Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний приказал Аврааму покинуть свою родину. Многие из нас пережили эмиграцию и знают, насколько трудно приспособиться к незнакомой местности. Но наш праотец не задавал лишних вопросов.

17 лет тому назад, в недельную главу «Иди к себе», за день до отъезда в Израиль меня позвал к себе брат. Он умный человек с железной логикой. «Послушай, я хочу чтобы ты знал. Если ты останешься в Тбилиси, я не дам тебе умереть с голода. (Он был прав. Я бы умер гораздо раньше от нервотрепки, нехватки лекарств, холода и т.д.). Но я хочу, чтобы у тебя не было иллюзий. В Израиле твоя жена будет до конца жизни работать на уборках, а тебе, если ты не будешь выступать, позволят сидеть в ешиве и будут платить стипендию». Я ответил «Мой дом горит. Я прыгаю в окно. Что меня ждет внизу — не знаю и знать не хочу. Возможно, куда-то приземлюсь».

Прошло 17 лет. Жена уже много лет работает педагогом. Я сижу в ешиве. Стипендию не получаю, хотя стараюсь никому не мешать. Что изменилось в моей жизни?

Я, в отличие от Аврама, хотел воссоединить семью. Старшая дочь к тому времени уже проживала в Израиле. В Грузии был голод. Кроме того мне хотелось, чтобы меня похоронили на Масличной горе в Иерусалиме (ещё успеется).

Но что я всё о себе, тоже мне персона?! Вернемся к праотцу Авраму. Почему Рамбан считает, что его испытание началось с фразы Всевышнего «Иди к себе»? А что, в печку за идею запросто всякий может?

Кажется, я начал понимать. Основной чертой Аврама было милосердие. Пожертвовать жизнью во имя Всевышнего было для него всё равно, что для порядочного человека вернуть долг. Кроме того, любому человеку легче что-то сделать добровольно (злое начало не так мешает), чем по приказу. «Иди к себе!» был первым в истории человечества выполненным Б-жественным приказом.

Аврам оставил родину. Почему это так трудно? Разговоры о ностальгии применительно к Авраму мне непонятны. Аврам женат на Саре, а жену называют «домом», тем более такую, как Сара. Так что дом свой он возил с собой.

Вспоминаю, где-то я читал, чего Аврам боялся больше всего, уходя в дорогу? Что он не сможет никого приближать к Б-гу, быть гостеприимным! Наверное из-за того, что не знает их ментальности. А жизнь без служения Всевышнему для него бессмысленна. Кроме того, был он скромный человек и всемирная слава ему претила (Раши объясняет, что Б-г хотел отправить Аврама в путешествие, дабы другие народы узнали о нём и смогли у него учиться).

Голос Всевышнего: «иди своей дорогой» звучит в сердце каждого еврея. Всевышний обещает славу, но что это для Аврама? Мой учитель сказал: «слава — это заповеди, а все остальное глупость». Всевышний говорит Авраму: не думай о ментальности, ты будешь не только приближать людей, но создашь новый народ. Твоя Сара бездетна от рожденья. От неё у тебя родится сын. Действительно, когда ты слышишь: «иди своей дорогой», то не думай о логике. Сколько тебе лет, какие перспективы?.. Чего стоит самая железная логика перед Его волей?

Теперь снова о себе. Слова «иди своей дорогой» я услышал восемь лет тому назад. Я не стал богатым, чтоб люди меня слушались. Я не стал мудрым и великим, чтобы люди за мной шли. По-прежнему сижу в ешиве, но что мне смешно, я вдруг стал знаменитым. Люди, а их сотни тысяч, вместе со мной смеются и плачут над героями моих песен и рассказов.

Теперь о детях. Моя супруга к моменту приезда в Израиль по состоянию здоровья больше не могла рожать. Еврейский народ уже есть, и Всевышний сделал для нас чудо иначе, чем Авраму с Сарой. Почему-то вдруг такое количество детей, родителям которых мы помогли в жизни, называют нас бабушкой и дедушкой? Учитель сказал, что все, кому мы с супругой помогаем придти к Б-гу — наши дети.

Дорогу осилит идущий!


Подобно тому, как наше тело связано своими корнями с душой («нешама»), внутренняя мудрость тоже имеет свой корень. Этим корнем мудрости является «рацон», желание. Читать дальше