Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли пытаться возобновить общение с подругой детства?

Темы: Богатство, Эмоции, Женщина, Благодарность

Здравствуйте, дорогая редакция! У меня к вам вопрос. Я не знаю, как правильно поступить.

У меня есть подруга детства, с которой мы выросли вместе, и она очень многое для меня сделала в своё время. Мы с ней общались близко и после школы. Но последнее время у нас были недопонимания мелкие. Я много думала и поняла одно: что просто у нас уже взгляды на жизнь и многое другое поменялось.

Она уже в тот момент была очень богата, и мои проблемы для неё были просто непонятны. Мы прекратили общаться из-за того, что я переехала далеко за город и номер её также потерялся. Но сейчас уже прошло девять лет, и я живу в городе, и уже второй год, когда приближается её день рождения, мне на сердце тяжело…

Я покупаю подарок и, честно говоря, не решаюсь к ней пойти. Чувствую какой-то холод и нежелание, но когда не иду, тоже нелегко от этого. Вспоминаю всё, что она для меня сделала. В этом году опять нашла её через мессенджер и написала, и она отвечает холодно, и у меня нет желания идти к ней.

Я много думала и анализировала и поняла одно: мы с ней совсем разные, уже не на одной волне, но то, что она в своё время для меня сделала, не даёт мне покоя, и я чувствую себя должником.

Я не знаю, как поступить. Думаю: может, это предчувствие правильное? И, может, Сам Бог не хочет, чтобы я её увидела? Пожалуйста, подскажите: как быть? Заранее благодарю вас за ответ. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Уважаемая N.,

Спасибо за вопрос.

Если я правильно понимаю, Вы не знаете, как повести себя по отношению к подруге. С одной стороны, Вы чувствуете себя в долгу перед ней, так как она Вам очень помогала и поддерживала Вас раньше. С другой стороны, Вы чувствуете определенный холод с ее стороны, и это отталкивает Вас, мешает наладить контакт.

Начну с того, что для проявления благодарности (как, например, и для просьбы о прощении) повод не требуется. Чувство благодарности само по себе служит веской причиной наладить временный контакт, чтобы отпустить прошлое.

Вы можете написать подруге письмо и в нём подробно или вкратце выразить благодарность, сказать, за что Вы ей благодарны. Напишите, каково Вам было, чем именно она Вам помогла и насколько Вам стало легче благодаря ее помощи и участию.

Это не попытка подлизаться и не лесть, а констатация фактов. В конце Вы можете также попросить прощения, если чем-то ее обидели. И закончите поздравлением с днем рождения и наилучшими пожеланиями.

Советую не писать о том, что Вы хотели бы наладить отношения, но чувствуете холод с ее стороны. Оставайтесь верной себе. Вы чувствуете необходимость «отплатить» за то, что она для Вас сделала в прошлом. Достаточно выражения благодарности.

Результат Ваших действий от Вас не зависит. Может быть, подруга захочет наладить отношения и вы начнете более близко общаться. А может, и нет. В любом случае, Вы сделаете «свою часть» и сможете быть спокойной.

Тем не менее, рекомендую пересмотреть Ваше личное отношение к ситуации. В Вашем письме чувствуется обида за ее холодность. Мы не знаем точных причин поведения другого человека. Но можем предположить что-то такое, что оправдывает его поведение, и это в какой-то мере помогает отпустить обиду. Стоит прочесть пост Рава Пятигорского о том, что переживают люди, ставшие богатыми.

С другой стороны, возможно, Вам имеет смысл пересмотреть свои эмоциональные потребности. Ясно, что подруга в какой-то мере удовлетворяла их в прошлом. Если эти потребности сохраняются и сейчас, Вас может тянуть к ней неосознанная надежда, что она их опять удовлетворит. Но, так как этого не происходит, Вам больно и обидно.

Когда Вы разберетесь, чего именно Вам недостает в эмоциональном плане, то сможете найти другие пути дать себе это. Работа с психологом может очень помочь в этом. 

В заключение хочу отметить, что Вы на верном пути. Вы хотите разрешить ситуацию таким способом, который угоден Всевышнему. Когда мы стремимся идти Его путями, Он ведет нас и посылает необходимую помощь.

Удачи Вам.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан

Наша дочь не будет участвовать в школьном новогоднем празднике. Она не станет изгоем?

17 января, отвечает Ита Минкина