Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать тому, кто забыл попросить о дождях в молитве?

Темы: Дождь, Земля Израиля, Заповеди, Молитва, Обычаи

Отложить Отложено

Здравствуйте. Когда мы начинаем просить о дожде в молитве? И что делать тому, кто забыл? Спасибо.

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте!

После осенних праздников наступает зимний период, или «период дождей», в связи с чем вносятся некоторые изменения в молитву Амида («Шмонэ Эсрэ»).

Изменение первое: «Посылающий ветер и Дарующий дождь» (Машив а-руах у-Морид а-гашем).

Начиная с молитвы Мусаф в праздник Шмини Ацерет )как в Израиле, так и в диаспоре) и заканчивая молитвой Мусаф[i] первого дня праздника Песах, в Амиде (во втором благословении «Ата Гибор» — «Беспредельно могущество Твое…») восхваляют Творца за то, что Он посылает дождь — Машив а-руах у-Морид а-гашем.

Тот, кто не упомянул дожди в молитве там, где это полагается согласно Сидуру (молитвеннику), и вспомнил об упущении до окончания молитвы, поступает в соответствии с правилами, приведенными ниже.

Заметим, что этот закон для жителей Израиля несколько отличается от закона для жителей диаспоры. Это связано с различиями в обычаях: в Израиле в тот период, когда не молятся о дожде, в этом месте молитвы принято произносить «Морид а-таль» (Дарующий росу). Эти слова в какой-то мере заменяют (постфактум) вставку о дожде, поскольку содержат хотя бы частичное восхваление Всевышнего. За пределами Израиля обычай — ничего не произносить, и отсутствие какого восхваления «портит» молитву.

Ниже приведены законы в соответствии с постановлениями Мишна Брура.

Для Израиля:

  1. Если вспомнили о пропущенной вставке в середине благословения «Ата Гибор» — «Беспредельно могущество Твое…», закон следующий: закончить (по смыслу) предложение, которое читаем, произнести вставку о дожде и читать дальше с того места, где прервались на вставку.
  2. Если вспомнили в конце благословения «Ата Гибор» (начали произносить «Вэ-нээман Ата…» — «И верен Ты Своему обещанию возвратить мертвым жизнь…»), закон: произнести вставку, возвратиться к «Вэ-нээман Ата…» и читать далее по тексту.
  3. Если произнесли Имя («барух Ата а-Шем» — «Благословен Ты, Б-г…») в конце благословения «Ата Гибор», закон: читать дальше, как будто ничего не пропустили, поскольку упомянули «Морид а-таль» — «Дарующий росу» (см. выше).
  4. Если закончили «Ата Гибор», но еще не начали следующее за ним благословение «Ата Кадош» — «Ты свят…», закон такой же, как в п. 3.
  5. Если начали читать «Ата Кадош», закон такой же, как в п. 3.

Для диаспоры:

  1. Если вспомнили о пропущенной вставке в середине благословения «Ата Гибор» — «Беспредельно могущество Твое…», закон следующий: закончить (по смыслу) предложение, которое читаем, произнести вставку о дожде и читать дальше с того места, где прервались на вставку.
  2. Если вспомнили в конце благословения «Ата Гибор» (начали произносить «Вэ-нээман Ата…» — «И верен Ты Своему обещания возвратить мертвым жизнь…»), закон: произнести вставку, возвратиться к «Вэ-нээман Ата…» и читать далее по тексту.
  3. Если произнесли Имя («барух Ата а-Шем» — «Благословен Ты, Б-г…») в конце благословения «Ата Гибор», закон следующий: сказать «ламдэни Хукеха» (вторая часть стиха Тэилим 119:12: «Благословен Ты, Господи, — научи меня уставам Твоим»: первая часть этого стиха подобна началу благословения, поэтому, если человек начал произносить благословение и хочет его «отменить», он произносит вторую часть этого стиха — и тогда получается, что он не произнес благословение впустую, а просто прочитал стих из Тэилим). Затем произнести вставку, возвратиться к «Вэ-нээман Ата…» и читать далее по тексту.
  4. Если закончили «Ата Гибор», но еще не начали следующее за ним благословение «Ата Кадош» — «Ты свят…», закон — произнести вставку и читать «Ата Кадош…».
  5. Если начали читать «Ата Кадош», возвращаются к началу молитвы «Шмонэ Эсрэ».

