Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По всем прогнозам, Израиль должен был быть стерт с лица земли во время самой первой войны. Тем не менее, еврейское государство продолжило существовать, одерживая победы над превосходящими своей численностью армиями арабских стран. Как такое происходит?

То, о чем будет рассказано ниже, известно автору из достоверного источника (данные имеются в редакции). Как известно, сегодня «умный» компьютер способен не только обрабатывать заложенные в него данные, но и делать на их основании «самостоятельные выводы».

В Министерстве обороны США в такую интеллектуальную машину были заложены данные обо всех войнах за последние сто лет. Компьютер должен был «ответить», кто окажется победителем в каждой из этих войн.

Искусственному интеллекту была «предоставлена» информация о численности армий, видах вооружения, квалификации военачальников различных уровней, географических особенностях мест, где происходили сражения — наземные, морские и воздушные. А также о продовольствии, поставляемом в армии, погодных условиях во время сражений и т.д. и т.п.

Так, например, были заложены данные о битве 8-ой британской армии, объединявшей все союзные войска на территории Египта, за Эль-Аламейн с итало-немецкими войсками во время Второй мировой войны; о длительной войне США во Вьетнаме, о войнах между Израилем и его арабскими соседями, начиная с 1948 года; о войне между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами и т.д., обо всех войнах за последнее столетие.

Подобные «симуляции» проводятся и как часть подготовки к будущим возможным войнам, но, разумеется, полагаться на «прогнозы» суперкомпьютера в полной мере невозможно.

Тем не менее, выводы «искусственного интеллекта» поражают.

«Размышления» суперкомпьютера о том, кто будет победителем, часто приводят его к противоположным «выводам» — при тех же самых данных.

Создатели интеллектуальной машины не считают такую непоследовательность слабостью своего детища. Ведь и в реальности, на настоящем поле битвы исход может быть любым — при одних и тех же стандартных показателях.

Почти во всех войнах исход не предрешён.

Только о войнах одного региона «выводы» были всегда однозначны, «побеждала» только одна сторона. Регион этот — Ближний Восток, войны — между евреями Земли Израиля и их арабскими соседями. С учётом предложенных данных победу во всех случаях «одерживают» арабские страны.

Иначе говоря: при таком соотношении сил между воюющими сторонами евреи побеждать не могут. Это невозможно.

При естественном ходе событий победы евреев были бы невозможны, не дай Б-г. Это интересное подтверждение того, что в данном случае ход событий не был «естественным». И за победы Израиля в подобных условиях мы должны благодарить Того, Кто осуществил Своё «сверхъестественное» вмешательство.

Добавим: и о будущих войнах между евреями и сынами Ишмаэля суперкомпьютеру есть что сказать. Он уверенно утверждает: у евреев нет шансов (не дай Б-г)!

А наше дело — полагаться на Б-га Израиля и знать, что мы — полностью в Его власти. И тому, кого поддерживает такая Власть, бояться не стоит.

Как мы видим, основная наша сила в противостоянии арабскому миру — это особое отношение Б-га к еврейскому народу. В отношениях Б-га с еврейским народом есть сторона взаимности. Отношение Б-га к еврейскому народу прямо зависит от отношения еврейского народа к выполнению Его законов.

Право на Эрец-Исраэль, как и все на свете, определяется духовными заслугами. Оно коренится именно в этом, а не в военном, политическом, культурном или экономическом преимуществе евреев или арабов. Только выполняя Его законы и укрепляя центры Торы, можем мы упрочить свое пребывание на Святой Земле.


Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше

Пост Эстер

р. Ури Калюжный

О чём горевать в пост Эстер? Вроде бы, всё закончилось хорошо...

Израильский теннисист оставляет игру перед наступлением Йом-Кипура

Переводчик Мирьям Нирман

На общенациональном уровне самое страшное — изгнание из Земли Израиля, а на индивидуальном — «карет» — отсечение от общей, «коллективной» души еврейского народа

Права и обязанности еврея

Журнал «Мир Торы»

Законы и обычаи еврейской традиции… Насколько они обязательны? Разве они подобны Уголовному Кодексу, и за их нарушение можно угодить в тюрьму? А за исполнение этих законов полагается награда? Кто следит, соблюдаются они или нет? И почему так много людей столь ревностно выполняют предписания еврейской традиции?

Дарование Торы 2. Взаимное поручительство

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья величайшего каббалиста прошлого столетия, автора комментария «Сулам» на книгу «Зогар»

На тему недельной главы. Шмот 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Дарование Торы 1. Возлюби ближнего, как самого себя

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья, посвященная сути Торы, раскрывает ее через заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Осквернение имени Всевышнего и Освящение имени Всевышнего

Раби Йосеф Герц

Недельная глава «Эмор». Комментарий главного раввина Британской империи р. Й. Герца

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.