Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отец должен приучать своих детей с малолетства не говорить лашон а-ра — не отзываться плохо о других людях, а также не ругаться и не обманывать»Хафец Хаим, Законы Злоречия, 9, примечание к пункту 6
Поскольку в Храме приносились дополнительные жертвы в праздники, мы читаем в память об этом особую молитву «Мусаф».

Господь мой! Уста мои открой, и рот мой произнесет хвалу Тебе.

Благословен Ты, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Яакова, Бог великий, могучий и грозный, Бог всевышний, Который дарует блага и обретает все, и помнит добрые дела отцов, и по любви приводит избавителя к сыновьям их сыновей ради Имени Своего.

Царь, Ты помогаешь, и спасаешь, и защищаешь. Благословен Ты, Господь, щит Авраама.

Ты могуч вовеки, Господь, Ты оживляешь мертвых. Ты велик в спасении.

Зимой (с окончания праздника Суккот и до Песаха): Он направляет ветер и низводит дождь.

Летом (начиная с Песаха): Он дарует росу.

Он дает пропитание живым по милости Своей), оживляет мертвых по великому милосердию Своему, поддерживает падающих и исцеляет больных, освобождает связанных и хранит верность Свою спящим в прахе. Кто подобен Тебе, Могучий? И кто сравнится с Тобой, Царь умерщвляющий и оживляющий и дающий произрасти спасению.

И верен Ты обещанию оживить мертвых. Благословен Ты, Господь, оживляющий мертвых!

Ты свят и Имя Твое свято, и святые во всякий день восхваляют тебя. Благословен Ты, Господь, Бог святой.

При повторении молитвы читают «Кдуша»:

Мы освятим Имя Твое на земле, подобно тому, как освящают ангелы его в небесных высотах — как сказано у пророка Твоего: И взывал один к другому и говорил:

«Свят, свят, свят Господь воинств. Вся земля полнится славой Его».

Подобно им другие ангелы восхваляют Всевышнего и говорят:

Молящиеся вместе с кантором: «Благословенна слава Господа, где бы она ни обитала.»

Кантор: И в твоих святых писаниях сказано так:

Молящиеся вместе с кантором: «Господь будет царствовать вечно, Бог твой, Сион, из поколения в поколения. Восхвалите Господа!»

Кантор: Из поколения, а поколение будем возвещать о величии Твоем и вовеки святость Твою возглашать. И хваление Тебе, Бог наш, не отступит от наших уст во веки веков, ибо Ты — Бог, Царь великий и святой. Благословен Ты, Господь, Бог святой!

Ты избрал нас из всех народов, Ты любил нас и благоволил к нам. И Ты возвысил нас над всеми племенами и освятил нас заповедями Твоими, и Ты приблизил нас, Царь наш, к служению Тебе, и Имя Твое великое и святое провозгласил над нами.

И даровал Ты нам, Господь, Бог наш, с любовью назначенное время для радости, праздники и времена для веселья. Этот день…

В Песах:

…праздник мацы, время свободы нашей,

В Суккот:

…праздник Суккот, время веселья нашего,

день священного собрания в память об исходе из Египта.

Но из-за грехов наших мы были изгнаны из страны своей и оказались вдалеке от земли своей. И не можем мы совершить восхождение, чтобы предстать, и пасть ниц пред Тобою, и исполнить обязанности наши в Доме, Тобою избранном, в Доме великом и святом, над которым провозглашено Имя Твое, из-за руки, простертой против Святыни Твоей. Да будет воля Твоя, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, Царь милосердный, чтобы вновь смилостивился Ты над нами и над Святыней Твоей — по великому милосердию Твоему — и отстроил ее вскоре, и возвеличил славу ее. Отец наш, Царь наш! Яви нам славу царства Твоего без промедления, явись и вознесись над нами на глазах всего живого. Приблизь наших братьев, рассеянных между народами, и наших братьев разбросанных собери с концов земли, и приведи нас в Сион, город Твой, с ликованием, и в Иерусалим, Твой священный Дом, с вечной радостью. И там мы совершим пред Тобою наши предписанные жертвоприношения: постоянные жертвоприношения по их правилам и добавочные по их правилам, и добавочное жертвоприношение этого дня…

В Песах:

…праздника мацы,

В Суккот:

…праздник Суккот,

которые приготовим и принесем пред Тобою по волей Твоей, как Ты предписал нам в Торе Твоей через Моше, раба Твоего, из уст славы Твоей, как сказано:

В полупраздничные дни Песаха:

И принесите жертву огнепалимую, всесожжение Господу: двух тельцов и одного овна, и семь агнцев однолетних. Без порока должны они быть у вас.

В первый полупраздничный день Суккота:

А во второй день: двенадцать тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

За пределами Израиля добавляют:

А в третий день: одиннадцать тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

Во второй полупраздничный день Суккота:

А в третий день: одиннадцать тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

За пределами Израиля добавляют:

А в четвертый день: десять тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

В третий полупраздничный день Суккота:

А в четвертый день: десять тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

За пределами Израиля добавляют:

А в пятый день: девять тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

В четвертый полупраздничный день Суккота:

А в пятый день: девять тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

За пределами Израиля добавляют:

А в шестой день: восемь тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

В пятый полупраздничный день Суккота (за пределами Израиля — в Гошана раба):

А в шестой день: восемь тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

За пределами Израиля добавляют:

А в седьмой день: семь тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

В Гошана раба в Израиле:

А в седьмой день: семь тельцов, двух овнов, четырнадцать агнцев однолетних, без порока.

А к ним хлебный дар и возлияния, как говорилось: три десятых эфы на тельца и две десятых на овна, и одна десятая на агнца, и вино, по мере возлияния при нем. И козел для искупления, и две постоянные жертвы по установлению о них.

Бог наш и Бог отцов наших, Царь милосердный! Смилостивься над нами, Добрый и творящий добро. Ответь на наш зов, возвратись к нам по милости великой Твоей ради отцов, исполнявших волю Твою. Острой Твой Дом, как прежде, и утверди Твой священный Храм на основании его. И дай нам увидеть его строительство, и порадуй нас его восстановлением. И возврати коэнов к их служению и левитов — к их пению и игре, возврати сынов Израиля в жилища их. И там мы будем совершать восхождения в Храм, чтобы представать и падать ниц пред Тобою трижды в наши праздники-восхождения, как написано в Торе Твоей:

«Три раза в году должен предстать всякий мужчина твой пред лицо Господа, Бога твоего, на месте, избранном Им, в праздник мацы и в праздник Шавуот, и в праздник Суккот. И да не предстанет он пред лицом Господа с пустыми руками. Каждый, сколько может дать рука его, по благословению Господа, Бога твоего, которое Он дал тебе».

И даруй нам, Господь, Бог наш, благословение Твоих праздников для жизни и мира, для радости и веселья, как Ты пожелал и обещал благословить нас. Освяти нас заповедями Твоими и дай нам удел в Торе Твоей, насыть нас щедростью Твоей и порадуй нас спасением, Тобою дарованным, и чистым сделай наше сердце, чтобы искренно служить Тебе. И дай нам в удел, Господь, Бог наш, с радостью и весельем святые праздники Твои. И обретут в Тебе радость сыны Израиля, освящающие Имя Твое. Благословен Ты, Господь, освящающий Израиль и времена праздников.

Благоволи, Господь, Бог наш, к Твоему народу, Израилю, к их молитве и возврати служение в Святилище, Дом Твой, и огнепалимые жертвы Израиля и их молитву с любовно прими с благоволением. И да будет всегда благоугодно служение Израиля, народа Твоего.

Да увидим мы глазами своими, как Ты возвратишься в Сион с милосердием. Благословен Ты, Господь, возвращающий Свое Присутствие в Сион!

Благодарим мы Тебя, ибо Ты — Господь, Бог наш и Бог отцов наших во веки веков. Ты оплот жизни нашей, щит спасения нашего из поколения в поколение. Мы будем благодарить Тебя и провозглашать хвалу Тебе за нашу жизнь, вверенную руке Твоей, за наши души, вверенные Тебе, и за Твои чудеса, которые ежедневно происходят с нами, и за знамения и благодеяния Твои, которые Ты совершаешь все время, вечером, утром и днем. Ты благой, ибо неисчерпаемо милосердие Твое, Ты милосерден, ибо не кончается милость Твоя. Всегда мы уповали на Тебя.

Когда кантор повторяет молитву, молящиеся произносят: Благодарим Тебя за то, что Ты Господь, Бог наш и Бог отцов наших, Бог всего живого, Создатель наш, Создатель мироздания. Благословения и благодарения Имени Твоему великому и святому за то, что Ты дал нам жить и существовать. Даруй нам и в дальнейшем жизнь и существование, и собери изгнанников наших во дворах Святыни Твоей, чтобы соблюдали мы законы Твои, и исполняли Твою волю, и служили Тебе всем сердцем, ибо мы благодарим Тебя. Благословен Бог, которого подобает благодарить!

Благословение коэнов

Если в миньяне нет коэнов, кантор читает следующий текст:

Бог наш и Бог отцов наших! Благослови нас тройным благословением, записанным рукой Моше, раба Твоего, и произнесенным устами Аарона и его сынов, священнослужителей, святого народа Твоего, как сказано: «Да благословит тебя Господь и сохранит. Да благоволит Господь к тебе и помилует тебя. Да обратит Господь к тебе лицо Свое и дарует тебе мир».

Если есть коэны, один из молящихся произносит: Коэны!

Коэны произносят благословение: Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас святостью Аарона и повелевший благословлять твой народ Израиля, с любовью:

Кантор читает слова благословения, а коэны повторяют: Да благословит тебя Господь и сохранит.

Община отвечает: Амен!

Да благоволит Господь к тебе и помилует тебя.

Община отвечает: Амен!

Да обратит Господь к тебе лицо Свое и дарует тебе мир

Община отвечает: Амен!

И за все это да возвеличится и превознесется Имя Твое, Царь наш, всегда, во веки веков.

И все живые будут воздавать Тебе благодарения и искренне восхвалять Имя Твое великое, Бог спасения нашего и помощи нам. Благословен Ты, Господь, Предобрый — Имя Твое, и Тебя подобает благодарить.

Даруй мир, добро и благословение, благосклонность, и милость, и милосердие нам и всему Израилю, народу Твоему. Благослови нас, Отец наш, всех до единого светом лица Твоего, ибо в свете лица Твоего Ты даровал нам, Господь, Бог наш, Тору жизни и любовь милостивую, и праведность, и благословение, и милосердие, и жизнь, и мир. И да будет угодно Тебе благословлять Твой народ Израиля во все времена и даровать ему мир.

Благословен Ты, Господь, благословляющий Свой народ Израиля миром!

Бог мой! Храни язык мой от зла и уста мои от лживых речей. И пред теми, кто меня проклинает, пусть молчит душа моя, пусть будет душа моя как прах перед всеми. Открой мое сердце для Торы Твоей, чтобы к заповедями Твоим устремлялась моя душа. А замышляющих против меня зло, — без промедления сорви их заговор и расстрой их замысел. Соверши это ради Имени Твоего, соверши ради десницы Твоей, соверши ради святости Твоей, соверши ради Торы Твоей. Ради того, чтобы спаслись любимые Тобой, помоги десницей Твоей и ответь мне. Да будут угодны речи уст моих и помыслы моего сердца пред Тобою, Господь, оплот мой и Избавитель мой.

Созидающий мир в Своих высотах, да сотворит Он мир нам и всему народу Израиля. И скажите: Амен.

Да будет воля Твоя, Господь, Бог наш и Бог отцов наших на то, чтобы восстановлен был священный Дом вскоре, в наши дни. И дай нам удел в Торе Твоей. И там мы будем служить Тебе в благоговении, как в давние дни и как в годы былые. И да будет приятен Господу дар Иегуды и Иерусалима, как в давние дни и как в годы былые.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.