Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как и кому продавать хамец?

Темы: Песах, Хамец, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, с наступающим праздником! Скоро Песах, а у меня дома остался хамец, как твердый (печенье, вафли), так и жидкий (пиво). Я слышал, что хамец можно продать, но не знаю всех подробностей. Буду рад вашим разъяснениям.

Артем, г. Рамат-Ган

Отвечает рав Яков Шуб

1. Если у вас осталось лишь небольшое количество хамца, следует доесть его или уничтожить.

2. Если у вас осталось много хамца и его уничтожение приведет к значительным финансовым потерям, или он находится в месте, куда вы в данный момент не можете попасть (например, за границей), в таком случае необходимо продать хамец нееврею.

Однако поскольку законы продажи хамца довольно непросты, то принято, что продажей хамца занимается местный раввин. Поэтому необходимо обратиться к раввину, который находится в вашей местности и уполномочить его продать остатки Вашего хамца.

3. В крайнем случае, если ни один из вышеупомянутых вариантов невозможен, сложите весь хамец, который Вы собираетесь продавать в отдельное место (шкаф, отдельную полку, комнату), закройте и подпишите «продано нееврею», чтобы случайно не начать пользоваться им в Песах. Затем, скачайте бланк продажи хамца и пошлите его по электронной почте yshub@toldot.ru, и организация «Толдот Йешурун» попытается помочь вам в продаже хамца.

В просьбе необходимо обязательно указать следующие данные: имя, фамилия, адрес (страна, город, улица, дом), адрес электронной почты, разницу во времени между местом вашего проживания и Иерусалимом (± часов). Перед Песахом 2018 года данную заявку необходимо послать до 5 часов утра (по Иерусалимскому времени) 30 марта 2018 года.

Песах кашер ве-самеах! Кашерного и радостного Песаха!

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше