Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
По материалам газеты «Истоки»

«Жаждущий жизни». Книга, написанная раби Исраэлем Меиром Акоэном (1838—1933), крупнейшим еврейским авторитетом современности. По названию этой книги, изданной анонимно, стали называть и ее автора — Хафец-Хаим.

Книга посвящена законам, запрещающим злословие (лашон ара), сплетни (рехилут) и клевету (шекер). Указывается, что нарушение любого из этих запретов является по существу нарушением очень многих важных запретов Торы.

В начале первой части книги приведены запреты на лашон ара. Затем рассматриваются те, кто злословят, и те, кто это злословие слушают. Вторая часть посвящена сплетням и сплетникам. Построена она аналогично первой части: что понимается под сплетнями; о тех, кто разносят сплетни; о тех, кто их слушают. В конце приведены случаи, когда не запрещено высказываться о других людях без боязни их опорочить (например, можете ли вы дать совет другу не сотрудничать с конкретным человеком, который нарушил свое слово в сделке с вами?).

Приведем определение понятия лашон ара по Хафец-Хаиму. Злословие бывает двух видов:1) порочащее честь человека; 2) приводящее к телесному или материальному ущербу человека или даже создающее ему затруднения и неудобства.

Автор подчеркивает, что, согласно Торе, плохой язык подвергает опасности сразу три души: того, кто злословит или оговаривает; того, кто слушает; и того, о ком идет разговор. Написано (Ваикра 19:16): «Не ходи сплетником в своем народе; не будь равнодушным к крови своего ближнего». Соседство двух запретов в одном стихе учит нас, что сплетня приравнивается Торой к проливанию крови.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Еврейский взгляд на супружеские отношения в корне отличен от взглядов, принятых в современном обществе. Объясним подробнее. Интимные отношения между супругами сближают их духовно и физически, превращая в одно целое. Муж и жена становятся единым организмом и одной душой Читать дальше