Изменение второе: «Вэ-тэн таль у-матар» («И пошли росу и дождь»).

В благословении «Меварэх а-Шаним» («Благословляющий годы», 9-ое благословение), начиная с молитвы Маарив 7-го Хешвана в Израиле и с молитвы Маарив в ночь на 5-е декабря[ii] за пределами Израиля и заканчивая молитвой Минха в канун Песаха (включительно), просят Всевышнего о дожде.

Говорят: «Вэ-тэн таль у-матар аль пнэй а-адама» («И пошли росу и дождь на землю…»).

Если забыли произнести эту вставку, законы такие:

  1. Если в середине благословения «Меворэх а-Шаним» вспомнили, что пропустили просьбу о дожде, произносят эту просьбу и читают далее по тексту.
  2. Если вспомнили в конце благословения «Меворех а-Шаним» (начали читать «у-варэх шнатэну» — «и благослови этот год»), произносят просьбу о дожде, возвращаются к «у-варэх шнатэну…» и читают далее по тексту.
  3. Если вспомнили, когда уже произнесли Имя («Барух Ата а-Шем») в конце благословения «Меворэх а-Шаним», то заканчивают благословение, произносят просьбу о дожде[iii] и читают следующее благословение («Тка бэ-шофар…» — «Протруби в великий шофар…») и далее.
  4. Если вспомнили, когда закончили «Меворэх а-Шаним», но еще не начали следующее за ним (10-ое) благословение «Тка бэ-шофар», то произносят просьбу о дожде и продолжают читать «Тка бэ-шофар» и далее.
  5. Если вспомнили, когда уже начали читать благословение «Тка бэ-шофар», то просят о дожде в благословении «Шомеа Тфила[iv]» («Внимающий молитве», 16-ое благословение).
  6. Если вспомнили, когда закончили благословение «Шомеа Тфила», но еще не начали следующее (17-ое) благословение «Рце» («Отнесись благосклонно…»), то произносят просьбу о дожде и продолжает читать «Рце» и далее.
  7. Если вспомнили, когда начали читать благословение «Рце», то возвращаются к 9-му благословению — «Меворэх а-Шаним».
  8. Если закончили всю молитву (сошли с места, на котором молились), возвращаются к началу молитвы

Человек сомневается, помолился он о дожде или забыл

Часто случается, что мы молились недостаточно внимательно и не помним, прочли вставки или нет. Как поступать в этом случае?

Если прошло 30 или более дней с тех пор, как мы начали читать молитву с этими вставками, предполагаем, что, скорее всего, всё было прочитано правильно. 30 дней — это период привыкания, за это время чтение вставок стало «автоматическим» (если человек молится 3 раза в день). Если же 30 дней еще не прошли, скорее всего, «автомат» выдал предыдущий — для нынешнего периода ошибочный — вариант, и ошибку надо (или не надо) исправлять, см. законы, приведенные выше.

С уважением, Нохум Желязник


[i] В самой молитве Мусаф в земле Израиля уже произносят летний вариант — «Морид а-таль». Но в диаспоре в Мусафе еще просят о дожде, и только при повторении молитвы хазан (кантор) читает Молитву о росе. Это служит «объявлением» об изменении (сказанное верно для «Нусах Ашкеназ»).

[ii] А если это декабрь перед високосным годом (когда добавляют 29-ое февраля), то начинают просить на день позже — в ночь на 6-ое декабря.

[iii] Рав Йеуда Чезнер (Сиах Тфила 20:10:5) на основании постановления Маген Авраам и Шаарей Тшува. А тот, кто хочет исправить ошибку наилучшим образом, учитывая также мнение Мишна Брура, пусть попросит о дожде вторично в благословении «Шомеа Тфила» — «Внимающий молитве» (там же).

[iv] Т. е. произносит «Вэ-тэн таль у-матар аль пней а-адама» («И пошли росу и дождь на землю…») после слов «у-мильфанэха Малкену рэйком аль тэшивену» («И от Себя, Царь наш, не отсылай нас без ответа»).

Материалы по теме