Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Поскольку в Храме приносились дополнительные жертвы в праздники, мы читаем в память об этом особую молитву «Мусаф».

Господь мой! Уста мои открой, и рот мой произнесет хвалу Тебе.

Благословен Ты, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Яакова, Бог великий, могучий и грозный, Бог всевышний, Который дарует блага и обретает все, и помнит добрые дела отцов, и по любви приводит избавителя к сыновьям их сыновей ради Имени Своего.

Царь, Ты помогаешь, и спасаешь, и защищаешь. Благословен Ты, Господь, щит Авраама.

Ты могуч вовеки, Господь, Ты оживляешь мертвых. Ты велик в спасении.

Зимой (с окончания праздника Суккот и до Песаха): Он направляет ветер и низводит дождь.

Летом (начиная с Песаха): Он дарует росу.

Он дает пропитание живым по милости Своей), оживляет мертвых по великому милосердию Своему, поддерживает падающих и исцеляет больных, освобождает связанных и хранит верность Свою спящим в прахе. Кто подобен Тебе, Могучий? И кто сравнится с Тобой, Царь умерщвляющий и оживляющий и дающий произрасти спасению.

И верен Ты обещанию оживить мертвых. Благословен Ты, Господь, оживляющий мертвых!

Ты свят и Имя Твое свято, и святые во всякий день восхваляют тебя. Благословен Ты, Господь, Бог святой.

При повторении молитвы читают «Кдуша»:

Мы освятим Имя Твое на земле, подобно тому, как освящают ангелы его в небесных высотах — как сказано у пророка Твоего: И взывал один к другому и говорил:

«Свят, свят, свят Господь воинств. Вся земля полнится славой Его».

Подобно им другие ангелы восхваляют Всевышнего и говорят:

Молящиеся вместе с кантором: «Благословенна слава Господа, где бы она ни обитала.»

Кантор: И в твоих святых писаниях сказано так:

Молящиеся вместе с кантором: «Господь будет царствовать вечно, Бог твой, Сион, из поколения в поколения. Восхвалите Господа!»

Кантор: Из поколения, а поколение будем возвещать о величии Твоем и вовеки святость Твою возглашать. И хваление Тебе, Бог наш, не отступит от наших уст во веки веков, ибо Ты — Бог, Царь великий и святой. Благословен Ты, Господь, Бог святой!

Ты избрал нас из всех народов, Ты любил нас и благоволил к нам. И Ты возвысил нас над всеми племенами и освятил нас заповедями Твоими, и Ты приблизил нас, Царь наш, к служению Тебе, и Имя Твое великое и святое провозгласил над нами.

И даровал Ты нам, Господь, Бог наш, с любовью назначенное время для радости, праздники и времена для веселья. Этот день…

В Песах:

…праздник мацы, время свободы нашей,

В Суккот:

…праздник Суккот, время веселья нашего,

день священного собрания в память об исходе из Египта.

Но из-за грехов наших мы были изгнаны из страны своей и оказались вдалеке от земли своей. И не можем мы совершить восхождение, чтобы предстать, и пасть ниц пред Тобою, и исполнить обязанности наши в Доме, Тобою избранном, в Доме великом и святом, над которым провозглашено Имя Твое, из-за руки, простертой против Святыни Твоей. Да будет воля Твоя, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, Царь милосердный, чтобы вновь смилостивился Ты над нами и над Святыней Твоей — по великому милосердию Твоему — и отстроил ее вскоре, и возвеличил славу ее. Отец наш, Царь наш! Яви нам славу царства Твоего без промедления, явись и вознесись над нами на глазах всего живого. Приблизь наших братьев, рассеянных между народами, и наших братьев разбросанных собери с концов земли, и приведи нас в Сион, город Твой, с ликованием, и в Иерусалим, Твой священный Дом, с вечной радостью. И там мы совершим пред Тобою наши предписанные жертвоприношения: постоянные жертвоприношения по их правилам и добавочные по их правилам, и добавочное жертвоприношение этого дня…

В Песах:

…праздника мацы,

В Суккот:

…праздник Суккот,

которые приготовим и принесем пред Тобою по волей Твоей, как Ты предписал нам в Торе Твоей через Моше, раба Твоего, из уст славы Твоей, как сказано:

В полупраздничные дни Песаха:

И принесите жертву огнепалимую, всесожжение Господу: двух тельцов и одного овна, и семь агнцев однолетних. Без порока должны они быть у вас.

