Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7

Я молился об исполнении одного желания, но не получил желаемого...

22 октября 2014 года, темы: Вера и упование, Молитва, Мендель Агранович, Желание

Отложить Отложено

Шалом, Уважаемый раввин. Я пожелал одну вещь, хотел этого, как никогда раньше, поэтому молитва о прошении была очень сильной, я желал этого всем сердцем. Но я не получил желаемого. Почему? Ведь сказано: «Просите, и дано вам будет». Л.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый Л.!

Ваш вопрос крайне важен для формирования философии и мировоззрения по Торе. Спасибо!

1. Цитата Ваша не из еврейских источников, но идея, в принципе, верна. Действительно, Б-г создал мир и, пока первый человек не помолился о дожде, ничто не росло и не развивалось. И молитва действительно — инструмент обращения к Б-гу, дающий возможность получить от Него то, что нам необходимо. Но… есть два аспекта.

а) Не всегда Б-г явно проявляет Свою власть в мире, иногда Он скрывается за экраном природы и причинно-следственных связей. В этом весь смысл Творения: создать «занавес» перед «сценой», на которой — Престол Славы Творца. А чем дальше уходим по историческому пути — тем сокрытие больше, тем молитва пробивается тяжелее. А в наше время — тем более…

б) Не всегда мы понимаем, что для нас хорошо, а что плохо, что нужно, а что нет, а потому всегда нужно помнить: Б-г не ошибается и не делает зла, все к лучшему. И неисполнение нашего желания, нашей просьбы — тоже. А мы молимся лишь потому, что чётко осознаем: только Он может что-либо изменить и только Он властвует над всем. И каков будет результат — Он решает… А мы всегда выигрываем — то, что при молитве ощущаем: мы полностью доверяемся Творцу.

Обратите внимание, что царь Давид в Теилим (131:2) говорит, что чувствует свою душу, как ребенок в том возрасте, когда прекращается вскармливание грудью. Что это значит? Объясняет Мальбим, что как ребенок полностью полагается на мать, так и Давид полностью полагался на Творца и был как ребенок радостен и счастлив, понимая, что мама сделает то лучшее, что ему необходимо, без раздумий и размышлений. Это и есть идеальное состояние в отношениях с Богом, к которому мы должны стремиться.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме