Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В чем провинились строители Вавилонской башни? Их совместные усилия были направлены на то, чтобы «устранить» Творца из управления этим миром.

В заключительной части недельной главы «Ноах» рассказывается о «поколении рассеяния» — людях, которые объединились для того, чтобы построить первый в истории человечества небоскреб, Вавилонскую башню.

В тексте Торы не упоминаются конкретные недостатки и проблемы, характерные для участников этого проекта. Мидраш сообщает нам, что для проведения гигантской стройки было несколько причин. В частности, людей не устраивала ситуация, при которой Творец находится в вышних мирах, предоставив людям нижние. Они хотели пойти против Него войной, используя физический и духовный потенциал единства.

Комментатор РАШИ приводит еще один аргумент. Всемирный потоп имел место в 1656-м году от сотворения мира. Строители Вавилонской башни были уверены, что, соответственно, каждые 1656 лет планету ожидает новый потоп, и для его предотвращения небо надо подпереть колоннами.

Как известно, Всевышний приказал людям: «Плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю, и покоряйте ее» (Берешит 1:28). Он дал им указания и определил четкие рамки. Однако поколение рассеяния хотело покорять землю самостоятельно, без указаний Творца. Подтверждением этой идеи служит сказанное в Торе: «И был у них кирпич вместо камня» (Берешит 11:3). Строители-бунтовщики не желали пользоваться камнями, то есть, тем, что сотворил Всевышний. Они хотели изготовить стройматериалы самостоятельно.

За всякой попыткой покорять землю самостоятельно, отмахиваясь от Б-жественного присутствия, следует крах. Хрущев в свое время сказал: «Мы покорили целину, и теперь нам не страшны капризы природы». Вскоре после этих слов начались песчаные бури, и урожай зерна пришлось закупать за границей.

Чрезмерное человеческое вмешательство в природу, такое как проект поворота сибирских рек, израильское осушение болот и другие акции, проделанные по принципу «мы сами с усами», в чем-то напоминают действия представителей поколения рассеяния. Надо помнить, что истинное покорение земли невозможно без содействия Руководителя мира.


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.