Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запреты приносить в жертву увечное животное и др.

96-я заповедь – запрещение приносить увечное животное в жертву от неевреев. Нельзя сказать так: поскольку он нееврей, от него можно принести в жертву и увечное животное. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “И от руки чужеземца не приносите  в хлеб вашему Б-гу из всех таких, ибо они повреждены, увечье на них, не могут они быть приняты в благоволение к вам” (Ваикра  22:25). И тот, кто преступает этот запрет и приносит увечное животное в жертву от нееврея, тоже карается бичеванием.

97-я заповедь – запрещение наносить увечье животным, посвященным в жертву. И тот, кто наносит увечье посвященному животному, карается бичеванием – при условии, что это происходит в период Храма, когда это животное действительно должно быть принесено в жертву, как разъяснено в трактате Авода зара (13б). Этот запрет содержится в речении Ашема, в котором говорится о приносимом в жертву животном: “Никакого увечья не должно быть на нем” (22:21). И сказано в Сифре: “Никакого увечья не должно быть на нем” – не наноси ему никакого увечья”.

98-я заповедь – запрещение воскурять на жертвеннике закваску или мед. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “...Никакой закваски и никакого меда не должны вы воскурять в огнепалимую жертву Ашему” (Ваикра 2:11). И этот же запрет повторен в иных выражениях: “Никакое хлебное приношение, которое вы приносите Ашему, не должно быть сделано из закваски...” (там же). И мы уже разъяснили в “9-ом принципе”, что воскуряющий на жертвеннике одновременно и закваску, и мед карается бичеванием однократно, а не двукратно (т.е. получает 39 ударов), поскольку эта заповедь – “обобщающий запрет” Торы, а мы уже выяснили, что за нарушение “обобщающего запрета” следует лишь одно наказание. Итак, однократно карается бичеванием и тот, кто возносит на жертвенник закваску, и тот, кто возносит на жертвенник мед, и тот, кто возносит закваску и мед вместе.

99-я заповедь – запрещение воскурять на жертвеннике жертвоприношение без соли. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не устраняй соли завета твоего Б-га от твоего дара: при всякой своей жертве приноси соль” (там же 2:13). Из того, что Ашем запретил “устранять соль... от дара”, следует, что запрещено воскурять жертву пресной (без соли), и тот, кто возносит на жертвенник любой пресный дар – жертву или хлебное приношение, карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Зевахим.

Сотая заповедь – запрещение приносить в жертву животное, которым были оплачены услуги блудницы, или животное, полученное в обмен за собаку. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Не вноси платы блудницы и выручки за пса в дом Ашема, своего Б-га” (Дварим 23:19).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 6-ой главе трактата Тмура. И тот, кто приносит подобное животное в жертву, – мало того, что Его жертва не принимается Небесами, – но и сам жертвователь карается бичеванием так же, как тот, кто приносит в жертву увечное животное. 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше