Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать еврею, которому тяжело сидеть в сукке?

Темы: Суккот, Сукка, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

В Законе сказано, что мицтаэр (тот, кому неудобно, трудно) освобождается от сукки. Неудобство освобождает от выполнения заповеди? С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый С.!

Обычно — нет. Но в Суккот Тора от нас хочет, чтобы мы ощущали сукку своим домом (тэшву — «проживайте», как в своём доме). И если человеку неудобно настолько, что он в подобной ситуации вышел бы из дому (холод, дождь, ветер), то он может выйти и из сукки.

Более того, кто в холоде хочет сидеть в сукке, должен тепло одеться, чтобы не быть в состоянии мицтаэр, тогда он сможет выполнить заповедь сукки и произнести благословение.

Как известно, в Польше и Белоруссии большинство евреев не спали в сукке из-за холода. Я слышал, рав Аарон Котляр зацал в Америке ночью не спал в сукке, а днём, если хотел вздремнуть, выходил в сукку и там спал. Ночью он был мицтаэр, а днём теплее, и он не был мицтаэр.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Пребывание в сукке

Материалы по теме


Воровство и грабеж входят в число самых тяжких грехов, разрушающих общество. Воровать и грабить запрещено даже для того, чтобы только расстроить, проучить или попугать ближнего, а потом сразу же вернуть ему имущество. Различные виды обмана, мошенничества и выманивания также отнесены к категориям воровства или грабежа Читать дальше