Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В нашем мире нет изначально хороших и плохих вещей. Лишь способ, которым мы пользуемся ими, может быть хорошим или плохим. Например, деньги не хороши и не плохи. Они нейтральны, весь вопрос в том, на что мы их расходуем. С их помощью можно творить как добро, так и зло.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Родовитость и благородство

«Это родословная книга человека…»(5;1)

Семья раби Дов-Бера из Межерича была очень высокого происхождения. Его род восходил к раби Йеуде а-Наси, составителю Мишны, а от него — к самому царю Давиду. Свиток родословия хранился в доме родителей Дов-Бера, и был самым дорогим сокровищем для семьи.

Когда Дов-Беру было восемь лет, случилась беда. Семья проснулась ночью от едкого запаха — пожар! Комнаты были охвачены пламенем, людям чудом удалось спастись. Но дом сгорел почти полностью: остались лишь обугленные стены. То, что было внутри дома, тоже поглотил огонь: металлические предметы оплавились, а все, что могло гореть, — вещи, мебель, одежда, книги — превратилось в золу.

Соседи помогали, чем могли. Собрали для погорельцев самое необходимое, помогли немного восстановить дом и даже побелили его, но мать семейства не могла успокоиться: она все время тяжко вздыхала и часто плакала.

Вернувшись из хейдера, Дов-Бер застал маму плачущей.

«Мамочка, — стал утешать мальчик, — не плачь, давай надеяться на Ашема, он восполнит все, чего нам не хватает!»

«Сынок, — ответила праведница-мать, — не о сгоревших вещах я сожалею. Всевышний, Благословен Он, давал нам жизнь и все необходимое, и даст снова. Все восполнимо, кроме одной вещи: нашего свитка родословия, которое восходит к раби Йеуде а-Наси, а от него — к самому царю Давиду! Эта вещь была мне дороже всех сокровищ мира, и вернуть ее невозможно!» — и женщина снова заплакала.

Теперь понял Дов-Бер горе своей матери, и, желая утешить ее, взволнованно воскликнул: «Не печалься, мама, мы напишем новый свиток родословия, и он будет начинаться с меня!..».

Высокое происхождение — дорогая вещь. У человека, предки которого были праведны и святы, есть крепкие корни и множество заслуг, прикрывающих его, как щитом. Но родовитость важна лишь в сочетании с благородством самого человека — того, что работает над собой, очищая свою душу от чужеродных примесей, словно драгоценный металл, и не прикрывается заслугами отцов.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская