Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто уважаем? Тот, кто уважает других, как сказано: “Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь Я с уважением, а те, кто позорит Меня, посрамлены будут”»Пиркей Авот, 4, 1

Как сын Давида мог свататься к его наложнице?

Темы: Батшева, Шломо, Танах, Брак, Давид, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! У меня вот какой вопрос. В Торе сказано, что близкие родственники не должны вступать в интимную связь. Это тяжкий грех. Как же следует понимать попытку сына Давида свататься за его жену (наложницу) Ависагу? И почему это так встревожило царя Шлома? П.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый П.!

Вы совершенно правы — на вдове отца жениться не разрешается. Однако Авишаг не была женой Давида. Из самого текста и пояснений комментаторов видно больше — она не была даже его наложницей, а только прислуживала ему, как было объявлено народу, когда искали подходящую кандидатуру. И хоть она грела его, лежа рядом, Давид ни разу не познал ее как женщину. Поэтому она была разрешена тому из его детей[1], кто станет царем. Не любому, а именно царю — так как она была в услужении у царя, никто иной не имел права жениться на ней. И здесь мы подходим к ответу на Ваш второй вопрос — почему царь Шломо так остро отреагировал на просьбу Адонияу отдать ему в жены Авишаг. Он прекрасно понял, что брат не собирается отступать от своего намерения захватить трон[2] и женитьба на бывшей служанке (которая в глазах других людей была кем-то большим, чем простая прислуга) царя Давида стала бы очередным политическим ходом в подготовке к перевороту. Сама просьба выглядела невинной: если, мол, сам не хочешь жениться на ней, разреши мне — я ведь, все же, принц, как и ты. Однако мудрому Шломо было ясно: если бы Адонияу это удалось, он не преминул бы воспользоваться этим для политической интриги. Ведь тем самым он получил бы возможность убеждать всех, что он — истинный наследник престола, поскольку другой не имел права жениться на ней. Разгадав намерения брата, Шломо расценил их как покушение на корону, что по Закону карается смертью.

Остается, правда, вопрос: на что рассчитывал Адонияу, посылая Бат-Шеву с такой просьбой? Известные комментаторы Танаха не писали об этом, оставляя нам возможность поразмыслить. От ученых людей я слышал, что Адонияу поручил Бат-Шеве не передавать его просьбу царю Шломо, а попросить самой. Он надеялся, что если Бат-Шева скажет так: все же обидели человека, отняли царство, на которое он, может, и необоснованно, но рассчитывал. Так хотя бы разреши ему жениться на Авишаг, если сам не хочешь. Шломо, скорее всего, не стал бы отказывать матери и поступился бы такой малостью. Но известно, что Шауль потерял возможность передать корону сыновьям именно из-за подобной малости — поступиться честью трона. Вероломный брат подождал бы несколько лет, а потом обратил бы внимание общественности на тот факт, что на Авишаг женат именно он, а не Шломо. И позаботился бы о том, чтобы никто не узнал, что это произошло благодаря просьбе Бат-Шевы. Расчет Адонияу был верен во всем, кроме одного — он недооценил проницательность брата…

С уважением, Овадья Климовский


[1] Это подсказывает и простая логика — ведь если бы она в принципе была запрещена детям Давида как наложница отца, Бат-Шева сама пристыдила бы Адонияу за то, что обращается к ней с такой просьбой, и тем более не пошла бы ходатайствовать за него перед Шломо.

[2] Ему также было известно о сговоре брата с людьми, занимавшими при царе Давиде ключевые посты в государстве. Шломо понимал, что именно они подбивают Адонияу укреплять свои позиции, надеясь на получение должностей, когда он захватит трон.

Материалы по теме


Еврейская традиция учит, что за каждым предметом материального мира стоит духовная сила, дающая ему жизнь. Жизнь евреев — это Тора и ее заповеди. Настоящая жизнь связана с вечностью. Насколько человек «жив», настолько он далек от смерти Читать дальше

Что значит жизнь, смерть, Древо жизни, Древо познания?

Рав Реувен Куклин

Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?

Вакцины от Covid-19 не хватает на всех. Мы имеем право решать, кого спасать, а кого — нет?

Рав Яков Шуб

Имеет ли сегодня еврейский суд право решать вопросы жизни и смерти? Разве можно спасать одного человека за счет другого? Как рав Эфраим Ошри ответил на этот вопрос юденрату? Зачем вакцинировать только часть населения?

Верующий полагается на Творца и живет как попало, а неверующий полагается на себя и живет как надо?

Рав Ашер Кушнир

Рав Ашер Кушнир отвечает на вопросы: у нерелигиозных качество жизни выше, семьи дружнее? А у религиозных хорош только мир иллюзий в священных книгах? Религиозные не планируют свою жизнь, а уповают на Всевышнего? Как исправить положение?

Что нам делать, чтобы спастись от «короны»?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: каковы должны быть наши действия во время эпидемии? Как узнать, что надо исправить? Какие претензии к нам Наверху? Как увеличить количество заслуг? Как молиться? Куда, по мнению рава Меира-Симхи из Двинска, летят

Надо ли продолжать покупать лекарства и тянуть такое состояние человека?

Рав Бенцион Зильбер

Продлить жизнь на час?

Что говорит еврейский закон о переносе останков умерших в Израиль?

Рав Яков Шуб

Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?

Преждевременная смерть — это наказание или что-то иное в Б-жественном Провидении?

Рав Эльяким Залкинд

Раввин отвечает на вопрос: продолжительность жизни человека зависит от его заслуг? А почему хорошие люди умирают в самом расцвете сил? И ни в чем не повинные дети?

Не могу справиться со страхом перед коронавирусом, всё происходящее — совсем не «избавление», а наоборот...

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: как быть, если я боюсь и ничего не могу поделать со страхом? Из-за чего возникает страх? Что говорил Аризаль об эпидемии? Как мы наделяем эпидемию силой? Как принять, что всё под Контролем, но не под нашим?