Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы уметь разговаривать — научись молчать»Раби Менахем-Мендель из Ворки
Братство проявляется, в частности, в том, что надо бережно относиться к имуществу брата. И если у тебя есть возможность помочь ему вновь получить то, что он потерял, то помоги ему.

Написано в Торе (Дварим 22): «Увидев быка своего брата и его овцу заблудившимися, не отворачивайся от них; ты должен вернуть их своему брату. Если не близок к тебе твой брат или ты его не знаешь, то возьми их в свой дом, пусть они будут у тебя — пока не попросит их твой брат, и тогда вернешь ему это… Так поступай с любой потерей твоего брата, — с тем, что он потеряет, а ты найдешь. Не смей отворачиваться от них (от его потерь; делая вид, что не заметил их)». Такова заповедь: если нашел вещь и видно, что это чья-то потеря, — непременно верни хозяину.

Тора прямо пишет, что любой еврей — твой брат (даже если ты с ним не знаком!). Братство проявляется, в частности, в том, что надо бережно относиться к имуществу брата. И если у тебя есть возможность помочь ему вновь получить то, что он потерял, то помоги ему.

Бездействие приравнивается к нанесению ущерба. Это касается любой потери. Поступать в данном случае надо так. Увидев «бесхозную» вещь, которую кто-то потерял (а не выкинул за ненадобностью, — в подобном случае можно смело брать ее себе), определяем, есть ли на вещи какие-либо характерные признаки, по которым ее можно отличить от ей подобных вещей. Если таких признаков нет, вещь можно взять себе, ибо хозяину нечем доказать, что она принадлежала именно ему. (Можете ее вернуть ему, но это уже будет подарок, а не возврат потери.) В случае наличия признаков, вещь надо взять себе, но не пользоваться ею, а приступить к активным поискам хозяина (расспрос соседей, объявление и т.п.). Существует еще одно условие: даже если на предмете нет никаких характерных признаков, но есть уверенность, что хозяин отчаялся вернуть его себе (в мыслях «распрощался» с ним), — только тогда можно взять его в свое владение.

Возврат происходит так. Нашедший объявляет, что нашел потерю, иногда называя ее по имени (кошелек с деньгами, книга и т.п.). Тот, кто претендует на нее, указывает признаки (вид кошелька или сумма денег, название книги и т.п.).

У заповеди о возврате находок есть много правил и уточнений. Если вы нашли кем-то потерянный предмет, но не знаете, как его вернуть, — посоветуйтесь со знающими евреями или обратитесь к раввину.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.