Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли пить водку, простоявшую весь Песах в шкафчике у несоблюдающего еврея?

Темы: Рав Реувен Куклин, Кашрут, Песах, Хамец

Отложить Отложено

Можно ли употреблять после Песаха хомец (квасное), принадлежавший во время Песаха (несоблюдающему) еврею? Пример: можно ли пить водку, простоявшую весь Песах в шкафчике у несоблюдающего еврея? Он свой хомец, естественно, никому не продавал. Авраам.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.,

В Шульхан Арухе (Орах Хаим 448) сказано: запрещено как-либо использовать (и не только есть!) хамец, который принадлежал еврею в Песах. Этот запрет действителен, даже если еврей оставил квасное у себя по ошибке или не знал, что его запрещено оставлять. Конечно же, речь идёт только о том случае, когда еврей не продал до Песаха свой хамец нееврею так, как положено. Ведь, если еврей продал свой хамец, в этом случае хамец не принадлежал еврею.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше