Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Некролог

Юдит Каплан была женщиной очень богобоязненной. Любой вопрос, который у неё возникал, никогда не решала сама. Она приходила с вопросами к моему отцу, раву Ицхаку Зильберу зацал, с которым была очень близка, и отец её очень ценил. После его смерти обращалась с вопросами к моему брату раву Бен-Циону и раву Исроэлю Ганцу. Рав Ганц полагался на неё и учитывал её мнение. (Когда ему задавали вопросы о семейной жизни, спрашивал: «Что же вам сказала Юдит?»).

Она удивительно умела сочетать работу и семейную жизнь. Воспитание детей, отношения с мужем, работа — Юдит успевала всё, никогда одно не было за счёт другого.

Она была эм-байт в бейт-ульпене и воспитывала девочек так: в первую очередь надо быть человеком, «а потом, если хотите, можете быть еврейкой», «построить над этим второй этаж». Была очень большим профессионалом, никогда ни в чём не халтурила, профессионализм был для неё очень важен.

Юдит так относилась к людям, что каждый чувствовал: она — самая близкая и самая хорошая подруга. И для меня она была самой близкой и самой хорошей подругой. Радовалась моим успехам больше, чем я.

Она была человеком очень чувствительным. И ранимым, хотя умела с этим работать. Была озорной, радостной, доброй, очень одарённой. У неё всегда было очень много идей. Всё она умела делать как-то по-другому, в очень индивидуальной и интересной форме. Была очень творческим человеком во всём — включая манеру одеваться.

В Юдит Каплан было слишком мало эгоизма, слишком много скромности. Она недостаточно ценила себя. Это были её самые большие недостатки.

В последнее время Юдит очень тяжело болела. Но полностью во всём сохранила личное достоинство.

Она была человеком дающим, а таким особенно тяжело изменить «статус» и принять чужую помощь. Но Юдит это делала легко: всем, кто помогал ей, давала понять, насколько это важно для неё, как это её поддерживает. И всех, кто к ней приходил, старалась чем-то развлечь.

Да будет благословенна её память, и пусть душа её будет в связке жизни у Всевышнего.


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.