Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как приучить ребенка к горшку? Он терпеть не может изменений...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Детский сад, Туалетные вопросы, Дошкольники

Уважаемая ребецин Циппора, желаю Вам лёгкой подготовки к Песаху и всего самого лучшего. Пожалуйста, посоветуйте мне, как мне приучить своего сынишку к горшку. Ему уже 3.5 года, и все мои попытки приучить его закончились ничем. Он даже подходить к туалету не хочет уже. Я ему показывала видео с малышами, как они делают всё в горшок. Давала ему телефон, когда он сидел на горшке. Даже брала с собой в туалет. Он не хочет. Он может сидеть на горшке. Даже когда я вижу, что ему надо, когда он попадает на горшок, он всё это сдерживает, потом у него запор на 2-3 дня и он не может сходить. Я пробовала ему подмешивать компот из чернослива в виноградный сок, он так подозрительно смотрел в этот стакан, правда, выпил эту смесь, но то ли я ему мало подмешала, но это на него никак не подействовало. Мой ребёнок очень ласковый, и он терпеть не может никаких изменений. Он кушает только ту еду, которую знает. Если я приготовлю курицу (которую он любит), но по-другому, он будет голодный, но есть её не станет. Я понимаю, что женится он, уже зная, как надо ходить в туалет. Но ему идти в школу в следующем году. Я хочу, чтобы он уже знал, как это делать. Большое спасибо, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Думаю, что у ребенка, наверное, страх. Так как у многих детей есть ощущение, что просто какая-то часть тела выпадает из них, и их это очень пугает. Поэтому для того, чтобы ребенок успокоился, рекомендую на какой-то срок полностью прекратить все горшечное мероприятие. Не напоминать ему, не уговаривать, не обещать премии, короче, просто забыть об этом на какое-то время, я имею в виду месяц-полтора. Когда Вы почувствуете, что ребенок совершенно успокоился, можно опять попробовать метод, который Вы описываете. Т.е. метод дать что-то, что смягчит кал, — очень правильный, но его нужно попробовать в течение пары недель без связи с горшком, т.к. ребенок, у которого бывают запоры, вообще побаивается ходить в туалет, и даже в памперс. После всего этого можно попробовать вернуться к процессу, и если вместо видео его можно отвести к каким-нибудь друзьям, где дети благополучно ходят на горшок, и попробовать с ними за компанию, то, возможно, дело пойдет. А если нет, то я таки рекомендую не пытаться непременно приучать до садика. А весьма возможно, что в садике в компании других детей ребенок после того, как адаптируется в садике вообще, будет согласен делать то же, что делают окружающие его дети, и привыкнет легче, чем при домашнем приучении. Весьма возможно, что, когда воспитательница, а не мама будет высаживать, ребенок будет все делать правильно, так как захочет подражать другим детям. Самое главное — уверьте себя в Вашем абсолютно правильном выводе: никто еще не шел под хупу в памперсе, и даже на бар-мицву.

Желаю очень много терпения и удачи.

С уважеиием, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан