Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии Льва Кацина

«Сегодня больше евреев возвращаются в Россию, нежели репатриируются в Израиль, — понизив голос, сказал мне высокопоставленный чиновник Еврейского агентства во время состоявшейся недавно беседы в “Сохнуте”, в центре Иерусалима. — Хотя в 90-е годы из стран бывшего СССР в Израиль приехали более 1 миллиона человек, привлечь евреев из этого региона становится сложнее — в 2006 году репатриантов оказалось лишь 7600…».

А сколько же вернулось?

«Евреи возвращаются в Россию», — так называется статья Владимира Волошина в «Комсомольской Правде». «Хорошую тенденцию… обнародовали израильские статистики. По их данным, массовый исход евреев из России окончен. На Руси начался… их массовый “приход”. В РФ, оказывается, сегодня живут 50 тысяч (!) граждан Израиля. Из них 99 % — репатрианты, бежавшие в 90-х годах из России на Землю Обетованную, а теперь вернувшиеся».

«… Но ехать надо!» — когда-то говорили в Одессе, собираясь в страну, «текущую молоком и медом». То же самое говорят они сейчас в Израиле, все чаще возвращаясь, в том числе и на свою «доисторическую родину», — пишет Светлана Белоус из Тель-Авива в статье с выразительным заголовком «Евреи покидают Землю Обетованную» (журнал «Зеркало недели»).

Когда-то в среде московских отказников говорили, что каждый еврей на пути в Израиль проходит через свою «пустыню». Для одного пустыней становится невыносимо сложное положение в отказе, а для другого проживание в центре абсорбции в Израиле, когда этот новый репатриант пытается осмыслить, куда и почему он приехал. Человек мог физически перенестись в пространстве и выехать из СССР, духовно продолжая жить в том же самом СССР.

«Нет ничего нового под солнцем», — писал мудрый царь Соломон в своей книге «Экклезиаст». Духовные корни обсуждаемого явления можно найти в нашей недельной главе, повествующей о том, что во время Исхода евреев из Египта Всевышний почему-то не повел народ в Израиль кратчайшим путем.

«И было, когда Фараон отпустил народ, Всевышний не повел их по дороге земли Плиштим, ибо близка она; потому что Всевышний сказал: может быть, народ передумает при виде войны и возвратится в Египет. И кружил Всевышний народ дорогою пустынною к Ям Суфу (Красному морю). И вышли евреи вооруженными из земли Египетской» (Шмот 13:17—18).

Почему же не повел Всевышний евреев по «близкому пути»? «Потому что тем же путем удобно возвратиться в Египет», — поясняет Раши.

Первое слово нашей недельной главы вайеи — «и было» можно также прочитать на иврите как ой. Это слово, выражающее чувство боли на всех языках, было использовано мудрецами Талмуда для объяснения нашей недельной главы. «Кто сказал ой? — спрашивает Мидраш. — Это Всевышний сказал ой, увидев, что слишком рано выходят евреи из Египта».

Всевышний услышал мольбу евреев об освобождении, их просьбу о прекращении страданий и вывел их из Египта слишком рано. Евреи должны были извлечь из рабства важные уроки, необходимые для их будущей свободной жизни. Потому преждевременный Исход стал причиной их будущих изгнаний и порабощений.

Почему вообще евреи оказались в Египте? В самом начале книги Исхода Мидраш отвечает на этот вопрос словами: «Щадящий посох свой ненавидит сына своего» (Притчи Соломона 13:24). В египетском изгнании был свой смысл — лишь преодолев страдания рабства, евреи могли удостоиться дарования Торы.

«По мере того как изнуряли его (еврейский народ), он размножался и разрастался» (Шмот 1:12).

Ребе из Гур писал в своей книге «Сфат Эмет», что укрепление и усиление евреев под изнуряющим тяжестью рабством было не только физическим, но и духовным. Чем больше страданий преодолевали евреи, тем большей святости удостаивались их души.

Тора упоминает, что евреи вышли из Египта хамушим — вооруженными. Это же слово «хамушим» можно прочитать как число пятьдесят. Книга «Зогар» объясняет, что не единожды евреи исходили из Египта, в духовном смысле было пятьдесят Исходов! Евреи вышли из Египта, но Египет продолжал оставаться в них.

Потому каждый день после Исхода евреи продолжали подниматься на новую духовную высоту, очищая свои души от Египта, а в пятидесятый день удостоились получения Торы на горе Синай, услышав слова первой заповеди: «Я — Всевышний, который вывел вас из земли египетской…». Лишь приняв Тору, евреи удостоились выйти из Египта на только физически, но и духовно. «Важно было еврею выйти из Египта, — говорил ребе из Коцка, — но еще важнее, чтобы Египет вышел из еврея!»


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше

Справедливое общество

Рав Арье Кармель

Заповеди, определяющие построение основ справедливости в обществе.

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...

Тора и бизнес. Споры

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Причина деловых споров заключается во взаимном непонимании. Лучше всего решать конфликты путем мирного диалога. Если решение не было найдено, обратитесь в религиозный суд.

Даат тфила 2. Значения слова тфила. Значение первое: молитва — суд

Рав Эуд Авицедек,
из цикла «Даат тфила»

Смысл акта молитвы — предстать перед Царем, как объясняет Рамбам: «Каков внутренний настрой молящегося? Он должен освободить свое сердце от всех мыслей и представить себе, как будто он стоит перед Б-гом»

Рассказы из жизни еврейских мудрецов 7. Настоящий судья

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы из жизни еврейских мудрецов»

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Рабство «по-еврейски»

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Известно, что тюрьма — «кузница кадров преступного мира». В ней не оставляют свою воровскую специальность, а усовершенствуют ее, приобретая «смежные профессии». Вышедший на свободу после заключения почти наверняка продолжит свои занятия. В его руках нет никакого полезного ремесла, но ему надо найти пропитание себе и своей семье. Поэтому скорее всего он снова пойдет воровать. Да и все время пока он сидел в тюрьме, чем питались его дети? Чем провинились маленькие дети, если общество наказывает их безотцовщиной? Понятно, что неслучайно Тора ни словом не упоминает тюрьму как средство борьбы с преступностью в еврейской среде.

Когда деньги выплачиваются одному из партнеров

Рав Цви Шпиц

Талмуд сообщает нам, что предварительное условие, позволяющее партнеру оставить себе спасенные деньги, состоит в том, что он заранее сказал, что намерен действовать от собственного имени