Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Истории о недельной главе в кругу семьи за субботним столом.

«…Как велел Ашем Моше»

В ???? году Сохнут принял решение помочь нескольким ишувам (среди них был и Комемиют) в посадке цитрусовых садов. Жители Комемиюта предупредили, что они примут помощь Еврейского агентства лишь при условии, что в год шмиты эти сады обрабатываться не будут. Работники Агенства возмутились: если не ухаживать за цитрусовыми деревьями, то они увянут — зачем же вкладывать деньги напрасно?

Пять лет судили и рядили: жители Комемиюта пытались объяснить свою позицию (т.е. позицию Торы) в этом вопросе, но Сохнут не давал своего согласия на посадку.

Наконец, один из агентов Сохнута, который отвечал за посадку садов, приехал в Комемиют, чтобы принять окончательное решение. Тогда с ним решил поговорить сам рав Биньямин Мендельсон. Долго и обстоятельно беседовал рав с агентом и сумел объяснить ему важность соблюдения заповеди Седьмого года. Чиновник собрался с духом и дал разрешение на посадку цитрусовых деревьев.

Уже назавтра грузовики привезли на поля саженцы апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов… Цитрусовые плантации украсили холмы возле Комемиюта. Огромные деньги были вложены в них.

Прошел год, и наступил год Шмиты. Цитрусовым саженцам требуется хороший уход, а на второй год их высадки — особенно! Как же они выживут совсем без ухода под палящим израильским солнцем? Однако жители Комемиюта не нервничали. Они точно выполняли все указания рава Мендельсона и были уверены, что сад не погибнет.

Агенты Сохнута, ответственные за посадки, приехали «навестить» молодые деревца и ужасно рассердились. «Вы погубите сады! — кричали они на рава Мендельсона. — Огромные средства пропадут, и вы будете за это отвечать перед судом!»

«Я буду отвечать перед Судом Всевышнего за то, соблюдали ли мои подопечные законы Седьмого года, — не смутился под напором агентов Сохнута рав Мендельсон. — Это гораздо важнее…» Рав поддержал жителей Комемиюта и сказал, что в заслугу соблюдения заповеди их сады не погибнут, а наоборот, будут цвести и плодоносить.

По окончании седьмого года в Комемиют прибыл тот самый работник Сохнута, который выдал разрешение на посадку садов. Он был очень взволнован: отыскал рава Мендельсона и рассказал ему, что из всех цитрусовых плантаций, которые посадили два года назад, именно сады Комемиюта находятся в самом лучшем состоянии!

«Это просто чудо! — не мог успокоиться агент. — Как это могло случиться? Ведь вы их почти не поливали!»

«Мы сделали в точности так, как повелел Всевышний, — ответил рав Мендельсон. — И мы верим, что Он сделает так, как и обещал…»

Еще три года, в течение которых нельзя пользоваться плодами молодых деревьев, жители Комемиюта обрабатывали землю и заботились о цитрусовых садах. На следующий год с плантаций Комемиюта собрали 200 ёмкостей фруктов. Когда же наступил год, предшествующий году Шмиты — цитрусовые сады принесли столько плодов, что ими заполнили 700 ёмкостей — более, чем в три раза больше обычного количества!

Потрясенные агенты Сохнута снова прибыли к раву Мендельсону. Он открыл Тору и прочел: «…а чтобы ты не сказал: что же будем есть в Седьмой год? Я дам вам свое благословение и соберешь в шестой год тройной урожай…»

Год Шмиты миновал, но фрукты (особенно цитрусовые), созревшие сейчас — относятся к Седьмому году. Часто их экспортируют в другие страны. Очень важно не забывать об этом, и со всей серьёзностью отнестись к заповеди Шмиты — ведь во всех поколениях евреи тщательно соблюдали то, что сказал Ашем Моше.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин