Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ах, не делайте ж запасов из любви и доброты и про чёрный день грядущий не копите милосердья: пропадёт ни за понюшку ваше горькое усердье, лягут ранние морщины от напрасной суеты. Б.Окуджава

Несколько лет назад рав Александр Айзенштадт заказал мне книгу о ешиве «Торат Хаим». Обещал перевести на ряд языков. Я начал беседовать с выпускниками ешивы, но журналистский опыт мне не помог. Собеседники не желали раскрываться, видимо, боялись сболтнуть что-то лишнее. Абсолютно все рассказывали мне одну историю, что кто-то где-то стоял, к нему подошёл учитель, сказал пару волшебных слов и ему сразу всё стало ясно. Я отказался писать книгу. Вероятно, я умею «рисовать» только с натуры. А в большинстве случаев возвращение к Всевышнему — процесс продолжительный. Одной «натурой» не отделаешься.

Живет человек. Может, даже не подозревает о существовании Всевышнего, а его всё время испытывают: плюнул — не плюнул, донёс — не донёс, продал друга — не продал. А почему не плюнул, когда плевать модно? Почему не донёс, когда все доносят? Почему не продал, хотя предлагали хорошую цену? Потому, что голос Б-га не утих в его сердце! И в следующий раз задача чуть усложнится, так как голос звучит уже посильнее. И так до тех пор, пока не придёт учитель и не скажет пару волшебных слов. И всё станет ясно. Знаете, есть такая умная индийская поговорка: «когда ученик готов — найдётся учитель». А у учителя найдутся слова.

Чем Аврам отличался от других людей? Всевышний поручил ему быть отцом многих народов и передавать им свои качества. Не только евреям, но и христианам, мусульманам и т.д. Многое (и многим) он таки да, передал. Не случайно гостеприимство широко распространено на Востоке. А Америку рав Моше Файнштейн называл «страной великого милосердия». Там заботятся об инвалидах, пенсионерах, нацменшинствах. К примеру, многих афроамериканцев из рабов и «люмпенов» за десятки лет превратили в средний класс. Даже президента избрали из их среды. И потому чемпионы мира по боксу сейчас в основном славяне…

Избранность евреев была задумана Tворцом до 6-и дней творения, она никогда не терялась и не могла потеряться по определению. Но Аврам — oн-то мог лишиться своей избранности! И «евреями» стали бы другие.

Однажды в субботу я задал вопрос ученицам школы, в которой работает моя супруга.

– Представьте: вы приехали в гостиницу, расставленная еда, расстеленная кровать, все удобства. Будете ли вы искать хозяина?

– Да, чтобы удостовериться, что завтра будет то же самое, — ответила одна из них.

– А если на видном месте лежит записка, что завтра будет то же самое?

– Тогда нет.

– Хотя нам учитель рассказывал историю Бен Иш Xая — вмешалась Кетино из Грузии.

– О чём? — спросил я.

Давным давно жил царь. Он любил охотиться вместе со слугой. Убил царь косулю, слуга освежевал тушу, приготовил маринад и положил туда куски седла косули. Царь приказал слуге привести кого-нибудь, кто разделит с ним трапезу. Слуга поискал и нашёл пастуха.

– Тебе повезло, простолюдин! Царь хочет тебя видеть.

Пастух подошёл к царю.

– Садись любезный, — обратился к пастуху царь (цари всегда были вежливее слуг). — Скушаешь со мной шашлык?

– Извини царь, не могу.

– Ты отказываешь царю?

– Прости, я обещал другому Царю, что сегодняшний день буду поститься.

Царь разозлился.

– Кому? — спросил он.

– Извини, да живет царь вечно! Я обещал Небесному Царю. Я еврей. В этот день был разрушен наш Храм.

– Но это было давно.

– Какая разница?

– Послушай, ты мне нравишься. Давай сделаем так. Ты покушаешь вместе со мной сегодня и уважишь меня, своего земного царя. А завтра отдашь свой долг Небесному Царю. Я награжу тебя за верность обоим царям сотней золотых монет.

– Я согласен, если царь может гарантировать, что у меня будет завтра.

Царь отпустил пастуха и дал ему двести золотых монет.

– Вряд ли Аврам до этого додумался, ему было три года. Молодость не думает о том, что будет завтра, — заметил я.

– Тогда, может быть, он просто хотел сказать кому-то спасибо? — предположила Маша.

– А что, только он сообразил? — спросила Юдит.

– Не может быть, это же так просто! — шумели девочки.

Я вспомнил, как отдыхал в гостинице в Израиле. Еда была великолепной. Я попросил официантку позвать главного повара.

– Вас что-то не устраивает? — спросила официантка.

– Нет, просто хочу сказать ему спасибо и пожать руку.

Она просияла и побежала за поваром. Вышел повар. Он был так растроган, что даже прослезился. Я не рассказал девочкам об этом, просто похвалил их и порадовался за них. И мне вдруг стало ясно, почему именно они выиграли в лотерею шанс услышать пару волшебных слов.

Мой учитель сказал, что Аврам искал истину. Но согласился со мной, что изначально он просто искал того, кому он мог сказать волшебное слово: «спасибо». Мне почему-то кажется, что те «два волшебных слова» рава Айзенштадта каждый мог перевести для себя как: «спасибо за жизнь».


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).

От Синая до наших дней. Устная Тора в эпоху Второго Храма

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

От Эзры до Гилеля. История передачи Торы.

Молитва «За чудеса»

Хава Куперман

Базис всей европейской культуры — это греческая культура, и в какой-то мере она также стала базисом для христианской религии. Главные христианские праздники выпадают в районе Хануки, и это совсем не случайно.

История еврейского народа 13. Война, мир и смерть Йеуды Маккавея

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Продолжение войны хашмонеев.

Ханука

Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»

Ханука приходится на самое тёмное время года, когда день короток, а небо чаще всего затянуто облаками. В этой непроглядной темени евреи зажигают Ханукальные свечи в память о чуде, случившемся двадцать пятого Кислева 165 года до н.э., в те времена, когда землей Израиля правили греки

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Ханука 2017: 14.12.17 — Толдот Йешурун в Ашдоде: экскурсия с равом Хаимом Бурштейном «По следам Хасмонеев»

Редакция Толдот.ру