Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Общалась с парнем онлайн, расстались, но через два месяца он приедет. Знакомиться ли пока с другими?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Различия в мировоззрении, Чувства и разум

Здравствуйте! У меня странная ситуация. Со мной познакомился один парень онлайн, назвав знакомство шидухом. Он сразу сказал, что хотел бы лично встретиться, но сможет только через три месяца, так как с работы раньше не отпустят. И общались месяц онлайн, созванивались.

Я понимаю, что вы скажете, что онлайн создается неверное представление о человеке, но всё же в течение месяца было ощущение, что это может быть тот самый человек. Он в течение месяца часто говорил, что онлайн-общение — это неправильно, но продолжал общаться и приехать не мог.

Общался три недели с искренним интересом, потом как подменили — общался как из-под палки. И он решил закончить шидух. Я спросила причины. Он назвал две причины, и разговор был весьма короткий и на грани вежливости. Первая причина — моё недостаточное соблюдение. И вторая причина — он сказал, что я не готова быть матерью.

Это не так, я ответственная и серьезная, и постепенно увеличивала соблюдение с полной уверенностью, что приду к полному соблюдению. И в разговоре он сказал, что летом всё же планирует быть через 2 месяца по своим делам в моей стране и можем встретиться, но без обещания и ложных надежд. Но его поведение мне совершенно не нравится. Состоится ли встреча через 2 месяца — совершенно неизвестно, ведь это без обещания.

Для себя я признала, что он прав, говоря о том, что следует продвинуться в соблюдении заповедей, не откладывая. И приняла решение не откладывать, и следую этому решению — соблюдаю больше. Для Б-га, для себя, уже не имеет значения, узнает ли он вообще когда-то о моём более полном соблюдении.

Какова вероятность встречи? Вокруг меня есть и другие молодые люди, но разве правильно будет давать согласие на шидухи? И как отнестись к этой ситуации? Пожалуйста, скажите свой взгляд со стороны. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я прошу прощения, но мой взгляд на эту ситуацию очень циничен. У меня ощущение, вытекающее из жизненного опыта, что молодой человек познакомился с кем-то в Израиле, кто ему очень понравился, а теперь ищет, как бы «отвязаться» от Вас покрасивей. Но ведет себя как знаменитая «собака на сене» — сам не «ест» и другим не дает. То есть, так как еще не уверен, что там выгорит, хочет сохранить «мосты» тут.

Я скажу, почему у меня создалось такое впечатление. Уж больно «вдруг» Ваш недостаточный религиозный уровень начал мешать. То есть, если бы вся проблема была религиозного характера, то ее можно было бы серьезно обсуждать и онлайн, и уж никак — не в десять минут, когда Вам затыкается рот. А так это гораздо больше похоже на повод, а не на причину.

Что касается «родственных душ» и т. д., то чаще всего до свадьбы — это наши женские фантазии, потому что родственным душам приходится пройти очень непростую притирку нескольких лет брака, пока действительно из двух половинок на начнет складываться целое. А поэтому, если Вы хотите, чтобы будущее наступило, начните сейчас, в эти два месяца, встречаться с молодыми людьми.

Если это не Ваш зивуг — все равно ничего не получится. А если Ваш зивуг — через два месяца, когда он приедет, возникнут обстоятельства, которые вас «столкнут». Но отказывать себе в возможности встречаться с людьми ради чего-то, чего он совершенно не обещает, а потому и не берет на себя ответного обязательства, мне представляется совершенно напрасной и ненужной жертвой.

С уважением и пожеланием найти свою вторую половинку как можно скорее, Ципора Харитан

N. B.:

Возможно, Всевышний привел его в Вашу жизнь именно для того, чтобы Вы приняли решение продвинуться в соблюдении заповедей. И это и была истинная причина Вашего общения («организованного» Свыше) с этим молодым человеком.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская