Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Совершенство достигается в трех областях — в отношениях с другими людьми, в отношениях со Всевышним и собственное, внутреннее совершенство. Правильный вектор в отношениях с другими достигается через уважение к чужому имуществу.

2:12

Раби Йоси говорит: «Да будет имущество твоего товарища так же ценно для тебя, как твое собственное; и приготовь себя к изучению Торы, которая не досталась тебе по наследству; и да будут все твои поступки во имя Небес».

Мы уже говорили, что все танаим, высказавшиеся в этом трактате, следовали одному принципу: они старались дать исчерпывающее наставление, которое должно привести человека к совершенству во всех его проявлениях. И мы разъяснили тебе, что это совершенство достигается в трех областях: совершенство в отношениях с другими, внутреннее совершенство и совершенство в отношениях с Творцом. Эти три области охватывают всего человека, и поэтому ему подобает быть совершенным во всех них. А потому и раби Йоси стремится привести человека к совершенству в этих трех смыслах.

Начинает он с того, что имущество твоего товарища должно быть так же ценно для тебя, как твое собственное, и тем самым совершенными становятся твои отношения с другими людьми. (Почему же) раби Йоси выбрал именно этот аспект отношений с другими, а не, например, уважительное отношение к товарищу? Потому, что если даже имущество твоего товарища ценно для тебя, тем более, ты будешь внимательно относиться к нему самому.

Поэтому нравственность человека, следующего этому правилу, будет совершенна.

Что касается внутреннего совершенства человека, мы уже разъяснили тебе в первой главе, что оно возможно лишь через изучение Торы. Только Тора возвышает человека над косной материей и делает его разумным существом.

Затем раби Йоси говорит: И приготовь себя к изучению Торы, которая не досталась тебе по наследству. Человек должен подготовиться к изучению Торы, которая не станет его владением сама по себе, — и этим раби Йоси указывает путь к достижению внутреннего совершенства.

И завершает он словами: И да будут все твои поступки во имя Небес. Это — совершенство в третьей области, в отношениях с Б-гом, когда все поступки человек совершает ради Небес. Таким образом, раби Йоси указал человеку путь к совершенству во всех возможных областях, к тому, чтобы обрести полное совершенство.

с разрешения издательства Швут Ами


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!