Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как не смотреть неприличные фильмы? И как раскаяться?

Темы: Порнозависимость, Ципора Харитан, Женщина, Интернет, Депрессия, Молитва, Забота о себе

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь. Сейчас чувствую себя подавленно и не могу себе найти места. Совсем недавно я совершила очень большой грех, грех разврата. Мне очень-очень стыдно, не могу понять почему я это сделала — посмотрела фильм. Я знала, что сюжет этого фильма основан исключительно на разврате, на том, что еврею нельзя смотреть. Я все это понимала, но непонятно почему все равно решила смотреть фильм, и, что самое страшное, мне очень-очень стыдно. Я наслаждалась тем, что смотрела. Я очень мучаюсь сейчас из-за своего поступка и очень хочу раскаяться. Я стараюсь молиться о прощении, но когда делаю это, то мне становится еще стыднее, боюсь, что мне захочется еще смотреть такие развратные фильмы, хотя я решила для себя, что больше не соблазнюсь на это, но все равно очень страшно. Мне очень стыдно, но несколько лет назад, уже после бат-мицвы я тоже смотрела несколько таких фильмов. И потом я много молилась, плакала, мне было очень плохо, и Ашем, надеюсь, простил меня, потому что я перестала смотреть разврат. А сейчас снова… Из-за этого мне трудно молиться утром и вечером, я все время думаю о своем грехе, хотя и понимаю, что скорее всего единственный способ раскаяться — молитва. Пожалуйста, помогите мне — как мне раскаяться? Только молитвой? А как не отвлекаться во время молитвы (утром и вечером)? Я не могу не думать о том, что я сделала. И как не смотреть больше такие фильмы? Спасибо Вам большое, я очень жду Вашего ответа! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.!

Была очень тронута Вашим письмом. Человек, которая в наше время понимает, что смотреть такой фильм — тяжелый грех и разврат (в то время как большинство людей считает, что разврат — это только сами запрещенные действия), это уже человек на пути к раскаянию. Очень важно знать, что с еврейской точки зрения раскаяние за прошедшее не должно отнимать у человека ни много времени, ни много сил, потому что сам факт, что Вы посмотрели эти фильмы, изменить уже нельзя. Раскаяние заключается в том, чтобы выстоять в решении больше так не поступать.

С другой стороны, очень сложно иметь такую возможность и не посмотреть, потому что йецер а-ра («дурное стремление») начинает уговаривать, что это страшно любопытно и притягательно. Поэтому одними молитвами тут не поможешь, нужно каким-то образом лишить себя возможности смотреть такого рода фильмы. Вероятно, стоит сказать родителям, не рассказывая о том, что уже было, что Вы боитесь за себя — вдруг полюбопытствуете посмотреть фильм для взрослых. Т.к. сверстники обсуждают между собой, а Вам любопытно. А поэтому Вы просите поставить пароль на компьютер или что-то в этом роде. Пообещайте себе, что если Вы все-таки это сделаете, то заплатите сама себе штраф. Т.е. посвятите хотя бы такое же время, какое занял просмотр фильма, своему самому нелюбимому занятию. Например, какая-то домашняя работа, которую Вы обычно не делаете у родителей, или занятия школьным предметом, который Вы ненавидите. С другой стороны, всякий раз, когда опять возникнет соблазн, а Вы удержитесь, купите себе что-то в качестве премии. Это самотренировка. Если у Вас есть близкая подруга, которой Вы доверяете, попросите ее проследить за тем, чтобы Вы выполняли то, что на себя взяли. При этом не надо рассказывать подруге, что именно Вы на себя взяли, но честно ежедневно говорите, выполнили или нарушили. Если подруга будет проявлять любопытство, можете сказать ей, что Вы решили не есть сладкого или что-нибудь похожее. Само то, что другой человек будет знать, волевая Вы или нет, уже в какой-то степени поможет Вам продержаться. И, конечно же, надо молиться просто своими словами, чтобы Всевышний помог Вам выполнять Его мицвот и удерживаться от греха.

Желаю много сил для борьбы с йецер а-ра.

С очень большим уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан