Торы, которая не досталась тебе по наследству. Человек должен подготовиться к изучению Торы, которая не станет его владением сама по себе, — и этим раби Йоси указывает путь к достижению внутреннего совершенства.

И завершает он словами: И да будут все твои поступки во имя Небес. Это — совершенство в третьей области, в отношениях с Б-гом, когда все поступки человек совершает ради Небес. Таким образом, раби Йоси указал человеку путь к совершенству во всех возможных областях, к тому, чтобы обрести полное совершенство.

с разрешения издательства Швут Ами


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше