Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человеку лучше смотреть в самого себя, пытаясь узнать, что в нем происходит, нежели глядеть на небо в попытке узнать, что происходит там»Раби Менахем-Мендель из Коцка
По материалам газеты «Истоки»

Третья недельная глава первой книги Торы. В ней 126 стихов.

Краткое содержание. 1) Авраам поднимается в Святую землю (Берешит12:1—9).

2) Авраам и Сара уходят в Египет и снова возвращаются в Эрец Кенаан (12:10-13:4).

3) Лот, племянник Авраама, отделяется от него и поселяется в Сдоме (13:5—18).

4) Война против Четырех царей, Авраам спасает Лота (14 глава).

5) Союз «между рассеченными частями»; Аврааму сообщается о будущем порабощении евреев и их освобождении (15 глава).

6) Египтянка Агар (Агарь) и ее сын от Авраама — Ишмаэль (16 глава).

7) Союз наша праотца Авраама со Всевышним — брит-мила (17 глава).

Начинается еврейская история. Вернее, история первой еврейской семьи. Прародитель нашего народа Авраам (тогда его еще звали Аврам) получает указание от Всевышнего: оставь свою страну, свою родину, дом своего отца — и иди в землю, которая будет тебе указана. Очень странная последовательность; надо бы сказать: сначала оставь отчий дом, потом — родину (город, в котором родился, отчизну), и лишь затем покинь страну. Или вообще, коротко и ясно: иди в страну Кенаан! Что за литературные украшения текста? Наши мудрецы между тем учат, что в Торе нет ни одного лишнего слова, все в ней стоит на своем месте, все играет свою роль.

Комментаторы дают ряд подробных объяснений. Рассмотрим одно из них. Авраам, первый еврей, родился за пределами Святой Земли, однако в ней умер и похоронен. Его сын — Ицхак — прожил долгую жизнь в земле, которую Творец обещал дать еврейскому народу, — он в ней и родился, и умер, никуда практически из нее не выезжая. Сын Ицхака, Яаков, как и отец, родился в стране, позже названной по его второму имени — Страной Израиля, но умер за границей — в Египте. Реализовались три прототипа еврейской судьбы. (О случае, когда еврей рождается, живет и умирает вне Израиля, в жизнеописаниях наших праотцев нет ни слова; впервые такие судьбы реализовались при египетском рабстве). Как видим, Авраам прожил жизнь, в некотором смысле повторенную ныне в жизнях многих евреев из бывшего Советского Союза. Они тоже родились на чужбине, но теперь живут на родине отцов. Как видим, в Торе нет ничего случайного и не нужного нам.

Авраам действительно стал первым евреем, человеком, принявшим на себя законы Торы. Для того чтобы соблюдать ее законы, надо было оставить обычаи и привычки того времени, выйти из-под влияния культуры идолопоклонников. Из трех перечисленных сред обитания человека (страна, город, дом) проще всего покинуть страну. Вернее, покинуть страну — очень больно и очень тяжело; для многих иммиграция — настоящая трагедия. И все же можно найти в себе силы переехать в другое государство, начать с нуля, сменить имя, платье, соседей. Но оставить родину?! Отказаться от привязанностей, культуры, с которой начал знакомиться еще до школы? Мало кому это удавалось. Разве только совсем молодым, предприимчивым. А между тем, от Авраама требовалось покинуть не просто страну, а именно отчизну — оставить ее, не носить в своем сердце. И лишь затем сказано: оставь дом своего отца. Кто, кроме Авраама, совершил такой подвиг? Дом наших отцов — это наша личная память, наш язык, наша ментальность, как любят говорить в Израиле. Т.е. каждый из нас и есть дом своих отцов.

Слава Б-гу, мы с вами не стояли перед тем испытанием, которое выпало на долю Авраама. Мы родились и выросли не в среде идолопоклонников, а по многим параметрам во вполне культурной стране, у своих интеллигентных еврейских родителей. Нам не надо выбрасывать из своего сердца ни язык России, ни ее культуру. И тем не менее Тора как бы примеряет ко всем еврейским поколениям один рецепт: чтобы прийти (или вернуться) к корням своего народа, надо пересмотреть в себе многое.

Авраам совершил подвиг. Ему было сказано «лех-леха», иди к себе, к своему естеству, к своему еврейству. И он пошел не раздумывая! Взяв с собой все, что у него было, — жену и племянника Лота. Жена была бесплодна, а Аврааму нужен был сын, которому он передал бы знание роли Всевышнего. Всевышний обещал ему сына. Но еще до его рождения произошел целый ряд событий, каждое из которых во многом определило грядущую судьбу евреев.

Авраам обошел всю Страну: там, где ступала его нога, в будущем появилась Эрец Исраэль. Авраам воевал со своими врагами. Четыре царя напали на жителей той земли и среди прочих пленников захватили Лота.

Авраам разбил захватчиков, дав пример следующим поколениям, как надо защищать соплеменников. Он был далеко не молодым человеком, когда совершил себе обрезание, выполняя завет Всевышнего. С тех пор этот завет лежит на всех евреях — как телесный знак нашего союза с Творцом.

Между прочим, большинство евреев всех стран неукоснительно соблюдают заповедь обрезания, совершая обряд брит-мила всем своим младенцам мужского пола в возрасте восьми дней, — независимо от собственной религиозности. В Израиле, например, не обрезать своего новорожденного сына считается совершенно недопустимым даже во вполне атеистически настроенной профессорской среде. Пожалуй, только русское еврейство последнего поколения несколько отошло от этой заповеди, но и оно начинает исправлять ошибки отцов. Ибо обрезаться никогда не поздно! Авраам сделал это в 99 лет.


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.