Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Для сына дома все есть: еда, одежда, условия, игрушки, сестренки. Но его постоянно куда-то тянет...

12 июля 2013 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Внимание к ребенку

Шалом, уважаемые! С большим интересом читаю ваши ответы. И очень много практикую из прочитанного. Вопрос такой. Сыну четыре годика. Дома для него всё есть: еда, одежда, игрушки, условия, сестрёнки. Всё это ему нравится, но его постоянно куда-то тянет. В основном, к няньке (сестра жены, 19 лет, живёт с родителями). Пока их не видит — всё нормально. Только они приедут или придут — он в рёв, хочу до бабы или няньки. Что делать??? Уже не знаем, как быть… С уважением, L.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый L.,

Когда ребёнок так стремится быть с кем-нибудь, то стоит задуматься, что особенное он получает от этих людей. Т.к., Вы говорите, всего материального ему хватает, то, возможно, ребёнок получает там особое отношение к себе, когда он знает, что он самый любимый и самый-самый. У родителей не всегда получается дать это ощущение ребёнку, т.к. мы должны воспитывать, приструнивать, не вызывать ревности у других детей. А вот бабушка или няня-тётя вполне могут дать такое ощущение. Поэтому ничего плохого в этом нет, и не стоит у ребёнка отнимать это или испытывать ревность к тем, к кому он особенно привязан, т.к. у нас как у родителей есть другие роли в его жизни.

Конечно, если ребёнка нельзя отпустить к бабушке или тёте, нужно ему поставить границу и спокойно сказать, что сейчас туда идти нельзя, а можно будет в другой раз. И надо настаивать на своём, даже если ребёнок капризничает. Но оставьте ему этот «уголок», где он себя чувствует самым-самым, т.к. это очень здорово для укрепления самооценки.

Желаю Вам видеть много радости от детей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин