Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочу привить ребенку, черты характера, которых у меня нет

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Еврейские качества, Внутренний мир

Если я хочу привить ребенку какие-то черты характера, которых нет у меня (причем почти всех), то, как подсказывает здравый смысл, для начала таки придется их развить у себя? Как себя воспитать и с чего начать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Для начала стоит повысить самооценку (читайте предыдущий материал). Если с этим все в порядке, займитесь умением видеть положительные моменты во всех проявлениях жизни. Как написано: кто богат? Тот, кто доволен своей долей.

Жизненный путь не усыпан розами, всегда чего-то не хватает. Или, наоборот, в избытке. Причин быть недовольной, грустной, раздраженной — море. А раби Нахман из Браслава сказал: «Радость родителей — это стена, которая защищает их детей». Поэтому учитесь радоваться жизни. Видеть не полупустой стакан, а наполовину полный.

Прежде всего, помните: источник грусти — духовная нечистота, тум»а. Сказано, что все время, пока наш праотец Яаков скорбел о пропавшем Йосефе, к нему не возвращалась Шхина, Б-жественное присутствие. Близость Ашема возможно почувствовать лишь в состоянии радости.

Как же управлять нашими эмоциями? Как чувствовать радость, когда хочется плакать? Очень просто. Эмоции следуют за нашими мыслями. Если вы думаете о чем-то прекрасном и радостном, ваше настроение поднимается, если вы думаете о плохом — тут же «налетает грусть». Поэтому думайте о хорошем.

Предлагаю простое упражнение: что-то вас расстраивает, что-то идет не так. Остановитесь и скажите себе пять фраз, начинающихся со слова «Зато…».

Пример: у вас сгорел обед. Снимите кастрюлю с огня, попробуйте спасти часть еды, если это еще возможно, и скажите себе: да, я спалила обед. Это неприятно (жалко, ужасно, гибельно для человечества или еще как-то, синоним выберите сами). Зато у меня чистая кухня. Зато я родила чудесного ребенка. Зато у меня красивые глаза (зубы, волосы и т.п.). Зато у меня прекрасный муж. И вообще, идеальных людей не бывает, и все периодически совершают ошибки!

Применяйте этот способ почаще, и увидите, что медленно, но верно хорошее настроение привыкнет посещать вас, а то и поселится в вашем доме постоянно!

Ну, а потом переходите к дополнительным задачам.

Успехов!

С уважением, Злата Грайбер

Дополнение к ответу:

Вы очень верно заметили, что начинать надо с себя. Общий принцип — начните с того, что легче. С самого маленького. А вообще нет для ребёнка лучшего примера, чем родители, которые уважают и любят друг друга. Достичь этого — это и есть цель самовоспитания. Если ребёнок видит пример — отношения родителей, то всё, что в нём должно развиться (качества характера), разовьётся наилучшим образом.

С уважением, Александр Хмельницкий


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан

Моя сестра заболела, впадает в сильные истерики, оскорбляет мужа... Как сохранить ее семью?

7 октября, отвечает Гитель Итахов