Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек может ревновать ко всем, кроме своего ребёнка и ученика»Вавилонский Талмуд, трактат Санедрин 105 б

Каким качеством должен обладать Царь Машиах?

Темы: Йеуда, Машиах, Колена Израиля

Отложить Отложено

Всем известно, что Праведный Машиах будет из колена Йегуды, но нам также известно, что колено Леви было единственным коленом, не участвовавшим в создании золотого Тельца. Так почему Все-ний выбирает именно колено Йегуды, а не Леви?
N..

Отвечает рав Реувен Куклин
 

Уважаемая N.!

У Йегуды было одно важное качество - он мог признаться перед всеми в своей неправоте, как это было в ситуации с Тамар, когда он сказал (Брешит 38: 26): "(она) более права, чем я".

Наличие этого качества - одна из причин того, что Йегуда удостоился, чтобы его потомки стали еврейскими царями, поскольку способность признаться в собственных ошибках  - наиважнейшее качество царя. Царь Соломон сказал (Коэлет 7: 20): "...нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы". Каждый человек может ошибаться, но важно, и, в особенности, для правителя, чтобы он смог признать свою ошибку.

Насколько всё выглядело бы иначе, если бы правители государств в наше время могли признать свои ошибки!

Поскольку Машиах будет царём, очень важно, чтобы и у него наличествовало это качество.

С уважением,

Реувен Куклин

ЧитайтеЕврейский царь

 

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.