Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Незадолго до кончины обострилась физическая слабость нашего учителя. Его личный врач, д-р Моше Амер, вызванный к нему, обнаружил признаки нарушения работы сердца, и дал указание соблюдать полный покой.

Зять (муж сестры) нашего учителя, р. Шмуэль Грайнеман, умолял его прекратить прием посетителей и предложил, чтобы не позволяли входить к нему. «Как можно принимать посетителей в таком состоянии?!» спрашивал он. Однако наш учитель не согласился с этим и спросил в свою очередь: «А как можно их не впускать?! Ведь люди приходят издалека со своей сердечной болью, — не ради удовольствия, а для того, чтобы получить облегчение…» (из выступления р. Ш. Грайнемана в память об умершем в зале ешивы Поневеж).

Слова самого нашего учителя, представляющие нам образ человека цельного и совершенного, с драгоценной душой, свидетельствуют об этих его чувствах: «Есть люди, стремящиеся делать добро ближнему. Встреча с ним радует им сердце; такой человек всегда встречает ближнего с приветливым выражением лица… ибо самая большая сердечная боль для него — задеть чем-нибудь честь товарища или упустить случай воздать ближнему добром» (Эмуна увитахон, 1:11).


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше