Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем важней задача, тем основательней мы должны подготовиться к её реализации. Процесс подготовки требует терпения, а результатов может не быть очень долго»Рав Авраам Борнштейн, Ребе из Сохачева, из книги Авнэй Нэзэр

Незадолго до кончины обострилась физическая слабость нашего учителя. Его личный врач, д-р Моше Амер, вызванный к нему, обнаружил признаки нарушения работы сердца, и дал указание соблюдать полный покой.

Зять (муж сестры) нашего учителя, р. Шмуэль Грайнеман, умолял его прекратить прием посетителей и предложил, чтобы не позволяли входить к нему. «Как можно принимать посетителей в таком состоянии?!» спрашивал он. Однако наш учитель не согласился с этим и спросил в свою очередь: «А как можно их не впускать?! Ведь люди приходят издалека со своей сердечной болью, — не ради удовольствия, а для того, чтобы получить облегчение…» (из выступления р. Ш. Грайнемана в память об умершем в зале ешивы Поневеж).

Слова самого нашего учителя, представляющие нам образ человека цельного и совершенного, с драгоценной душой, свидетельствуют об этих его чувствах: «Есть люди, стремящиеся делать добро ближнему. Встреча с ним радует им сердце; такой человек всегда встречает ближнего с приветливым выражением лица… ибо самая большая сердечная боль для него — задеть чем-нибудь честь товарища или упустить случай воздать ближнему добром» (Эмуна увитахон, 1:11).


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.