Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как читать Тору без знаков кантилляции?

Темы: Чтение Торы, Изучение Торы, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом Равви, не могли бы Вы мне дать ссылку, где есть текст Торы на иврите в двух исполнениях: иврит с некудим и параллельно тот же текст на иврите без некудим. Дело в том, что я хорошо умею читать с некудим, а без них мне непонятно правильное произношение слов.
Тода раба.

Хаим Бельман, Ровно, Украина

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Хаим!

Есть специальный Тикун кор-им, в котором справа находится текст с некудот, а слева – без некудот. Это помогает людям читать в Торе без некудот (специальных знаков кантилляции). Но есть ли это в Интернете и где, – я не знаю. Если узнаю, бли нэдер, напишу.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:    Тора - Пятикнижие Моисея

Материалы по теме


Сегодня по реке Иордан пролегает граница между Израилем и государством Иордания. А когда-то река Иордан разделяла владения колен Израилевых. Берегам Иордана довелось стать свидетелями многих чудесных событий еврейской и мировой истории Читать дальше

Наш наследный удел 9. Страна чудес

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Чудеса, произошедшие с еврейским народом при форсировании Иордана, продемонстрировали ему, что и в отсутствие Моше Б-г по-прежнему покровительствует им

Моше бен Амрам. Завоевание восточного берега Иордана

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Следуя повелению Б-га, Моше проводит перепись евреев. Дочери Цлофхада просят удел в Земле Израиля.

Гора Сартаба

Разные авторы
5

Это высотка над Иорданской долиной, по свидетельству наших мудрецов, в древние времена, когда начало нового месяца устанавливалось Сангедрином в Иерусалиме, она была второй от Иерусалима точкой передачи "огненного" телеграфа. От Масличной горы до Вавилона были приготовлены большие стога хвороста и в момент освещения нового месяца, которые поочередно зажигались, таким образом передавалось сообщение о начале нового месяца.

Вид с горы Сартаба

Рав Авраам Коэн