Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если мы верим во Всевышнего, что должен означать коронавирус?

Темы: Предназначение, Тора и наука, Вера и упование, Сгула, Молитва, Болезни, Здоровье

Отложить Отложено

Шалом, вопрос к Раву Зильберу: как смотрит Тора на эпидемии?

Когда были эпидемии черного тифа, это еще как-то понятно. Но сегодня, в век генной инженерии, когда медицина находится на несравненно более высоком уровне не только, чем 200 лет назад, но даже чем 20 лет назад, какой-то коронавирус 2019-nCoV приводит в растерянность и парализует весь мир? Как такое может быть? И, если мы верим во Вс-вышнего, что это должно значить?

Другой вопрос: есть ли какая-то сгула, еврейский патент не заболеть коронавирусом? Саша

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Саша!

Расчетов Б-га мы не знаем. Мое личное ощущение, что Б-г говорит с человечеством: не чувствуйте себя полными хозяевами мира, которые всё победили, пользуются антибиотиками, вакцинами и т. д. Чтоб вы знали, что есть Кто-то над вами. Вы не полные хозяева мира. Б-г сказал человеку: «Наполняйте землю и властвуйте ею» (Берешит 1:28). Но человек должен знать, что есть Кто-то над ним, и склонять свою голову перед Ним.

Почувствуем это и будем просить у Б-га милости, чтобы облегчить и уменьшить эту беду.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше