Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Экономический кризис

Темы: Юдит Каплан, Муж и Жена, Взаимопонимание

«… нам никогда не было легко материально, а сейчас стало совсем тяжело. Мне всегда было важно, что мой муж аврех и учится целый день. Я старалась зарабатывать, брала дополнительную работу, кроме основной. Но сегодня похоже, что внешний экономический кризис так повлиял на наши отношения, что наступил внутренний семейный кризис. Я просто падаю с ног, и естественно жду от мужа благодарностей, а он становиться все более раздражительным, цепляется за любой промах в домашнем хозяйстве, упрекает, что дети недостаточно ухоженные и воспитанные…»

Т.Л.

Отложить Отложено
Отвечает Юдит Каплан

Дорогая Т.

Спасибо за разрешение напечатать Ваше письмо. То, что Вы нашли смелость обратиться за помощью, говорит о том, что у Вас есть энергия и внутренняя готовность бороться за здоровье своей семьи. Насколько я поняла Ваше письмо, Вас больше волнуют отношения с близким Вам человеком, чем материальное состояние семьи. Мне кажется, вы правы, что у Вас кризис, но кризис у вас обоих. Из Ваших слов можно понять, что раньше Ваш муж не был так раздражен… Попробуйте вспомнить, удавалось ли Вам в последнее время спокойно рассказать ему о своих чувствах, об усталости? А рассказывает ли Ваш супруг о своих тревогах и переживаниях? Возможно, что о Вашем самопожертвовании ему просто ничего не известно. Он может просто думать, что Ваша работа доставляет Вам только удовольствие и дает повод уклониться от домашних дел. И вполне естественно, что ему может хотеться, чтобы вы бывали больше с ним и с детьми. Стоит запастись спокойствием и мужеством и открыто поговорить с мужем об этом. Подумайте, можете ли Вы это сделать во время вечерней прогулки или за вечерним чаепитием, когда уложите детей спать. Из сложной материальной ситуации, как и из других сложных ситуаций, которые выглядят тупиковыми, может быть несколько неожиданных выходов.

Бывает, что наши глаза закрыты и не видно пути из-за боли и огорчений. Могу сказать на личном опыте, что помогает молитва, попросите Всевышнего помочь открыть Вам глаза и увидеть новое решение.

Всего хорошего, с уважением, Юдит Каплан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

Вчера, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик