Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

«Жаждущий жизни». Книга, написанная раби Исраэлем Меиром Акоэном (1838—1933), крупнейшим еврейским авторитетом современности. По названию этой книги, изданной анонимно, стали называть и ее автора — Хафец-Хаим.

Книга посвящена законам, запрещающим злословие (лашон ара), сплетни (рехилут) и клевету (шекер). Указывается, что нарушение любого из этих запретов является по существу нарушением очень многих важных запретов Торы.

В начале первой части книги приведены запреты на лашон ара. Затем рассматриваются те, кто злословят, и те, кто это злословие слушают. Вторая часть посвящена сплетням и сплетникам. Построена она аналогично первой части: что понимается под сплетнями; о тех, кто разносят сплетни; о тех, кто их слушают. В конце приведены случаи, когда не запрещено высказываться о других людях без боязни их опорочить (например, можете ли вы дать совет другу не сотрудничать с конкретным человеком, который нарушил свое слово в сделке с вами?).

Приведем определение понятия лашон ара по Хафец-Хаиму. Злословие бывает двух видов:1) порочащее честь человека; 2) приводящее к телесному или материальному ущербу человека или даже создающее ему затруднения и неудобства.

Автор подчеркивает, что, согласно Торе, плохой язык подвергает опасности сразу три души: того, кто злословит или оговаривает; того, кто слушает; и того, о ком идет разговор. Написано (Ваикра 19:16): «Не ходи сплетником в своем народе; не будь равнодушным к крови своего ближнего». Соседство двух запретов в одном стихе учит нас, что сплетня приравнивается Торой к проливанию крови.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).

От Синая до наших дней. Устная Тора в эпоху Второго Храма

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

От Эзры до Гилеля. История передачи Торы.

Молитва «За чудеса»

Хава Куперман

Базис всей европейской культуры — это греческая культура, и в какой-то мере она также стала базисом для христианской религии. Главные христианские праздники выпадают в районе Хануки, и это совсем не случайно.

История еврейского народа 13. Война, мир и смерть Йеуды Маккавея

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Продолжение войны хашмонеев.

Ханука

Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»

Ханука приходится на самое тёмное время года, когда день короток, а небо чаще всего затянуто облаками. В этой непроглядной темени евреи зажигают Ханукальные свечи в память о чуде, случившемся двадцать пятого Кислева 165 года до н.э., в те времена, когда землей Израиля правили греки

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Ханука 2017: 14.12.17 — Толдот Йешурун в Ашдоде: экскурсия с равом Хаимом Бурштейном «По следам Хасмонеев»

Редакция Толдот.ру