Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли у евреев музыка, которую исполняют в синагогах?

Темы: Благословения на еду, Суббота, Синагога, Овадья Климовский, Музыка

Отложить Отложено
1. Есть ли у евреев духовная музыка, которую исполняют в синагогах?
2. Можно ли в субботу играть на музыкальных инструментах? Если нет, то почему?
3. Какую браху надо произносить перед употреблением пива – «мезонот» (пиво изготавливают из зёрен ячменя) или как на воду – «бэдваро»?
Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

1. Во время праздничных молитв принято исполнять отдельные отрывки на определенные мотивы – мелодии, сложившиеся в каждой общине. Особенно это принято на Рош а-Шана и Йом Кипур. Однако главной остается молитва, мелодия лишь помогает сердцу проникнуться настроением праздника.

Отдельные мелодии, исполняемые знаменитыми хазанами, даже записывают на пленку и слушают дома в свое удовольствие, это, правда, имеет отношение больше к музыке, чем к молитве. Если же устраивают концерт любого рода «духовной» музыки в синагоге, то это – не синагога, а концертный зал. Может быть, там иногда и молятся.

2. Мудрецы запретили в Шаббат игру на музыкальных инструментах, потому что существует опасение, что во время игры инструмент сломается, и музыкант, увлеченный чарующей мелодией, починит его. Этим будет нарушен запрет Торы чинить любые инструменты. При этом, по обыкновению, Мудрецы не стали принимать во внимание различие между теми инструментами, которые можно сломать – починить, и теми, которые не ломаются в принципе. В подобных постановлениях не принимают во внимание таких различий, потому что иначе простой народ не сможет запомнить, что именно разрешено, что – запрещено, и люди будут все равно нарушать запреты. В наше время в некоторых общинах принято разрешать хлопать в ладоши и по столу во время застольного пения (См. Мишна Брура Орах Хаим 338:1, 339:3).

3. Поскольку пиво – это напиток, то браха на него – «ше-а-коль» (Орах Хаим 208:6).

С уважением, Овадья Климовский

Слушайте: Еврейская музыка

Материалы по теме


Они являются наиболее уважаемыми личностями еврейской истории, «столпами» как еврейского мировоззрения, так и других «авраамических» религий. Читать дальше