Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Единственный выход — развод?

Темы: Наши родители, Юдит Каплан, Личная жизнь родителей

Здравствуйте, У меня сложная ситуация в семье. Я сама живу в Израиле, а мои родители в СНГ с младшим братиком. Мама моя еврейка, а папа нет (вернее, он мой отчим уже 15 лет). Соблюдать еврейство моя мама начала 3 года тому назад, а проблема возникла постепенно.

Начну с того, что при родах моему брату нанесли родовую травму и в итоге он стал инвалидом. Он не ходит и не говорит, но он медленно продвигается. Ему уже 13 лет.

Дело в том, что моя мама просит у праведников благословения (по телефону) для брата, но при этом говорят, что из-за того, что её муж не еврей, благословение не будет действовать. Может ли так быть, что единственный выход — развод?

Но при этом хочу сказать, что её муж меня любит, как свою родную дочь, так же, как и я его! При этом он не против того, что мама празднует шаббат, наоборот, он празднует вместе с ней и ему это нравится. Он также не против того, что дома мезузы и только кошерная еда. Он не против всего, он уважает всё. Он на самом деле очень хороший человек, но не еврей. Он даже согласен принять гиюр, только бы они жили счастливо.

Он любит маму и меня с братом, и у него нету вредных привычек. Что ещё надо для хорошего мужа и отца? Помогите, пожалуйста, из-за этой ситуации я очень переживаю, впрочем, как и сами мои родители! Помогите советом, и как переубедить маму, что есть другой выход, не такой радикальный, как развод. Спасибо за ответ.

Отложить Отложено
Отвечает Юдит Каплан

Здравствуйте!

Судя по Вашему письму, у вас теплая и дружная семья. Но люди, которые Вам дороги, которых Вы так любите, далеко от Вас. И вам это нелегко. Правда то, что Ваша мама соблюдает мицвот, для Вас большая радость. У меня сложилось впечатление, что Ваш отчим действительно хороший и добрый человек. А Ваш вопрос: «Есть ли другой выход, не такой радикальный, как развод?».

Подумайте хорошо, это вопрос Ваш или Вашей мамы? Есть ли еще поводы для развода, кроме того, что «говорят, из-за того, что её муж не еврей, благословение не будет действовать!»? Как бы вопрос о разводе сформулировала Ваша мама? Обдумайте эти вопросы, тогда мы сможем искать вместе выход из сложившейся ситуации.

По Вашему эмоциональному письму видно, как Вы переживаете за своих близких. А когда сердце болит за родных людей, Всевышний обязательно слышит молитвы.

С уважением, Юдит Каплан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У нас с женой четверо детей от 25 до 3 лет. Жена и дети не хотят со мной жить. Как вернуться к семье?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень прошу дать мне расширенный ответ, как найти свою половину...

21 июля, отвечает Хана Лернер

Измена жены — это нормально и присуще человеческой природе?

18 июля, отвечает Лея Солганик