Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вскоре после приезда в Израиль я узнал о «русском» раввине Ицхаке Зильбере и отправился к нему на урок в иешиву «Двар Ирушалаим». Я нашел место за столом, во главе которого не сидел, а стоял, живо жестикулируя, Рав Зильбер и рассказывал недельную главу Торы.

Свои уроки Рав Ицхак вел чрезвычайно ярко и доступно, иллюстрируя абстрактные концепции Торы поучительными рассказами из собственной жизни. В нем не было никакой надменности, а относился к каждому собеседнику на равных, по-дружески.

Рав Ицхак излучал искреннюю доброжелательность, заинтересованность в твоей судьбе. Этот раввин был, прежде всего, по- настоящему добрым человеком, олицетворением того, что мы имеем в виду, когда произносим на идиш слово «А Менч» – Человек!

Известие о кончине Рава Ицхака Зильбера настигло меня накануне траурного поста о разрушении Иерусалимского Храма 9 Ава. В информации сообщалось, что «похоронная процессия выйдет от синагоги «Эзрат Тора», в которой последние 32 года молился Рав, в 11 часов вечера, сегодня 9 Ава».

Пост 9 Ава – это особый день, когда каждый еврей сидит на полу в трауре о разрушении Храма и изгнании нашего народа, как сидел бы «шиву» по близкому родственнику. Небесам было угодно, чтобы Рав Ицхак ушел в этот день общего траура нашего народа, возможно, потому, что его кончина – это не только боль его детей и близких, но и многочисленных учеников и почитателей. Для многих из нас Рав Ицхак был не только учителем, не только раввином, но и духовным отцом.

«Сироты дети сирот» - так Талмуд называет поколение перед приходом Мошиаха. На первый взгляд, странное выражение. Если люди эти - дети сирот, то у них все же есть родители, так как же они сами могут быть сиротами?

Время дало ответ на этот вопрос. На протяжении истории родители являлись носителями традиций, передавая знания и мудрость Торы своим детям. В наше же время родители стали жертвами советской мясорубки, они не могли передать еврейское наследие своим детям.

Может быть, потому с особым трепетом тянулись русскоязычные евреи к Раву Ицхаку, видя в нем настоящего русского еврея, семье которого удалось чудом пережить гонения большевиков.

И все же тайна чрезвычайного влияния и авторитета Рава Ицхака – в нем самом. Рав жил для других. Он дарил каждому столько внимания, тепла и света, что человек ощущал себя самым любимым сыном. С ним можно было говорить на любые интересующие темы и быть уверенным, что он не только ответит, но, что еще важнее, и поймет вас, ваши проблемы и сомнения.

Недавно, беседуя с одним русскоязычным психологом из Иерусалима, я спросил его, с кем из раввинов он обсуждает возникающие в его практике вопросы? Он ответил: «Только с Равом Зильбером. Никто другой этого просто не поймет».

Для того чтобы учить кого-то, его нужно понимать, уважать и любить. У Рава Ицхака было огромное любящее сердце, которое позволило ему стать учителем целого поколения русских евреев. В день 9 Ава мы оплакиваем уход не только близкого нам человека, но и учителя нашего поколения. Рав Ицхак Зильбер оставил после себя светлую память, и пусть этот свет вдохновляет на добро еще многие поколения.

 

 

 

"Еврейский Мир", Нью-Йорк

 


Термин «галут» означает «изгнание», насильственную разлуку с прежним местом жительства. Таково единственное значение этого слова в ТаНаХе, в книге пророка Ирмияу Читать дальше

Пламя не спалит тебя. Еврейский народ в двухтысячелетнем галуте

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера

Наш наследный удел 18. Будущая карта Израиля, составленная по древним источникам

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Пророк определяет границы и для каждого из двенадцати колен выделяет соответствующий участок земли. Он делит страну на тринадцать протянувшихся с запада на восток одинаковых полос шириной 85 км.

Мекка и Медина. Ислам и иудаизм

С. Бернфельд

Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам

Послание в Йемен, или Врата Надежды. 1

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Послание в Йемен»

Один из величайших мудрецов рабби Моше бен-Маймон (Маймонид) составил послание, предназначавшееся евреям Йемена. В этом произведении РАМБАМ предостерегает от заблуждений, связанных с различными мессианскими сектами, а также выражает надежду на скорейшее избавление.