В первый полупраздничный день Суккота:

А во второй день: двенадцать тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

За пределами Израиля добавляют:

А в третий день: одиннадцать тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

Во второй полупраздничный день Суккота:

А в третий день: одиннадцать тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

За пределами Израиля добавляют:

А в четвертый день: десять тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

В третий полупраздничный день Суккота:

А в четвертый день: десять тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

За пределами Израиля добавляют:

А в пятый день: девять тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

В четвертый полупраздничный день Суккота:

А в пятый день: девять тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

За пределами Израиля добавляют:

А в шестой день: восемь тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

В пятый полупраздничный день Суккота (за пределами Израиля — в Гошана раба):

А в шестой день: восемь тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

За пределами Израиля добавляют:

А в седьмой день: семь тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

В Гошана раба в Израиле:

А в седьмой день: семь тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

А к ним хлебный дар и возлияния, как говорилось: три десятых эфы на тельца и две десятых на овна, и одна десятая на агнца, и вино, по мере возлияния при нем. И козел для искупления, и две постоянные жертвы по установлению о них.

Бог наш и Бог отцов наших, Царь милосердный! Смилостивься над нами, Добрый и творящий добро. Ответь на наш зов, возвратись к нам по милости великой Твоей ради отцов, исполнявших волю Твою. Острой Твой Дом, как прежде, и утверди Твой священный Храм на основании его. И дай нам увидеть его строительство, и порадуй нас его восстановлением. И возврати коэнов к их служению и левитов — к их пению и игре, возврати сынов Израиля в жилища их. И там мы будем совершать восхождения в Храм, чтобы представать и падать ниц пред Тобою трижды в наши праздники-восхождения, как написано в Торе Твоей:

«Три раза в году должен предстать всякий мужчина твой пред лицо Господа, Бога твоего, на месте, избранном Им, в праздник мацы и в праздник Шавуот, и в праздник Суккот. И да не предстанет он пред лицом Господа с пустыми руками. Каждый, сколько может дать рука его, по благословению Господа, Бога твоего, которое Он дал тебе».

И даруй нам, Господь, Бог наш, благословение Твоих праздников для жизни и мира, для радости и веселья, как Ты пожелал и обещал благословить нас. Освяти нас заповедями Твоими и дай нам удел в Торе Твоей, насыть нас щедростью Твоей и порадуй нас спасением, Тобою дарованным, и чистым сделай наше сердце, чтобы искренно служить Тебе. И дай нам в удел, Господь, Бог наш, с радостью и весельем святые праздники Твои. И обретут в Тебе радость сыны Израиля, освящающие Имя Твое. Благословен Ты, Господь, освящающий Израиль и времена праздников.

Благоволи, Господь, Бог наш, к Твоему народу, Израилю, к их молитве и возврати служение в Святилище, Дом Твой, и огнепалимые жертвы Израиля и их молитву с любовно прими с благоволением. И да будет всегда благоугодно служение Израиля, народа Твоего.

Да увидим мы глазами своими, как Ты возвратишься в Сион с милосердием. Благословен Ты, Господь, возвращающий Свое Присутствие в Сион!

Благодарим мы Тебя, ибо Ты — Господь, Бог наш и Бог отцов наших во веки веков. Ты оплот жизни нашей, щит спасения нашего из поколения в поколение. Мы будем благодарить Тебя и провозглашать хвалу Тебе за нашу жизнь, вверенную руке Твоей, за наши души, вверенные Тебе, и за Твои чудеса, которые ежедневно происходят с нами, и за знамения и благодеяния Твои, которые Ты совершаешь все время, вечером, утром и днем. Ты благой, ибо неисчерпаемо милосердие Твое, Ты милосерден, ибо не кончается милость Твоя. Всегда мы уповали на Тебя.

Когда кантор повторяет молитву, молящиеся произносят: Благодарим Тебя за то, что Ты Господь, Бог наш и Бог отцов наших, Бог всего живого, Создатель наш, Создатель мироздания. Благословения и благодарения Имени Твоему великому и святому за то, что Ты дал нам жить и существовать. Даруй нам и в дальнейшем жизнь и существование, и собери изгнанников наших во дворах Святыни Твоей, чтобы соблюдали мы законы Твои, и исполняли Твою волю, и служили Тебе всем сердцем, ибо мы благодарим Тебя. Благословен Бог, которого подобает благодарить!

Благословение коэнов

Если в миньяне нет коэнов, кантор читает следующий текст:

Бог наш и Бог отцов наших! Благослови нас тройным благословением, записанным рукой Моше, раба Твоего, и произнесенным устами Аарона и его сынов, священнослужителей, святого народа Твоего, как сказано: «Да благословит тебя Господь и сохранит. Да благоволит Господь к тебе и помилует тебя. Да обратит Господь к тебе лицо Свое и дарует тебе мир».

Если есть коэны, один из молящихся произносит: Коэны!

Коэны произносят благословение: Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас святостью Аарона и повелевший благословлять твой народ Израиля, с любовью:

Кантор читает слова благословения, а коэны повторяют: Да благословит тебя Господь и сохранит.

Община отвечает: Амен!

Да благоволит Господь к тебе и помилует тебя.

Община отвечает: Амен!

Да обратит Господь к тебе лицо Свое и дарует тебе мир

Община отвечает: Амен!

И за все это да возвеличится и превознесется Имя Твое, Царь наш, всегда, во веки веков.

И все живые будут воздавать Тебе благодарения и искренне восхвалять Имя Твое великое, Бог спасения нашего и помощи нам. Благословен Ты, Господь, Предобрый — Имя Твое, и Тебя подобает благодарить.

Даруй мир, добро и благословение, благосклонность, и милость, и милосердие нам и всему Израилю, народу Твоему. Благослови нас, Отец наш, всех до единого светом лица Твоего, ибо в свете лица Твоего Ты даровал нам, Господь, Бог наш, Тору жизни и любовь милостивую, и праведность, и благословение, и милосердие, и жизнь, и мир. И да будет угодно Тебе благословлять Твой народ Израиля во все времена и даровать ему мир.

Благословен Ты, Господь, благословляющий Свой народ Израиля миром!

Бог мой! Храни язык мой от зла и уста мои от лживых речей. И пред теми, кто меня проклинает, пусть молчит душа моя, пусть будет душа моя как прах перед всеми. Открой мое сердце для Торы Твоей, чтобы к заповедями Твоим устремлялась моя душа. А замышляющих против меня зло, — без промедления сорви их заговор и расстрой их замысел. Соверши это ради Имени Твоего, соверши ради десницы Твоей, соверши ради святости Твоей, соверши ради Торы Твоей. Ради того, чтобы спаслись любимые Тобой, помоги десницей Твоей и ответь мне. Да будут угодны речи уст моих и помыслы моего сердца пред Тобою, Господь, оплот мой и Избавитель мой.

Созидающий мир в Своих высотах, да сотворит Он мир нам и всему народу Израиля. И скажите: Амен.

Да будет воля Твоя, Господь, Бог наш и Бог отцов наших на то, чтобы восстановлен был священный Дом вскоре, в наши дни. И дай нам удел в Торе Твоей. И там мы будем служить Тебе в благоговении, как в давние дни и как в годы былые. И да будет приятен Господу дар Иегуды и Иерусалима, как в давние дни и как в годы былые.


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше