Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что делается Небесами, — к добру»В. Талмуд, Брахот 60б
Колено Леви изучало Тору, не размениваясь на участие в египетском «субботнике», превратившемся в рабство. Они не получили особого благословения Творца, но удостоились привилегированного положения во время переписи.

Наша недельная глава начинается с переписи: «И говорил Г-сподь Моше в пустыне Синай, в шатре собрания, в первый (день) второго месяца, во втором году после их исхода из земли Египетской так: “Определите число всей общины сынов Израиля по их семействам, по дому их отцов, по числу имен, всех мужского пола поголовно”.

Результаты этой переписи чрезвычайно любопытны. В глаза моментально бросается следующая особенность — по сравнению с другими, численность представителей колена Леви довольно низкая. Левитов мужского пола было всего 22 тысячи, тогда как численность самого маленького колена составляла 32200 человек. Учитывая, что левитов считали с месяца, а другие колена — с 20 лет, получается, что колено Леви было меньше самого малочисленного колена, как минимум, в 2—3 раза.

Почему левитов было так мало? Рабби Моше бен Нахман, известный как Рамбан, тоже задался этим вопросом. По его мнению, корни относительно низкой рождаемости членов колена Леви кроются в истории египетского рабства.

Фараон поработил евреев не только потому что видел в них дешевую рабочую силу. Он хотел помешать еврейскому народу плодиться и размножаться. Девизом египетского тирана было “пен ирбе”, “сделаем всё, чтобы этот народ не умножился”. Всевышний же ответил ему словами “кен ирбе”, “да умножится”.В недельной главе “Шмот” сказано: “Но чем больше они его притесняли, тем больше он умножался и распространялся”. Благодаря особому благословению Творца число евреев росло и росло. Исключением из этого правила были левиты — они в Великой и изнурительной египетской стройке участия не принимали. Поэтому особое благословение Всевышнего на них не распространялось.

Каким образом представителям колена Леви удалось “ускользнуть” от всеобщей повинности? Изначально рабство начиналось достаточно благопристойно и даже торжественно. Фараон устроил своеобразный субботник. В благом порыве лепить кирпичи вышли не только сыны Израиля, но и сам фараон и его министры.В стороне остались левиты, которые посвятили жизнь изучению Торы и не собирались разменивать эту важнейшую миссию на медаль “Герой египетского соцтруда”. На фараонский субботник они попросту не явились и в списки верноподданных евреев — будущих рабов они не попали.Активность левиты проявили тогда, когда это действительно было нужно. Они первыми откликнулись на призыв Моше “Кто за Б-га — ко мне”, сделанный после того, как евреи создали золотого тельца. За их заслуги Творец назначил членов колена Леви служителями в Храме, вместо опорочивших себя первенцев.Впоследствии особое отношение Всевышнего к левитам, “царскому легиону”, как их называет комментатор Раши, укрепилось: левитов считали по-другому, не с двадцатилетнего, а с одномесячного возраста.

В наше время есть немало соблюдающих заповеди евреев. Есть те, кто отводит изучению Торы свободное время после работы, и это очень важно. А есть и те, кто полностью посвящает свою жизнь Торе. Подобно левитам, они являются “царским легионом”. И подобно левитам, они удостаиваются особых благословений Творца. Само наличие людей, которые полностью и самоотверженно посвящают себя изучению Торы, поднимает общий духовный уровень еврейского народа.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.