Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Продажа хамца 2020. Как и кому продавать хамец?

Темы: Песах, Хамец, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, с наступающим праздником! Скоро Песах, а у меня дома остался хамец, как твердый (печенье, вафли), так и жидкий (пиво). Я слышал, что хамец можно продать, но не знаю всех подробностей. Буду рад вашим разъяснениям.

Артем, г. Рамат-Ган

Отвечает рав Яков Шуб

1. Если у вас осталось лишь небольшое количество хамца, следует доесть его или уничтожить.

2. Если у вас осталось много хамца и его уничтожение приведет к значительным финансовым потерям, или он находится в месте, куда вы в данный момент не можете попасть (например, за границей), в таком случае необходимо продать хамец нееврею.

Однако поскольку законы продажи хамца довольно непросты, то принято, что продажей хамца занимается местный раввин. Поэтому необходимо обратиться к раввину, который находится в вашей местности и уполномочить его продать остатки Вашего хамца.

3. В крайнем случае, если ни один из вышеупомянутых вариантов невозможен, сложите весь хамец, который Вы собираетесь продавать в отдельное место (шкаф, отдельную полку, комнату), закройте и подпишите «продано нееврею», чтобы случайно не начать пользоваться им в Песах.

В этом году из-за обстановки с коронавирусом мы будем проводить продажу хамца через сайт Главного раввината Израиля. Для этого перейдите по данной ссылке и заполните соответсвующую форму продажи хамца.

Если Вы затрудняетесь самостоятельно заполнить этот бланк, то скачайте бланк продажи хамца и пошлите его по электронной почте yshub@toldot.ru, и организация «Толдот Йешурун» попытается помочь вам в продаже хамца. В просьбе необходимо обязательно указать следующие данные: имя, фамилия, адрес (страна, город, улица, дом), адрес электронной почты, разницу во времени между местом вашего проживания и Иерусалимом (± часов).

Внимание! В 2020 году данную заявку необходимо послать не позднее, чем 24:00 (по Иерусалимскому времени) 13 Нисана (6 апреля) 2020 года.

Песах кашер ве-самеах! Кашерного и радостного Песаха!

Материалы по теме


Элияу а-Нави (он же пророк Илия) — величайший праведник и пророк. Согласно сокровенной традиции, Элияу стал новым воплощением души первосвященника Пинхаса, сына Элазара-коэна и внука первосвященник Аарона. Читать дальше

Почему именно в седер Песах мы наливаем бокал для пророка Элияху?

Рав Овадья Климовский

В чём уникальность пророка Элияу?

Илия-пророк бросил на Елисея милоть свою... Что означал этот древний обычай?

Рав Овадья Климовский

Что означал этот жест?

Скоро конец света? Нужно бежать из Израиля в Россию?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: когда завершилась эпоха пророчества? Кем на самом деле является тот, кто объявляет себя пророком сегодня? О каких семидесяти седьминах говорит пророк Даниэль? В каком году распадутся США? Куда следует бежать евреям, п

Кто вошел в рай при жизни?

Рав Нахум Шатхин

Рав Нахум Шатхин отвечает на вопросы: живыми в Рай вошли семь человек или девять? О чем Всевышний намекал пророку Элияу? Как царь Хирам вошел в Рай живым, если о нем сказано, что он был нечестивцем? Кто такие «раб царя Куши» и «Яавец»? Каковы были заслуги