Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Эта молитва выражает благодарность Творцу и состоит из текстов различных псалмов. Ее читают в новомесячье, а также в полупраздничные дни Песаха и Суккота.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, который освятил нас заповедями своими и повелел нам читать Алель.

Воздайте хвалу Господу! Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне! Да будет благословенно имя Господне отныне и вовеки. От восхода солнца до заката его прославлено имя Господне. Возвышен над всеми народами Господь, над небесами слава Его. Кто как Господь Бог наш, восседающий высоко, склоняющийся, чтобы видеть, — в небесах и на земле, поднимающий из праха бедняка, из сора возвышающий нищего, чтобы посадить его со знатными, со знатными народа его. Бездетную, сидящую дома, превращает в мать, радующуюся детям. Воздайте хвалу Господу!

Когда выходил Израиль из Египта, дом Яакова из среды народа иноязычного, Иегуда стал святыней Его, Израиль — владениями Его. Увидело море и побежало, Иордан повернул вспять, горы скакали, как овны, холмы — как ягнята. Что с тобой, море, что ты бежишь? Что с тобой, Иордан, почему ты повернул вспять? Что с вами, горы, почему вы скачете, как овны, и вы, холмы, — как ягнята? Ибо пред Господином трепещет земля, пред Богом Яакова, Который превращает скалу в озеро, и кремень — в источник водный.

В новомесячье и полупраздничные дни Песах следующий отрывок не читают:

Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу — ради милости Твоей, ради верности Твоей. Для чего говорить народам: «Где же Бог их?» А Бог наш — на небесах. Все, что хочет, делает Он. Идолы их — серебро и золото, дело рук человеческих: рот у них — а не говорят, глаза у них — а не видят, уши у них — а не слышат, нос у них — а не обоняют, руки у них — а не осязают, ноги у них — а не ходят, не издают звука горлом своим. Пусть подобны им будут делающие их, всякий полагающийся на них. Израиль, полагайся на Господа! Он помощь их и щит их. Дом Аарона, полагайся на Господа! Он помощь их и щит их. Боящиеся Господа, полагайтесь на Господа! Он помощь их и щит их.

Господь, помнящий нас, да благословит. Да благословит Он дом Израиля, да благословит Он дом Аарона, да благословит Он боящихся Господа, от мала до велика. Да прибавит Господь благословение вам, вам и сынам вашим. Благословенны вы у Господа, Создателя неба и земли. Небеса — небеса Господа, а землю отдал Он сынам человеческим. Не умершие воздадут хвалу Господу и не все, сходящие в могилу. Но мы благословлять будем Господа отныне и вовеки. Воздайте хвалу Господу!

В новомесячье и полупраздничные дни Песах следующий отрывок не читают:

Любо мне будет, когда услышит Господь мой голос, мои мольбы, если Он приклонит ухо Свое ко мне во дни, когда воззову. Охватили меня узы смерти и страдания гробовые постигли меня, беду и скорбь нахожу. К Имени Господа я воззову: Господь, вызволи душу мою! Милостив Господь и справедлив, милосерден Бог наш. Хранит простодушных Господь. Обеднел я, и Он спас меня. Возвратись, душа моя, к покою твоему, ибо Господь воздал тебе добром. Ибо Ты спас мою душу от смерти, око мое — от слез, мою ногу — от преткновения. Буду ходить пред Господом в стране живых. Я верил, даже когда говорил: «Я очень сокрушен», даже когда сказал поспешно: «Все люди вероломны».

Чем отвечу Господу за все благодеяния, оказанные мне? Чашу спасений подниму и Имя Господа призову. Обеты мои Господу исполню пред всем народом Его. Тяжка в глазах Господа смерть праведников Его. О Господь, ведь я раб Твой, я Твой раб, сын рабыни Твоей, Ты развязал путы мои. Тебе принесу я жертву благодарения и Имя Господа возглашу. Обеты мои Господу исполню пред всем народом Его, во дворах Дома Господнего, посреди Иерусалима. Воздайте хвалу Господу!

Воздайте хвалу Господу, все народы, восхвалите Его, все племена, ибо могуча милость Его к нам, и истина Господня вовеки. Воздайте хвалу Господу!

Следующие стихи произносит кантор, а молящиеся повторяют за ним каждый стих.

Воздайте благодарение Господу, ибо благ Он, ибо навеки пребудет милость его.

Пусть скажет Израиль: ибо навеки милость его. Пусть возгласит дом Аарона: ибо навеки милость его.

Пусть возгласят боящиеся Господа: ибо навеки милость его.

Стесненный, воззвал я к Превечному, простором мне ответил Превечный. Господь со мной, я не устрашусь, что сделает мне человек? Господь со мною среди мне помогающих, и я без страха буду смотреть на ненавистников моих. Лучше уповать на Господа, чем полагаться на человека. Лучше уповать на Господа, чем полагаться на знатных. Все племена окружили меня, Именем Господа сокрушу я их. Обступили меня, окружили, Именем Господа я их сокрушу. Со всех сторон меня облепили, как пчелы, но сгинут, как гаснет огонь в шипах, Именем Господа сокрушу я их. Не раз толкали меня, чтобы я упал, но Господь помогал мне. Сила и слава Господа были мне спасением. Глас ликования и спасения в шатрах у праведных: Десница Господа являет силу, десница Господа вознесена, десница Господа являет силу. Не умру, а буду жить и повествовать о делах Превечного. Наказывал, наказывал меня Господь, но смерти меня не предал. Отворите мне врата справедливости, войду в них, воздам благодарение Превечному. Это врата Господа, праведники войдут в них. Возблагодарю Тебя, ибо Ты ответил мне и был мне спасением (стих повторяют). Камень, отвергнутый строителями, стал краеугольным (стих повторяют). От Господа было это, дивно оно в наших глазах (стих повторяют). Этот день сотворил Господь, будем же ликовать и радоваться в этот день (стих повторяют).

Следующие стихи произносит кантор, а молящиеся повторяют за ним каждый стих.

О Господь, спаси.

О Господь, спаси.

О Господь, пошли успех.

О Господь, пошли успех.

Благословен пришедший с Именем Господа; благословляем вас из Дома Господнего (стих повторяют). Бог — Всесильный Господь, и Он дал нам свет, привяжите праздничную жертву веревками к углам жертвенника (стих повторяют). Ты мой Бог и Тебе воздам я благодарение, мой Бог. Тебя превозносить буду (стих повторяют). Воздайте благодарение Господу, ибо Он предобр, ибо навеки милость Его (стих повторяют). Да восхвалят Тебя, Господь, Бог наш, все созданные Тобою, и приверженные Тебе, праведные исполнители воли Твоей, и весь народ Твой, дом Израиля, с пением благодарить будут, и благословлять, и восхвалять, и прославлять, и превозносить, и чтить, и возглашать святость и царственность Имени Твоего, Царь наш. Ибо Тебе хорошо воздавать благодарения, и Имя Твое подобает воспевать, ибо от вечности и до вечности Ты Бог. Благословен Ты, Господь, Царь, прославляемый в хвалениях.

Кантор читает кадиш. Затем переходят к чтению Торы.