Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рабби из Лалова и подготовка к поездке в Землю Израиля

Потрепанный корабль с трудом пробирался между высокими волнами. Долгие недели был он в пути из холодной Польши к берегам Земли Израиля. На этом корабле плыл раби Мойшеле из Лалова со своими сыновьями — Ицхаком Давидом и Элиэзером Менделем, — и несколькими учениками.

Всю жизнь стремился раби из Лалова в Святую Землю. В те времена такая поездка была долгой и очень опасной, но раби все же решился оставить Польшу. Однако он беспокоился — не о возможных опасностях, ожидающих их в пути, а совсем о другом. Поездка выпадала на месяц тишрей, и раби постарался приготовиться наилучшим образом к праздникам, которые им придется провести на корабле: взял с собой шофар, деревянный щиты и схах для постройки суки, и 4 вида растений — лулав (побег пальмы), этрог (цитрон), аравот (ветки ивы) и адасим (мирт).

Но сберечь «4 вида» было исключительно трудно. Раби постарался сделать все, чтобы они не высохли и не были повреждены: оборачивал их влажной тканью, прятал от солнца в прохладном месте… Но несмотря на все ухищрения, ивовые ветки высохли и увяли.

Раби очень расстроился. Как выполнить заповедь без аравот? Он обратился к капитану и попросил зайти в какой-нибудь порт, где можно достать свежую иву. Услышав странную просьбу, капитан возмутился. Уклониться от курса ради каких-то ивовых веточек? Нет и еще раз нет! Тогда рав предложил капитану денег. Но капитан лишь рассердился. Но раби Мойшеле не отступился, и предложил капитану… всё своё имущество! Все деньги и вещи, которые вез с собой из Польши, деньги, вырученные от продажи дома, мебели, ценных предметов… Средства, на которые собирался жить и устраиваться в Эрец Исраэль…

Против такой суммы капитан не устоял. Корабль изменил курс и скоро причалил к берегу, вдоль которого в изобилии росли ивы.

Когда наступил праздник Суккот, раби вознес 4 вида растений с безграничной радостью. Ведь он удостоился исполнить заповедь, которая стоит больше всех сокровищ земли!

У нас нет необходимости жертвовать всем имуществом ради одной заповеди. Ивовые ветки можно достать в любое время и за очень малую сумму. Мы сидим в сукке, не опасаясь тяжких наказаний жестокого правительства, как евреи времен Катастрофы или советской власти. Нам не нужно сутками стоять в очереди, чтобы взять в руки этрог и лулав, как в варшавском гетто. Так постараемся же выполнить эти чудесные мицвот с радостью, воодушевлением и благодарностью Милосердному Творцу, который выбрал нас и выделил своими мицвот!

Читайте на нашем сайте: Тематический обзор по теме Суккот


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан

Моя сестра заболела, впадает в сильные истерики, оскорбляет мужа... Как сохранить ее семью?

7 октября, отвечает Гитель Итахов