Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. С того момента, как появляется свет зари, то есть рассеянный свет солнца на востоке, поскольку уже началось время утренней молитвы (так как, если человек начал молиться в это время, обязанность помолиться считается выполненной, как будет указано ниже, в начале главы 18), запрещается человеку начинать работу1 или какие-либо свои занятия2, или выходить в дорогу3, пока он не помолится, как сказано: «Пусть праведность перед ним пойдет, и направит по дороге свои шаги». Под праведностью здесь имеется в виду молитва, в которой человек провозглашает праведность своего Творца, а после этого, говорит стих, пусть направит свои шаги, куда захочет4.

2. И запрещается ему есть и пить, как сказано: «Не ешьте на крови…», то есть, не ешьте, пока не искупили молитвой свою кровь. И обо всяком, кто сначала ест и пьет, а потом молится, сказало Писание: «И Меня отбросил ты за свою спину», и можно прочесть не «спину» («гавеха»), а «гордыню» («гееха»). Сказал Святой, благословен Он: «После того, как этот человек так возгордился, он принимает на себя иго царства Небес?!»

Даже пить кофе или чай с сахаром и молоком до молитвы запрещено. Но старому и больному человеку, который не может вытерпеть голода и жажды до окончания общественной молитвы, и в особенности в Шаббат и в Йом-Тов, когда молятся гораздо дольше обычного, лучше разрешить спокойно прочесть дома утреннюю молитву, сделать Киддуш, съесть что-нибудь (смотри ниже, глава 77, параграф 15) — а после этого пусть он пойдет в синагогу, внимательно выслушает вместе с миньяном общественную молитву, а потом помолится с ними Мусаф. Лучше уж сделать так, чем пить кофе с молоком и сахаром или что-то в этом роде, прежде чем принять на себя иго царства Небес.

Но в лечебных целях5 можно есть и пить до молитвы6, поскольку это не связано с гордыней. И также, если человек не в силах сосредоточиться на молитве, пока не поест и не попьет, то, если он захочет, может поесть и попить перед молитвой.

3. Некоторые говорят, что, даже если человек встал в полночь, ему запрещено есть и пить7, пока он не помолится, и хорошо бы следовать этому запрету. Но если от голода его внимание рассеивается, ему можно что-нибудь съесть и выпить, чтобы подкрепить свое тело8 для занятий Торой.

4. Воду, а также чай и кофе без сахара9 и молока можно пить до молитвы, даже если уже рассвело, поскольку это не значит выказать гордыню. И даже в Шаббат и Йом-Тов, когда он обязан сделать Киддуш, разрешается ему пить эти напитки до молитвы, и то, что Киддуш еще не сделан, ему не мешает: ведь до молитвы время Киддуша еще не пришло, и сделать его пока еще невозможно, поскольку действует правило: «Киддуш может быть только вместе с трапезой», то есть сразу перед едой, а до утренней молитвы есть нельзя.

5. До утренней молитвы запрещено10 зайти к товарищу11 , чтобы поприветствовать его12, и даже просто для того, чтобы сказать ему: «Доброе утро!», как сказано: «Оставьте вы человека, чье дыхание в его устах, ибо чего он стоит?». Стих имеет в виду: «Как же высоко ты ценишь этого человека, что оказываешь ему уважение раньше, чем Мне?». Но, если человек случайно встретил товарища, согласно букве закона он имеет право его приветствовать13. Но лучше изменить обычное приветствие, чтобы товарищ его понял, что сейчас приветствующий не имеет права отвлекаться на посторонние разговоры, пока не помолится14.

6. Запрещено человеку даже начинать занятия Торой, если уже появился свет зари15. Но, если этот человек постоянно ходит в синагогу и можно не опасаться, что он опоздает — в этом случае это разрешено. И также, если он занимается вместе с другими и, если они не позанимаются сейчас, их сегодняшнее занятие пропадет — ему можно учиться с ними, поскольку заповедь, выполняемая совместно — великое дело. Но они должны следить, чтобы не прошло время молитвы.


1 За полчаса до появления зари запрещено начинать трапезу (см. ниже, глава 69, параграф 3). (И в это время не следует ничем заниматься, пока не произнесены утренние благословения).

2 А занятия, связанные с заповедями — можно.

3 Даже если в том месте, куда он придет, помолится в миньяне и вовремя.

4 А в тяжелой ситуации, когда спутники его не могут ждать, можно помолиться в дороге.

5 — даже если он может отложить это до конца молитвы

6 И пусть прочтет до этого отрывок «Слушай, Израиль…».

7 А возможно, что пить разрешено.

8 Так пишет МБ. И он приводит в пример мудреца, который, когда у него болело сердце, для подкрепления сил съедал что-нибудь до молитвы и говорил, что запрещено только наедаться.

9 Чай и кофе разрешено пить, чтобы он мог сосредоточиться на молитве. А сейчас в еврейском мире принято разрешать пить их с сахаром, при условии, что пьют вприкуску, а не кладут сахар в напиток, и если без сахара он не может их пить.

10 начиная с появления зари

11 и даже подойти к нему для этого в синагоге, отойдя от своего постоянного места

12 И даже подать ему руку молча — запрещено.

13 А некоторые запрещают. Но, если он уже успел произнести некоторые благословения — по всем мнениям это разрешено.

14 Ответить на приветствие можно в любой ситуации. Если же он до молитвы заходит к товарищу в связи со своими денежными делами — см. в МБ.

15 А некоторые разрешают заниматься Торой, пока не останется совсем немного до появления солнца, поскольку именно в это время следует начинать молиться.


Он родился еще в черте оседлости, учился в известных ешивах у великих наставников. Но из-за давления советской власти, в разгар сталинских репрессий, рав Моше Файнштейн был вынужден уехать в США. Уже там он и стал известен на весь еврейский мир благодаря своей преданности Торе, Б-гу и еврейскому народу. Читать дальше